Официальная интернет-версия бумажного журнала

Бутылка и компания

Спору нет: мамино молоко – идеальная еда для младенца. Но мама, нацелившаяся на грудное вскармливание по требованию, должна быть готовой к тому, что бутылочки и соски ее крохе тоже могут понадобиться. Например, если придется отлучиться из дома, оставив «ужин» про запас. Или в безумную жару, когда без допаивания водой, скорее всего, не обойтись. В конце концов, месяца в четыре можно будет начать знакомить кроху с соком, а затем – и с другими напитками. Ну а если так получилось, что малыш – искусственник, ему понадобится не одна-две, а минимум шесть бутылочек разного объема и назначения. С сосками, разумеется.

Как выбрать бутылку

Материал

Полипропилен. Самые безопасные на сегодняшний день те, которые сделаны из полипропилена, не содержащего бисфенола А – синтетического аналога гормона эстрогена, который, теоретически, при нагревании может попасть в пищу. Такие бутылочки – мутноватые на вид, но это единственный их минус. Все крупные производители детских товаров выпускают подобные бутылочки, причем не только ширпотреб, но и варианты класса люкс. 

Поликарбонат. Впрочем, самые последние исследования показали, что и обычные пластиковые поликарбонатные бутылки, содержащие этот самый бисфенол, не так страшны, как о них думают. К тому же все равно их нужно достаточно часто менять: на пластике при нагревании, охлаждении и ударах появляются микротрещины, за которые цепляется всякая зараза. Показатель того, что пластик стареет, – помутнение некогда прозрачной бутылки.

Стекло. Наконец, никто не отменял стеклянные бутылки – они самые экологичные. Но и самые опасные: тяжелые бутылки малышу сложнее держать, а потому, оказавшись в детских ручонках, они часто падают на пол и разбиваются. 

Форма

Чем проще форма бутылки, тем легче за ней ухаживать. Чем больше закруглений, отверстий, впадин на  емкости, тем сложнее ее отмывать и стерилизовать:  а чистота должна быть идеальной, иначе проблем с животиком не избежать. Так что придется выбирать между удобством для малыша и удобством для мамы. Есть, например, бутылочки, изогнутые у горловины или посередине. Малышу комфортно держать такие в руках, когда он пьет лежа. Но отмыть подобную бутылочку обычным ершиком будет сложно.

Некоторые емкости для молока имеют тонкую «талию», а на внешней стороне – еще и специальные «пупырышки». Все это сделано для того, чтобы облегчить захват детской ручкой. Такие бутылочки предлагать малышу нужно не раньше 3–4 месяцев, когда он потихоньку начинает демонстрировать самостоятельность и пытается схватить руками источник молока.

Лучше всего, если обычная бутылка снабжена съемными ручками. Их можно при необходимости навинтить на горлышко – и вручить малышу 7–8 месяцев.

Особого назначения

Антиколиковые. Одни из самых востребованных – бутылки, которые снижают риск возникновения колик у детей. Их можно и нужно использовать с рождения, ведь коликами страдают детки до 3–4 месяцев. Форма и размер таких бутылочек могут быть практически любыми, но самая главная их ценность – разной конструкции клапаны (причем у каждого производителя – свое ноу-хау), предотвращающие заглатывание малышом воздуха в процессе кормления. Иногда эта система представляет собой съемную конструкцию из поршней, устанавливающуюся в горлышко. Иногда к бутылке прилагается соска с особыми клапанами, препятствующими образованию вакуума. Процесс сосания становится комфортным, и хлопоты по отмыванию таких бутылок от остатков молока – не самая большая плата за спокойный сон крохи. 

Физиологичные. Бутылочка-полусфера, повторяющая форму материнской груди, – не просто любопытная диковинка. Мягкая, состоящая как будто из огромной соски с жестким дном, она наиболее полезна при грудном вскармливании, потому что точно не испортит навык сосания материнской груди. Если обычную соску кроха захватывает лишь губами, то такую «бутылочку-соску» – как материнскую грудь, широким обхватом. Сосать из простой соски легче, поэтому детки часто бросают грудь. Но не с круглой бутылкой, которая принципом подачи молока мало чем отличается от маминой груди. 

