Официальная интернет-версия бумажного журнала

Поиск по № вопроса:   
Здравствуйте! У меня такой вопрос. 1.5 года назад был выкидыш в 4 нед после ОРЗ (так сказал доктор, была высокая темература). Через 4 мес снова забеременнела, никаких проблем не было, а в 29, 5 нед началось кровотечение, диагностировали полную отслойку нормально расположенной плаценты, провели кесарево (низкий горизонтальный разрез), но ребенка спасти не удалось, говорили, что хорошо, что меня спасли и матку оставили, так как матра кровила уже внутрь. Причины мне так и не сказали, все врачи просто разводят руками, что не знают. После операции провела обследование, все анализы в норме, даже сдала на прочность сосудов. В день отслойки поднялось давление до 140/80 (но тогда у меня уже было внутреннее кровотечение, как сказали врачи). Скажите, пожайлуста, что могло стать причиной отслойки, возможно то, что я работала до конца с 9.00 до 20.00 и ездила в час пик в переполненном транспорте, и насколько велика вероятность повторения? Очень хочу ребенка, сейчас прошло 6 мес, когда можна планировать беременность, в роддоме сказали через год, а в ЖК не меньше двух? И какие могут быть осложнения при беременности после кесарева, обязательно ли снова кесарево и насколько велика вероятность расхождения шва? И еще, не будет ли у меня проблем, чтобы забеременнеть снова, два раза было с первого раза? Извините, что столько вопросов, просто очень хочу ребенка, я даже согласна теперь все 9 мес провести в больнице. Огромное спасибо.
Вопрос # 17956 | Тема: Осложнения | 30.07.2008, Ольга Украина, Луцк
Причину сложившейся ситуации сейчас и заочно выяснить сложно. Думаю, что к обычному обследованию необходимо обязательно добавить консультацию генетика, а так же необходимо наблюдаться у терапевта, поконтролировать артериальное давление. Причиной быстрой отслойки плаценты мог быть гипертонический криз. Для планирования беременности нужно, чтобы слизистая матки полностью восстановилась, а это примерно около двух лет. Если шов состоятелен, то он разойтись не может и возможны самостоятельные роды, это решается врачом в процессе наблюдения беременности. Конечно, при следующей беременности нужно отнестись к себе более бережно, но это не означает, что все девять месяцев Вы должны пролежать. Желаю удачи!

Консультант: Коломиец Наталья Сергеевна