Официальная интернет-версия бумажного журнала

Запретный плод

При первом визите к гинекологу во время беременности будущая мама получает не только направления на анализы, советы, касающиеся режима дня, но и список продуктов, которые в ее положении употреблять нежелательно или вообще запрещено.

Эти ограничения – не прихоть врача, а насущная необходимость для того, чтобы организм женщины не испытывал ненужной ему нагрузки, а малыш родился здоровым. Причем для каждого триместра существуют свои правила питания.

Первый триместр
В I триместре происходит закладка и формирование всех систем и органов ребенка, устанавливается гормональная связь между организмами матери и малыша. Это довольно часто сопровождается токсикозом, и свою лепту в тяжесть состояния женщины вносят и продукты, содержащие консерваторы, искусственные ароматизаторы, красители, загустители и тому подобные вещества. Раздражая желудок, они тем самым провоцируют тошноту. Поэтому сладкие творожки и йогуртоподобные напитки следует заменить на обычный кефир, простоквашу, творог. Кроме того, нужно ограничить количество кондитерских изделий, а также жареных, копченых и жирных продуктов. Они гораздо дольше задерживаются в желудке, вызывая изжогу и тошноту.
Особую опасность на ранних сроках беременности представляют собой спиртосодержащие напитки. Алкоголь относится к тератогенным веществам, вызывающим уродства плода. Поэтому в I триместре на любые, даже легкие вина, накладывается категорическое табу.

Второй триместр
В середине беременности к подбору продуктов надо подходить еще более внимательно, особенно к тем из них, которые способны вызвать аллергические реакции у будущей мамы и, как следствие, сформировать предрасположенность к аллергии у плода.
Аллергенным потенциалом обладают многие продукты. Так, при частом употреблении аллергеном становится белок мяса, особенно молодого. Поэтому придется отказаться от поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Кроме того, аллергию способны вызвать белки злаковых культур (ржи, пшеницы, овса), коровьего молока, бобовых (сои, гороха, фасоли). Конечно, полностью отказываться от этих продуктов не нужно, но употреблять их в пищу следует не чаще чем 1–2 раза в неделю и в небольших количествах.
Под запрет попадают также фрукты и овощи интенсивного оранжевого, красного и черного цвета. Дело в том, что в их состав входят естественные салицилаты, которые в больших дозах тоже могут спровоцировать аллергические реакции.

Третий триместр
В этот период ребенок активно растет, а значит, главная задача матери – не набрать лишнего веса и не «раскормить» своего малыша. Правильнее всего ограничить количество жиров. Следует вообще убрать из рациона или хотя бы снизить до минимума потребление жирного мяса и молочных продуктов, сметаны, кремов, сыров, яичных желтков. Согласно исследованиям, если будущая мама позволяет себе в день съесть не более 50 г жира, то ее прибавка в весе не превысит 9–11 кг.
Кроме того, в последние месяцы беременности многих женщин мучает изжога. Избавиться от этого неприятного явления довольно просто: надо избегать соленой и острой пищи, а также специй и есть 5–6 раз в день маленькими порциями.

Конечно, запретный плод сладок, и порой у будущей мамы возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь из запретного списка. Казахи называют это емко – «талгак» и считают делом чести удовлетворить желание беременной жены. Поэтому если тяга действительно очень сильная, то можно нарушить правила и позволить себе малую толику неполезного продукта. Вреда это не принесет (если, конечно, не злоупотреблять), зато подарит удовольствие и хорошее настроение, что тоже очень важно и для мамы, и для ее малыша.

Купить
архивные номера