Как выбрать соску

Соку надо выбирать грамотно, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Ведь пить из бутылочки ему приходится постоянно, и неподходящая соска может способствовать развитию неправильного прикуса, а значит – кариесу, которому «кривые» зубки подвержены больше, и логопедическим проблемам и т.п.

Материал

Силиконовые соски – прозрачные. Этот материал прочный, его легко дезинфицировать, к тому же, в отличие от латекса, он никогда не вызывает аллергических реакций. Но силиконовые соски не стоит давать маленьким грызунам – раскрошить такую соску острыми зубками гораздо проще, чем латексную. К тому же силиконовые соски – более жесткие и могут деформировать нежные зубы.

Латексные соски – желтые. Срок службы их меньше, чем у силиконовых: их нужно менять каждый месяц, в то время как силиконовые могут прослужить и два-три. Но главный минус латексных изделий, как ни странно, – их натуральность: латекс получают из дерева гевеи. Латексная аллергия была открыта 30 лет назад: оказалось, что почти 60% детей подвержены ей. Проявления аллергических реакций на латекс типичные: зуд, чихание, отек кожи, дерматит. Кстати, аллергия на латекс, скорее всего, будет у тех детей, у которых отмечена непереносимость помидоров, моркови, картофеля и экзотических фруктов.

Форма

Размер отверстия. Соски, в отличие от пустышек, для детей разных возрастов обычно выпускаются одного размера. Но размер отверстия в них варьируется. Медленный поток – самая крошечная дырочка, она без проблем пропускает только воду и молоко. Малыш растет, усиливается и его аппетит, и отверстие для молока должно становиться больше. Соски с «быстрым потоком» подходят для более густых форм жидкости – соков с мякотью, кефира и т.п. Для крохи в возрасте 7–9 месяцев подходят соски с Y-образным и Х-образным отверстием. Через такую соску без проблем проходят жидкие каши и фруктовые пюре.

Некоторые производители выпускают универсальные соски, которые меняют силу потока в зависимости от положения во рту ребенка. Маме остается только руководствоваться специальными метками на ободке и правильно предлагать крохе бутылочку.

Узкая или широкая. Соски лучше выбирать той же фирмы-производителя, что и бутылочки, – тогда диаметр соски подойдет к горлышку. Соответственно, если бутылочка широкая, то и соска будет большой, по форме повторяющей изгибы материнской груди. 

Круглая или анатомическая. Форма самого «носика» соски может быть круглой, повторяющей форму соска мамы, и анатомической. Анатомическая соска (ее также называют ортопедической, ортодонтальной, дентальной) – плоская со стороны, которая прилегает к языку. Она лучше всего соответствует строению младенческих десен и не влияет на их формирование. Несмотря на то что такая соска несимметрична, ее можно сосать и «вверх ногами» – это не вызовет проблем.

Антиколиковая. Наконец, некоторые производители встраивают антивакуумные системы не в бутылочки, а именно в соски, снабжая последние клапанами для поступления внутрь воздуха. Тут важно следить, чтобы губы крохи не закрывали это отверстие, чтобы соска не слипалась и младенец не отвлекался от процесса поглощения пищи.

Правила использования

Новые бутылочки и соски обязательно стерилизовать – прокипятить несколько минут в воде. 

Нахождение соски в течение 2–3 минут в кипятке или заданное время в стерилизаторе – необходимая процедура перед каждым кормлением.

Стерилизовать можно только чисто вымытые соски и бутылки.

Для мытья лучше всего использовать специальные гели для детской посуды – они не содержат агрессивных ПАВ и прочей химии, не остаются на сосках и не могут повредить ребенку. При отсутствии таких гелей используйте обычное детское мыло без отдушек.

Ершики и губки для мытья бутылок надо менять так же часто, как соски – раз в 2 месяца.

Наблюдайте за ребенком. Даже в нежном возрасте ему может не хватать силы медленного потока, чтобы нормально наесться, и, наоборот, повзрослев, он может захлебываться кашей из Х-образного отверстия. Все рекомендации производителей довольно условны – следите за своим малышом, чтобы понять, какие соски и бутылочки подходят ему больше всего.

 

 

 

Купить
свежий номер