Официальная интернет-версия бумажного журнала

Поиск по № вопроса:   
Здравствуйте! Мне 39 лет. Первая беременность 1995 г. Конфликт крови (по АВО), у меня 1+, у мужа 3+. У ребенка желтушка ср. тяжести, гемолитическая болезнь, энцефалопатия, гидроцефалия желудочков головного мозга. Первая прививка в 3 года. На учете у невропатолога до 8 лет. После родов стресс, тахикардия, две недели было тяжело говорить, молоко перегорело. В процессе родов сильные разрывы(т.к узкий таз), геморой, эрозия. Один аборт 9 лет назад на сроке 6-7 нед. Сейчас беременность 8 недель, не планируемая, но желанная. Появились кровянистые выделения (коричневого цвета). Сказали эрозия. По УЗИ размер матки на 2 недели больше размера плода. Гемоглобин 138, холестерин 6, 4(рост165, вес 65). Базальная температура от 36, 7-37 колеблется. На учет стала, но врач ничего никогда не слышала про конфликт по АВО. В др. платных мед.центрах тоже не могу найти врача который бы знал про АВО конфликт. Статей прочитала много на эту тему, легче не стало. Вопросы:1)Стоит ли сохранять данную беременность?2)Каков риск в моей ситуации родить больного ребенка?3)Как до 12 недель можно спрогнозировать конфликт крови?4)Если сохранять беременность, то на что обращать внимание, что стоит дополнительно проходить(придется все делать платно )?5)Как эррозия, высокий холестерин могут отразится на ребенке?6)Почему при всех осмотрах матка больше плода на 2 недели, может из-за какой-либо патологии или из-за не правильно сформированной плаценты ? В ЖК мне не могут ответить на мои вопросы. ОТВЕТ: Нужно следить за титром групповых антител, если они высокие или растут, то возможны осложнения. При нормально сформированной плаценте малышу во время беременности ничего не грозит. Если функции плаценты нарушатся, то антитела могут попасть к плоду и начнется гемолитическая болезнь плода(это бывает крайне редко, в Москве успешно лечится заменным переливанием крови у плода, у Вас маловероятно, что кто-то возьмется за это). После родов при высоких титрах разовьется гемолитическая болезнь новорожденного, протекающая с выраженной желтухой и снижением гемоглобина, при своевременном лечении ( фототерапия, капельница, переливание крови), прогноз хороший. Вам нужно искать специализированный роддом или специалистов, которые умеют справляться с резус-конфликтом, клиника та же (групповой протекает легче). Сейчас наблюдайтесь по плану, сдавайте кровь, делайте УЗИ, по нему можно судить о самочувствии плода, ищите специалистов по выхаживанию таких деток. Эррозия и высокий холестерин на развитие плода не повлияют. Почему матка больше на 2 недели сказать сложно, нужно делать УЗИ, может там небольшая миома, например.
Вопрос # 26167 | Тема: Диагностика и обследование | 29.07.2010, Ирина Белгород


Консультант: Коломиец Наталья Сергеевна