Официальная интернет-версия бумажного журнала

беременность и роды: вчера и сегодня

Зачатие, вынашивание ребенка, роды… Эти многовековые понятия являются незыблемыми. Появление на свет новой жизни – это таинство, которое протекает по определенным законам. И они остаются и будут оставаться неизменными. Однако медицина, как и любая другая наука, стремительно претерпевает изменения, совершенствуется, развивается. Если раньше  в арсенале врача, наблюдающего будущую маму, был только стетоскоп да чуткие руки, то  сегодня возможности гораздо шире: новейшие приборы, отслеживающие состояние беременной и плода в реальном времени, методики, позволяющие заглянуть вглубь человеческого организма, самые современные лабораторные методы исследования.

 Согласитесь, все новые открытия вызывают у человека не только чувство восхищения, но  также и чувство опасности перед неизведанным. Поэтому очень важно узнать любую вещь «поближе», чтобы понять, как ею пользоваться.

 ультразвуковое исследование

Если вы спросите своих мам, делали ли им УЗИ во время беременности, то многие из них ответят «нет». Хоть ультразвуковое исследование в акушерстве применяется уже порядка 50 лет и не раз доказывало свою эффективность, у многих отношение к нему осталось весьма скептическим.

Чаще всего будущих мам беспокоит вопрос: не окажет ли процедура УЗИ плохого влияния на здоровье и развитие плода? Врачи хором утверждают, что за всю историю применения этого метода в акушерстве не было отмечено никаких пагубных влияний на здоровье мамы и малыша. Зато УЗ-исследование позволяет быстро и довольно точно получить информацию о состоянии плода, следить за его формированием и развитием, а также отслеживать изменения в организме беременной женщины – рост плаценты, количество околоплодных вод и др.

Еще каких-то 10–15 лет назад врачам было доступно исключительно 2D-УЗИ – плоскостное изображение, оценить которое можно всего по двум показателям: длине и высоте. Начиная с 2000 года практически повсеместно внедряются 3D- (добавился такой параметр, как глубина) и 4D- (глубина + реальное время) УЗИ.

Однако даже у такого прекрасного исследования есть и свои недостатки: часто его делать не получиться, поэтому сиюминутные изменения матки и плода зарегистрироваться не удастся. К тому же УЗИ – это субъективный метод исследования, и его результаты зависят от профессионализма того врача, который водит датчиком по вашему животу. Увидит он изменения – будет диагноз, нет – не будет. Поэтому-то УЗИ и считается лишь методом обследования, а тактику ведения беременности и лечения выбирает только наблюдающий вас акушер-гинеколог.

 

кардиотокография

Кардиотокогография (КТГ) – метод отслеживания состояния будущего малыша. Не доставляя ребенку неудобств, можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы.
КТГ обычно назначают после 26-й недели беременности, так как до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. В обязательном порядке беременную женщину направят на КТГ дважды в III триместре беременности. Если же врача что-нибудь насторожит – назначат повторное (или дополнительное) исследование КТГ.

Раньше данная процедура занимала достаточно продолжительное время – 40–60 минут. Маму укладывали на кушетку, на животе крепили датчик, который отправлял информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображались на кривой, которую  изучал и расшифровывал врач.

Сегодня ситуация изменилась и КТГ стало возможным на расстоянии. Мобильный, уменьшенный в размерах, аппарат КТГ дают беременной домой. В спокойном состоянии, лежа на диване, она сможет передавать КТГ-телеграмму (разумеется, с использованием интернета) своему лечащему врачу.  Хорошо? Да, неплохо. Единственное «но»: юзер мобильного кардиомонитора должен хорошо разбираться в электронных гаджетах. Настроить КТГ на верный лад непросто, нужно рядом иметь советчика. Или проще в женскую консультацию приехать? В общем, выбирать вам.

 

 

медицинские анализы

Клинические анализы крови и мочи во время беременности делали еще нашим мамам и, возможно, бабушкам. Исключали анемию, воспаление, сахарный диабет и т.д. За сто лет в этом отношении ничего не изменилось. Только теперь анализы стали более «правдивыми»  и быстрыми – их делают не люди, а дорогостоящие аппараты.

Однако, помимо вышеперечисленных анализов, врачи могут предложить вам пройти еще ряд сверхсовременных исследований: анализ крови на маркеры генетических и хромосомных заболеваний (так называемые двойной и тройной тесты), исследование состава околоплодных вод или крови из пуповины. Только не надо сразу включать «синдром отличницы» и стараться за девять месяцев успеть сдать все анализы, которые существуют на сегодняшний день. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, если у вас не было наследственных генетических заболеваний, а также врач не давал особых «указаний», то эти анализы могут оказаться лишними и неинформативными. В-третьих, многие уникальные анализы проводятся в строго определенные сроки беременности. И если опоздать хоть на пару дней, то сдавать анализ бессмысленно. И наконец, генетика – серьезная наука, требующая обстоятельного подхода. Поэтому просто пройти мимо медицинского центра и мимоходом сдать какой-нибудь дополнительный анализ у вас не получится. Либо уж заниматься этим вопросом вплотную, либо не ввязываться вообще.

