Официальная интернет-версия бумажного журнала

Второй триместр беременности

Первые, наиболее сложные месяцы беременности остались позади. Организм будущей мамы наконец-то адаптировался к своему новому состоянию, самочувствие улучшилось, и женщина начинает получать удовольствие от процесса вынашивания малыша.

Самое комфортное время
К началу II триместра проходят симптомы раннего токсикоза – тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость – и, как следствие, повышается аппетит. Необходимо питаться полноценно и при этом правильно, чтобы общая прибавка веса в течение следующих 3 месяцев не превысила 4–7 кг. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных, поскольку потребность в этих веществах существенно возрастает. И конечно, не стоит забывать об умеренной физической нагрузке – занятиях фитнесом по особой методике, а еще лучше – плаванием, видом спорта, идеально подходящим для будущих мам.

Выросший животик делает интересное положение заметным  для окружающих. Организм продолжает перестраиваться для вынашивания малыша и подготовки к родам, из-за чего иногда возникают определенные проблемы. Так, может появиться или прогрессировать варикоз, грудь становится еще больше и тяжелее, увеличивается пигментация кожи, иногда возникают запоры. Однако по сравнению с трудностями I триместра все это воспринимается как незначительные неудобства: ведь меняется и психологический настрой женщины. Она уже свыклась со своей новой ролью, тревоги начального этапа закончились, а волнения, связанные с предстоящими родами, еще впереди.
С 13-й по 24-ю неделю беременности происходит наиболее активный рост плода. К этому моменту все основные органы и системы будущего малыша уже сформированы и только продолжают развиваться и совершенствоваться. Ребенок становится более устойчивым к воздействию внешних вредных факторов, и риск осложнений беременности значительно снижается. В течение этих месяцев длина плода увеличивается до 30–35 см, а вес – до 700 г. При УЗ-исследовании уже можно определить пол младенца.

Четвертый месяц беременности
В начале 4-го месяца беременности все основные органы у малыша сформированы и начинают менять свое положение в соответствии с заложенной природой программой развития эмбриона. Глаза, находившиеся прежде по бокам лица, постепенно смещаются к носу. Правильно располагаются и внутренние органы брюшной полости. Изменяются пропорции тела. Если раньше голова была велика по отношению к телу, то теперь пропорции меняются. Плод уже выглядит как ребенок, но существовать вне матки пока не способен.
В это время наблюдается значительная активизация роста малыша. Идет интенсивное развитие скелета (происходит процесс окостенения хрящей), формируются  суставы, пальцы ног и рук, ногти. К 14-й неделе завершается формирование зачатков молочных зубов, значительно развиваются органы брюшной полости, сквозь кожу просвечивают тонкие кровеносные сосуды, появляются первые волоски, происходит активное формирование коры головного мозга.

В организме плода вступает в «работу» собственная иммунная система. На 16-й неделе «включаются» почки, мочевой пузырь, печень вырабатывает желчь. Начинают функционировать органы пищеварительной системы – желудок, кишечник и желчный пузырь, а также железы внутренней секреции плода – надпочечники, гипофиз, щитовидная железа, вырабатывающие необходимые для развития ребенка гормоны. Незадействованной пока остается лишь дыхательная система.

Уже можно определить группу крови и резус-фактор и пол малыша. Кроха получает питание через плаценту, умеет глотать, сосать и улыбаться. К концу четвертого месяца он имеет длину примерно 12–15 см и вес около 120–180 г.
В начале 4-го месяца обычно полностью формируется плацента, которая обеспечивает плод необходимыми веществами и кислородом, выводит продукты жизнедеятельности из организма, вырабатывает гормоны, необходимые для дальнейшего нормального течения беременности. Для удовлетворения возросшей потребности плода в крови и питательных веществах пуповина становится больше и толще. Из-за активного роста значительно увеличиваются обменные процессы. Иногда мама уже на этом сроке ощущает первые движения ребенка.

Пятый месяц беременности
На 5-м месяце беременности рост ребенка немного замедляется и начинается образование жира, который является источником тепла. Кожа становится более плотной и покрывается пушком. Происходит развитие вкусовых рецепторов и других органов осязания. Уши занимают правильное положение, укрепляется слуховая косточка, и малыш начинает различать звуки. Идет интенсивный рост и развитие головного мозга, а также всей нервной системы. Повышается чувствительность сетчатки глаза. Под зачатками молочных зубов появляются зачатки постоянных. Завершается развитие мышечного аппарата.
Заканчивается формирование собственной иммунной системы малыша и продолжается развитие дыхательной. Начинает работать селезенка, функционируют и выделяют гормоны большая часть эндокринных желез плода. Образуется вестибулярный аппарат. Сердцебиение плода теперь удается прослушать не только с помощью фетального стетоскопа, но и акушерской трубочкой.
Движения малыша становятся более активными. Крошечный человечек способен выражать эмоции, гримасничать. Плод немного открывает глаза, может икать и кашлять.

Сейчас он весит около 250–400 г при росте 25 см. Его движения ощущаются ясно и отчетливо. Младенцу требуется все больше кислорода, поэтому маме следует начать заниматься дыхательными упражнениями и чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
Молочные железы уже практически готовы к кормлению, соски приобретают более темную окраску и увеличиваются. Живот уже заметен, но пока не слишком большой. В результате растяжения связок, поддерживающих матку, могут появиться боли внизу живота. Не исключены изжога, варикозное расширение вен, пигментация кожи.

Шестой месяц беременности
К 6-му месяцу ребенок уже полностью сформирован: хорошо развиты все отделы пищеварительной системы – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. В периоды бодрствования малыш активно двигается. Однако сон у него занимает большую часть суток – от 16 до 20 часов. Плод  начинает совершать постоянные дыхательные движения, однако легочная ткань при этом не расправляется: воздух не может попасть в легкие, так как малютка окружен околоплодными водами. Кожа уже более плотная, но еще сморщенная, очень тонкая и имеет красную окраску, подкожная жировая прослойка практически отсутствует.

Во II триместре происходит интенсивное нарастание массы головного мозга: в 2 месяца он весит 2 г, в 5 – 20–24 г, а к концу 6-го месяца – 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В 3 месяца оно составляло 1 к 18, а в 6 –1 к 100. Происходит развитие высших отделов коры головного мозга, которые отвечают за интеллект ребенка, развитие слуха, творческих способностей. Поэтому сейчас особенно важно обеспечивать плод питательными веществами и кислородом, необходимыми для нормального развития нервной системы. Для активизации кровообращения нужно регулярно заниматься гимнастикой и спортом, правильно и полноценно питаться, много времени проводить  на свежем воздухе, научиться приемам релаксации. Крайне нежелательны для будущей мамы волнения, переживания, депрессия, стресс.

Органы чувств у плода формируются  в определенной последовательности. На 3-м месяце появилась тактильная чувствительность, на 4-м возникли вкусовые ощущения, на 5-м подключилась вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а к началу 6-го – зрительная и слуховая. Таким образом, к концу II триместра ребенок умеет  чихать, икать, сосать большой палец руки, двигается более регулярно и интенсивно. К этому моменту он весит около 600–700 г, длина его составляет примерно 30–35 см.

Второй триместр недаром считается самым лучшим временем в течение всей беременности. Будущая мама наслаждается своим положением, радуется, ощущая шевеления малыша. Этот период наиболее подходящий для семейного отдыха, получения заряда бодрости и положительных эмоций, которые помогут вам в последующие месяцы.



Виктория Гуковская,
врач акушер-гинеколог

%%pagecomments%%