Официальная интернет-версия бумажного журнала

Время арбузов и дынь

В супермаркетах больших городов арбузы и дыни можно купить хоть зимой, хоть летом. Однако летом, в августе, эти самые крупные ягоды максимально свежи и полезны. Хотя полезны ли? На этот счет мнения специалистов неоднозначны.

О плюсах

Вообще, и дыни, и арбузы очень полезны. Так, в зеленой ягоде достаточно много воды, за счет чего она обладает мочегонным действием. В ней содержится множество полезных веществ: витамины группы В, фолиевая кислота, железо, каротин, глюкоза, фруктоза, клетчатка. Последняя помогает пищеварению, а также ускоряет выведение из организма токсинов и улучшает работу печени.
Дыня тоже является настоящим кладезем фолиевой кислоты – очень важного микроэлемента, предупреждающего развитие пороков у плода. Кроме того, в ней есть витамины С, В, железо, магний, кремний, кальций, селен, клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные соли, глюкоза, сахароза. Она укрепляет стенки сосудов и внутренних органов, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Так можно или нельзя?

Казалось бы, при таком изумительном составе эти представители семейства тыквенных должны быть в рационе будущих мам постоянно. Однако все не так однозначно. В употреблении в пищу дынь и арбузов есть свои особенности. Например, дыню предпочтительно съедать за пару часов до приема другой пищи или через такое же время после него. Это связано с тем, что дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания – гастритные боли, газы, отрыжку и т.д. Арбуз противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, в обеих ягодах содержится большое количество воды, что при склонности беременной к отекам
скорее можно отнести к минусам. Еще в продажу нередко поступают плоды, буквально напичканные химикатами. А потому при выборе арбуза и дыни следует руководствоваться определенными правилами.

Правила выбора

Главное и общее при покупке и арбуза, и дыни – приобретать плоды только тогда, когда они полностью созреют, то есть не раньше конца августа. В это время гораздо меньше шансов, что они спровоцируют кишечные расстройства.
Поверхность дыни должна быть без пятен и трещин, а сама она – источать аромат, более сильный при высокой температуре. Хвостик у дыни должен быть сухим, а звук при шлепке по ней – глухим, а не звонким.
Что касается арбуза, то при небольшом сдавливании он должен приятно похрустывать. Остальные качества проверяются после разреза. Так, прожилки должны быть тоненькими и белыми, а вода, в которую опущен кусочек мякоти, становиться лишь слегка мутноватой, но ни в коем случае не менять цвет.
Если после употребления дыни или арбуза станет подташнивать или возникнут иные признаки отравления, нужно выпить Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и вызвать врача. Не всегда это может быть истинное отравление – вы просто могли объесться сладким лакомством.

Благодаря повышенной «водности» арбузов и дынь их часто рекомендуют включать в рацион кормящей мамы. Молока от такой еды точно прибудет. Но все-таки перед тем как наедаться ими до отвала, съешьте маленький кусочек и проследите реакцию организма. Так будет правильнее и спокойнее.


Купить
свежий номер

Купить
архивные номера