 

раннее УЗИ

Современные ультразвуковые мониторы могут «увидеть» беременность уже на 4,5 недели беременности, когда плод вместе со всеми его оболочками – размером не больше 3 мм. Сам эмбрион становится виден примерно в 5,5 недели. А услышать, как бьется его сердечко, можно с 6–7 недель – в это время оно сокращается со скоростью 90–110 ударов в минуту

 

побеждаем боль

Рожать умеет каждая женщина. Этот механизм заложен в нас природой на генетическом уровне. Ему не нужно учиться, и это не может не получиться. Однако чем ближе долгожданная развязка, тем больше женщин забывают эти истины. Появляется страх, особенно у тех, кто читает и слушает о родах и родовой боли страшилки… И вместо того чтобы настроиться на победу и мирный лад, женщины начинают изучать весь арсенал обезболивающих средств, которым располагает современная медицина и выбранный роддом.

В 1847 году шотландский акушер Джеймс Симпсон предложил обезболивать схватки вдыханием паров эфира и хлороформа. В 1853 году английский акушер Джон Сноу применил хлороформ в качестве общего наркоза во время ро́дов самой королевы Виктории. Конечно, давным-давно такие «древние» методы в роддомах не практикуются.

Сегодня на смену им пришли: внутривенные наркозы (так называемый «медикаментозный сон»), ингаляционный наркоз (вдыхание небезызвестной закиси азота), использование релаксантов (таблетки, вызывающие стойкое расслабление мышц), общий наркоз (в наши дни используется только при операциях кесарева сечения). Отдельно хочется отметить эпидуральную анестезию, при которой анестетик вводится непосредственно в пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга. Анестетик блокирует импульсы, которые нижняя часть тела посылает в болевые центры головного мозга. Многие ошибочно принимают это последнее изобретение анестезиологов за панацею, забыв предварительно взвесить все плюсы и минусы эпидуралки.

Грамотный и высококвалифицированный врач, понимая серьезность любой процедуры обезболивания, объяснит женщине все за и против и без особой необходимости не сделает укольчика и не даст таблетку. Поэтому при подготовке к родам, на которую природа отвела нам девять месяцев, имеет смысл познакомиться с методами самообезболивания, которые были известны еще нашим далеким предкам (массаж, гимнастика, звукотерапия, ароматерапия, психотерапия).

 

обстановка в роддоме

Конечно, изменились и условия самих родов. Прежде в течение первого периода родов женщина находилась в общей предродовой палате, а в момент потуг перемещалась в родовой зал. Там ее ждала легендарная кровать Рахманова. Эта кровать имеет множество приспособлений, помогающих женщине принять оптимальное положение во время потуг. Здесь есть упоры для ног, специальные ручки, которые нужно тянуть на себя во время потуг, чтобы потуги были более эффективными. Головной конец кровати поднимается. Сама кровать регулируется по высоте, что обеспечивает удобство для работы медицинского персонала.

Сегодня же у будущей мамы с момента начала родовой деятельности есть возможность  остаться в индивидуальном родовом боксе, оборудованном всем необходимым для приема новорожденного. По желанию с роженицей могут остаться муж (мама, сестра, подруга). Кровать же нажатием нескольких кнопок способна превращаться в кресло для потуг, так что женщине не приходится переходить в другой зал. Все манипуляции с ребенком совершаются также на месте, для чего в каждой акушерской бригаде имеется неонатолог.

Однако, как показывает практика, во время родов женщине зачастую не важно, какая мебель стоит в ее палате, какой ремонт в роддоме и трансформируется ли кровать в кресло нажатием одной кнопки. Намного важнее, какой рядом с тобой врач и медицинский персонал. А рождение малыша – то, ради чего были пережиты все девять  месяцев ожидания, в мгновение ока стирает из памяти и многочисленные анализы, и очереди к врачу, и бессонные ночи, и многое-многое другое.    

  

на воде писано

Американские ученые провели исследование, в ходе которого впервые точно описали все метаболические процессы, протекающие в околоплодной жидкости. Эти данные позволяют в 96 случаях из 100 предсказать, ожидают ли женщину преждевременные роды, а также родится ребенок доношенным или нет. Работа отмечена премией за лучшую научную разработку в области недоношенности. В ближайшие годы данную методику планируется «пустить в массы» и сделать общедоступной в ряде медицинских центров