Официальная интернет-версия бумажного журнала

Поиск по № вопроса:   
Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос. Я беременна на 4ом месяце, обнаружены Микоплазма, Уреоплазма 10х3-10х4 и гарденерелла (запаха рыбы нет). Мазок на флору сказали хороший, то есть лейкоциты в норме, беспокойств типа зуда и жжения нет. Врач в ж/к прописала кучу антибиотиков от микоплазмы, прегрозив что только антибиотиками с ней можно справиться. Боясь антибиотиков и их побочных эфффектов я проконсультировалась с другим гинекологом, и та сказала, что если нет симптомов и нормальный мазок, то антибиотики не нужны и прописала свечи гексикон и тата Тиберал по 10шт и 2-3 дня спринцевание тантум роза (сказала что спринцеваться этим можно). Что вы мне посоветуете? Мне известно, что мико и уреоплазма - это скрытые инфекции, которые при мазке могут никак не определяться. Тогда результат мазка тут роли не играет. Нужно ли мне принимать антибиотики, боюсь навредить малышу. Заранее благодарю за ответ. ОТВЕТ: Антибиотики сейчас однозначно принимать нельзя, т.к. идет закладка органов и систем плода и любое вмешательство может навредить. Если лечение проводят, то только после 20-22 недели, чаще всего, если есть клинические проявления (изменения плаценты на УЗИ, взвесь в околоплодных водах, воспаление в мазках). Чтобы определить наличие инфекции нужно делать качественный анализ мазков, обычно методом ПЦР. Лечение не всегда во время беременности бывает эффективным, т.к. нужно, чтобы и иммунная система была на достаточном уровне.
Вопрос # 26854 | Тема: Беременность на фоне инфекций | 17.11.2010, Наташа Россия


Консультант: Коломиец Наталья Сергеевна