Официальная интернет-версия бумажного журнала

Vita - значит жизнь

Едва встав на учет в женской консультации, будущая мама наряду с прочими рекомендациями, касающимися ведения правильного образа жизни, получает от гинеколога совет начать прием специальных поливитаминов, разработанных с учетом всех потребностей беременной.

И это не случайно. Ведь современный человек испытывает значительный дефицит витаминов – от 45 вплоть до 100%. И больше всего не хватает именно тех элементов, которые являются жизненно необходимыми для вынашивания и рождения здорового малыша: витаминов В6 (100%), В1 (96%), С (64%) и фолиевой кислоты (77%). При вынашивании ребенка потребность в витаминах возрастает в 1,5 раза. Поэтому прием специальных комплексов лучше всего начинать еще на стадии планирования зачатия, поскольку их нехватка на ранних сроках (до 5 недель) способна отрицательно повлиять как на течение беременности, так и на здоровье мамы и малыша.

Приобретать витаминно-минеральный комплекс следует после консультации с врачом, поскольку только специалист подскажет, в какой дозировке и какие именно вещества требуются в каждом конкретном случае. Иначе вместо требуемого положительного результата можно добиться прямо противоположного эффекта. Однако и отказываться от приема витаминов не следует, поскольку, даже питаясь только натуральными продуктами, невозможно обеспечить суточную потребность организма в необходимых ему веществах.

Опасаться гипервитаминоза, о котором написано не меньше, чем о недостатке витаминов, не стоит. Второе – реальность, тогда как первое практически недостижимо, разве что глотать медикаменты упаковками. Какие бы поливитаминные комплексы не были прописаны, в них содержится исключительно профилактическая доза, составляющая незначительную часть от лечебной и мизерную – от избыточной. Поливитамины – это добавка к пище, а не ее заменитель. Разумеется, содержащиеся в продуктах элементы усваиваются несравненно лучше. Однако для получения необходимого количества витамина В2 в сутки нужно съедать килограмм черного хлеба, а нужную дозу витамина С дадут несколько килограммов апельсинов. Также обстоит дело и с остальными веществами. Именно поэтому витаминные комплексы – самый правильный выбор, особенно для женщины, которой важно поддерживать не только собственное здоровье, но и обеспечивать хорошее самочувствие малыша.

Отдельно следует сказать о фолиевой кислоте. Она входит в состав любых витаминов, предназначенных для будущих мам. Однако при планировании беременности и в I триместре ее следует принимать в лечебных дозах – 3–4 мг в сутки. Употребление такого количества обоими супругами в течение 3–6 месяцев до зачатия, а мамой – и после него, максимально снижает риск развития пороков нервной трубки у ребенка. Во второй половине беременности фолиевая кислота способствует лечению наследственных тромбофилических состояний, причин гестозов и невынашивания. В этом случае лечебная доза, назначаемая женщинам из группы риска, может достигать 8 мг. Профилактически же вполне достаточно того количества, которое содержится в комплексном препарате.

Прием поливитаминов при подготовке к зачатию и во время беременности поможет будущей маме выносить и родить здорового малыша.

Купить
свежий номер