Официальная интернет-версия бумажного журнала

Поиск по № вопроса:   
Здравствуйте! Мне 25 лет. 6 лет пью гормональные таблетки (первые 4 года Марвелон, потом перерыв где-то год, сейчас около года Логест). ОК назначил врач не только в качестве противозачаточного средства, но и для лечения поликистоза яичника (сейчас после УЗИ пишут диагноз СКЯ) - МЦ без приема совершенно нерегулярный. ОК переношу нормально, МЦ регулярный, беременность в ближайшие 2 года не планирую. Но очень волнуюсь, что ОК пью так долго - что бы не говорил врач (что можно принимать как угодно долго до планирования ребенка). Хотелось бы услышать мнение еще одного врача, чтобы получить объективную картину:может, все-таки, стоит прекратить прием ОК?какой метод контрацепции порекомендуете? Спасибо большое! !
Вопрос # 17412 | Тема: Гинекология | 09.06.2008, Катерина Москва
Прием Ок достаточно безопасен длительное время, наоборот, до планирования беременности не рекомендуют прерывать курс, т.к. сбивается цикл. Делать перерывы или отказываться от приема нужно только в случае угрозы тромбообразования (варикозное расширение вен, планирование каких-либо операций и др.). Другим не гормональным методом предохранения от нежелательной беременности является МВС, но только после первых родов.

Консультант: Коломиец Наталья Сергеевна