Официальная интернет-версия бумажного журнала

Вторая жизнь

Ожидание второго ребенка отличается от ожидания первенца. Женщина спокойнее воспринимает многие проявления беременности, гораздо меньше тревожится. Да и некогда, ведь в семье уже есть один ребенок, который требует внимания. Вот с ним-то как раз и связаны главные опасения мамы: как то он воспримет появление «конкурента»?

Когда рожать второго
В принципе, когда получится. Но стоит помнить, что с погодками (как, впрочем, и с детьми, разница между которыми составляет менее 3 лет) управляться сложнее физически. На маму ложится двойная нагрузка: младший совсем беспомощный, но и уровень самостоятельности старшего пока еще оставляет желать лучшего.
Если разница между детьми более 7 лет, то они уже будут принадлежать к разным поколениям, у них будут разные интересы. К тому же 7 лет – критический возраст: вчерашний дошколенок становится школьником. Затем начинается череда других кризисов, во время которых мама и папа подростку нужны не меньше, чем грудному малышу.
Идеальной разницей между детьми психологи считают 3–6 лет. К тому же склоняются и врачи: организму мамы нужно отдохнуть после предыдущей беременности, грудного вскармливания и трудного первого года младенчества старшего ребенка.

Как подготовить старшего
Начните заранее. Желательно еще на стадии планирования обсудить эту тему со старшим ребенком, подготовить его к тому, что рано или поздно у него появится товарищ по играм (не сразу), интересный собеседник (тоже не сразу), а главное, еще один близкий человек, тот, кто будет его очень сильно любить.
Не ждите конкуренции. Она все равно будет. Но если мама изначально страшится соперничества между детьми, тревожится в поисках ответа на вопрос «как я с этим справлюсь?», эти страхи и создадут благоприятную почву для детской ревности.
Не бегите впереди паровоза. Решайте проблемы по мере их поступления. Если старший не приходит к родителям с вопросом «будете ли вы любить меня, как раньше?», не нужно опережать события и заявлять ему ни с того ни с сего, что «у нас все равно хватит на тебя времени и любви».
Не делайте его арбитром. Если второй ребенок уже на подходе, бессмысленно спрашивать старшего, хочет ли он братика или сестричку – а вдруг он ответит «нет»? Лучше поставить его перед фактом, причем преподнести этот факт как подарок, как повод для радости и гордости. Не уставайте повторять, как же ему повезло, какой он счастливчик и как всем будет хорошо оттого, что в доме появится еще один малыш. Это создает позитивное восприятие младшего старшим.
Включите ребенка в процесс. Ожидайте пополнения семейства вместе – выбирайте имя будущему малышу, сходите вместе на УЗИ и «познакомьте» детишек друг с другом, советуйтесь, что нужно купить будущему крохе. Попросите старшего поговорить со своим младшим братиком или сестричкой, сидящими в животике, спеть им песенку, погладить.
Не обманывайте понапрасну. Вот первенец уже ждет малыша с нетерпением… А когда наконец знакомство состоялось, ничего, кроме разочарования не испытывает: этот маленький червячок у маминой груди еще и на человека-то не похож. Обязательно заранее, еще во время беременности, объясните старшему, что новорожденный станет взрослым не сразу. Что он не умеет ходить, говорить, играть в войну и в дочки-матери – всему этому его нужно будет учить. Деткам роль учителя обычно нравится, поскольку повышает их самооценку.

Подарки для двоих
Покупая подарки для маленького, обязательно приобретайте что-то для старшего ребенка – так он не будет чувствовать себя обделенным. Перед родами выберите с первенцем подарок для младшего и обязательно купите подарок от новорожденного старшему – его вы вручите ему уже на выписке из роддома или сразу после.
Точно так же предупредите всех друзей, родственников и знакомых, которые наведаются к вам, что одаривать отныне нужно обоих детей. В укромном местечке сделайте «запас подарков» – для самых недогадливых гостей.

Как вести себя с детьми
Сохраняйте нейтралитет. Велик соблазн заступиться за младшенького, а все шишки свалить на старшего. Но на самом деле именно младшие частенько провоцируют конфликтные ситуации, с которыми старшие (тоже еще неразумные дети, между прочим) не всегда могут справиться. Беспристрастная позиция поможет разобраться в ситуации.
Давайте слабину. Для гармоничного развития детей и сохранения мира в семье очень важно иногда делать поблажки первенцу – и быть строгим с младшим, без скидок на возраст воспитывая в нем чувство ответственности за свои поступки.
Не сравнивайте детей. Ни своих с чужими, ни – особенно – своих между собой. Любое сравнение – это почва для конкуренции. Если уж хотите сравнить, обязательно делайте это в позитивном ключе, ища сходство между детьми, а не различия: «Ты был такой же симпатичный», «Ты так же забавно брыкался у меня в животике» и т.п.

Мамино подспорье
До появления на свет второго ребенка нужно начать приучение старшего к самообслуживанию. Делать это надо исподволь, незаметно и ненасильственно.
А вот делать из старшего няньку для младшего не стоит. Помощь в уходе за младенцем не должна быть для подросшего ребенка повинностью, и рассчитывать на нее на постоянной основе не надо. Пусть он делает то, что приносит ему радость: иногда подаст бутылочку, иногда поиграет с младшим братишкой или сестренкой. И конечно, за каждый такой «трудовой подвиг» помощника нужно обязательно хвалить.

Время для каждого
Чтобы избежать лишних поводов для ревности, обязательно уделяйте персональное время каждому ребенку. Пока малыш много спит, сделать это несложно: гуляя, укачивать одного и беседовать с другим, читать сказку одному во время кормления и сна другого. Используйте любую минутку: например, время, когда вы идете вместе с первенцем в школу или на занятия в студию, или по вечерам, когда младший заснет.
Можно прибегнуть к помощи других взрослых. Доверьте папе купание младшего – и употребите это время на занятия или беседы по душам с другим своим любимым ребенком. Бабушки и дедушки, друзья и няни тоже могут «отвлекать» на себя внимание одного ребенка и тем самым давать вам возможность заняться другим.
Даже если вам нужно переделать кучу дел по дому, пока малыш спит – делайте их вместе со старшим, это и приятно, и полезно.
Вместе с тем обязательно нужно придумывать занятия и игры, которые бы объединяли самих малышей. Когда мелкий научится сидеть, он будет с радостью принимать ванну вместе с подросшими братом или сестрой – под присмотром бдительной мамы, разумеется.

С рождением второго ребенка удваивается не только количество хлопот, но и количество счастья. Уделяйте малышам максимум времени и не забывайте про себя – «дважды маме» очень нужно чаще отдыхать, чтобы чувствовать себя самой прекрасной, самой любимой на свете женщиной и мамой.

 

Купить
свежий номер