Официальная интернет-версия бумажного журнала

Внимание: кислород!

 

Это вещество было открыто сравнительно недавно и практически случайно: 1 августа 1774 года английский химик Джозеф Пристли проводил опыт по окислению оксида ртути и в качестве одного из получившихся при этом продуктов обнаружил ранее не известный газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом».

Приблизительно в это же время шведский химик Карл Шееле прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота, в результате чего получил «огненный воздух». Оба ученых поделились своим открытием с французским химиком Антуаном Лавуазье, который и сумел окончательно разобраться в природе нового вещества, известного сегодня всем и каждому – это кислород.

причины нехватки кислорода
Сейчас-то мы прекрасно знаем, что человек живет именно благодаря кислороду: ведь даже наше тело на 65% состоит из атомов данного химического элемента. Однако, к сожалению, далеко не всегда потребность в должном количестве кислорода бывает удовлетворена. Не будем касаться крайних случаев, когда человек сознательно поднимается высоко в горы, где воздух гораздо более разреженный, нежели внизу, и процентное содержание в нем главного газа существенно снижено. Все гораздо проще. В силу общей неблагоприятной экологической обстановки, недостаточного пребывания на свежем воздухе, снижения двигательной активности, особенностей состояния здоровья многие люди испытывают гипоксию. Кислородная недостаточность приводит к ухудшению самочувствия и появлению различных патологий, таких как нарушение работы дыхательной и сердечнососудистой систем, обмена веществ, учащение респираторных заболеваний.

гипоксия при беременности
Но особенно пагубно отражается нехватка кислорода на будущих мамах и вынашиваемых ими младенцах. Дефицит этого элемента препятствует нормальному развитию плода, из-за чего нередко случаются выкидыши, плацентарная недостаточность, преждевременные роды. Кроме того, малыш, испытывающий кислородное голодание, может появиться на свет с аномалиями развития, нарушениями в работе жизненно важных органов и систем организма, асфиксией или внутричерепной родовой травмой.
В настоящее время эта проблема – одна из самых распространенных при беременности. Она составляет едва ли не половину всех случаев перинатальных проблем. Именно поэтому в период беременности так важно уделять особое внимание профилактике гипоксии. Будущая мама обязательно должна регулярно посещать гинеколога, который вовремя заметит малейшие изменения в ее состоянии. При обнаружении выраженных признаков кислородного голодания плода будет проведено лечение приведших к нему заболеваний, назначен постельный режим и полный покой. При начальной стадии гипоксии для улучшения ситуации женщина многое может сделать и сама. Нужно вести максимально активный образ жизни: гулять как минимум 2 часа в день, правильно питаться, следить за набором веса, посещать специальные тренировки для беременных или занятия в бассейне, тренировать дыхание. Все эти меры способны предотвратить появление гипоксии или свести ее негативное воздействие на нет.

кислородотерапия
Помимо вышеперечисленного будущая мама может также использовать оксигенацию – насыщение организма кислородом – с помощью кислородного коктейля. Раньше таковой продавался в аптеках, теперь же его можно приготовить и в домашних условиях. В набор входит баллончик Kislorod prana®, состоящий из 80% кислорода и 20% азота, и пенообразующий компонент. Кислород соединяется с жидкой основой – фитовитаминным комплексом, а также одним из напитков – соком, сиропом, отваром или настоем трав. Такой кислородный коктейль не только предупреждает гипоксию, но и снимает нервное напряжение, избавляет от головной боли, нормализует дыхание и артериальное давление, улучшает кровообращение, стимулирует обменные и регенеративные процессы в тканях, повышает защитные силы организма.

Гипоксию можно назвать одной из болезней века. Однако хорошее самочувствие каждого человека – в его руках. А будущая мама отвечает и за самочувствие ее еще не родившегося малыша. И потому должна приложить все усилия и использовать все возможности для того, чтобы он появился на свет крепким и здоровым.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера