Официальная интернет-версия бумажного журнала

Поиск по № вопроса:   
Здравствуйте. Мне 28 лет, мужу 33 года. Беременность первая. Сейчас у > меня 28 неделя беременности. Делала двойной тест на сроке 11 недель. > Результаты ХГЧ (Total b-hCG) >225000 mME\\ml норма лаборатории в 11-15 > недель 16995 - >225000 медиана 67000, РАРР-А результат 3, 26 mlU/ml > норма лаборатории 11 недель 0, 79-4, 76 медиана 2, 65. Узи в 12 недель > ТВП менее1мм, КТР 54мм, сердцебиение плода 169 уд/мин. Краевое > предлежание плаценты. Беременность наступила на фоне приема > клостилбегита по 1 таб с 5по 10 день менструал.цикла. При сдаче > двойного теста пила дюфастон, отменила на 13-14 неделе беременности. > Мой гениколог сказал, что анализы в норме, риск рождения ребенка с > хромосомной патологией низкий. Делала узи в 22 недели и 24 нед у двух > разных докторов. в 22 недели Б. все в норме, околоплодные воды в > норме, с допплерометрией - все в норме, размеры плода соответствуют 22 > неделям. В 24 недели повторила узи у другого врача все в норме, в том > числе по доплеру. Размеры соответствуют кости носа 7 мм-норма, > бедренный и кости голени опережают и развиты на 25 недель. Ребенок > развивается нормально и как сказала врач судя по допплерометрии > чувствует себя хорошо. Я также сдавала генетич.3 в трех лабораториях. > Врач по телефону сказал риск низкий и только сейчас я увидела анализ > "в живую". Смущают показатели гормонов: АФП 54, 36 U/ml медиана 39, 67 > коррект. МоМ 1, 25, ХГЧ 65, 83 ng/ml медиана 10, 65 коррект. МоМ 3, 00, > Эстриол 4, 98 медиана 5, 88 коррект. МоМ 0, 82 значение риска наличия у > плода ДНТ низкий риск, значение риска наличия у плода синдрома > эдвардса 1:66191, возрастной риск наличия у плода синдрома дауна 1: > 1119, значение риска наличия у плода синдрома дауна 1:317 результат > скрининга на синдром дауна низкий риск. ( высокий риск данной > лаборатории 1:250). Несмотря на то, что указано, что риск низкий в > заключении рекомендовано узи в 19 недель по месту жительства в связи с > умеренно повышенным риском наличия у плода синдрома дауна. При > сомнительных результатах узи - консультация генетика. Как я уже писала > узи делала дважды в 22 и 24 нед. беременности все в норме и гинеколог > меня к генетику не направлял. Не могу понять какой генетич.3 верить : > 1) на сроке 17 недель 1 день АФП 54, 36 U/ml медиана 39, 67 коррект. МоМ > 1, 25, ХГЧ 65, 83 ng/ml медиана 10, 65 коррект. МоМ 3, 00, Эстриол 4, 98 > медиана 5, 88 коррект. МоМ 0, 82 2) на сроке 17недель 6 дней. 1)АФП > результат 33, 44 ME/мл норма лаборатории 19, 5-78 медиана 39, Эстриол > свободный 5, 25 нг/мл норма 0, 2-4, 43, ХГЧ (Total b-hCG) 61728, 96 > mME\\ml норма лаборатории в 16-22 недели 6860- >225000 медиана 26000 > (мной расчитан МОМ самостоятельно как среднее к медиане (не > скорректированный конечно) получается ХГЧ 2, 3 Мом). 3) Результат в > другой лабаратории на сроке 17 недель 6 дней ХГЧ 46300 МЕ/мл, медиана > 30000 (самостоятельно расчитанный мною Мом 1, 5), АФП 39 МЕ/мл, медиана > 35, свободный эстриол 5, 0 нмоль/л, медиана 4, 4. Эта тройка практически > идеальная. Между сдачей 2 и 3 ген.3 на сроке 17нед 6 дней разница > сдачи 30 минут, а такие разные результаты. Но в любом случае во втором > и третьем результате хгч лучше, чем в первом результате где хгч уже > скорректированный 3 мом, хотя риск низкий. Извините опять за длинное > перечисление анализов, но сама для себя хочу понять какой анализ более > верен. Почему они такие разные. Почему повышен хгч в одной тройке в > 1, 5 раз, в другой в 2, 3 раза, в третьей в 3 раза относительно медиане? > чему верить? или все же не стоит переживать ведь риск рождения ребенка > с СД низкий 1:317. У меня 28 неделя беременности и инвазивная > диагностика уже не для меня. Помогите ответом. Заранее благодарна за > ответ. ОТВЕТ: Странное желание после нормальных анализов их пересдавать, как буд-то вы хотите что-то обнаружить. У Вас по УЗИ и анализам все в норме, различные результаты в разных лабораториях и в разное время это не секрет, гормональный уровень в течение дня значительно меняется, поэтому такие разбросы референсных значений. Никакая инвазивная диагностика Вам не нужна, спокойно готовьтесь к родам, лучше потратьте это время на курсы подготовки к родам, получите много полезной информации.
Вопрос # 26634 | Тема: Диагностика и обследование | 07.10.2010, нана россия


Консультант: Коломиец Наталья Сергеевна