Официальная интернет-версия бумажного журнала

Деликатный выбор

Маленькие дети много спят, много едят – и много писают. И не только писают. Словом, такая деликатная тема, как ликвидация «отходов», становится для мамы определяющей. Сначала ты думаешь, какой подгузник выбрать, потом озабочена прямо противоположной проблемой – как отучить чадо от этого полезного приспособления и пересадить на горшок. Вот с этими «туалетными принадлежностями» и будем разбираться.

Как выбрать подгузник

Я, если честно, проголосовала бы за Нобелевскую премию тому, кто полвека назад изобрел такой несерьезный, на первый взгляд, предмет, как детский одноразовый подгузник. Ведь если, например, некоторым родителям даже замена такого подгузника на чистый представляется почти неразрешимой проблемой, то что говорить о том времени, когда приходилось застирывать, замачивать, кипятить пеленки, и все это без стиральных машин? Первые памперсы, попавшие в нашу страну, рачительными хозяйками стирались и сушились на батарее – удобная новинка, позволяющая не думать о мокрой попе малыша, ценилась буквально на вес золота.
Как подобрать размер. Подгузники маркируются по весу ребенка. В роддом берем те, что рассчитаны для новорожденных – 2–5 кг. А потом лучше покупать на размер больше уже имеющегося у малыша веса: дети быстро растут. На первых порах купите несколько маленьких пачек разных марок – некоторые из них могут не подойти по весовой маркировке, по другим качествам. Поэтому запасаться годовым запасом подгузников еще до рождения малыша не стоит.
Как он устроен. На тех моделях, что рассчитаны для новорожденных, написано «new-born» – и не только потому, что они самые маленькие. Обычно только в таких подгузниках есть особым образом сконструированный внутренний сетчатый слой, который способен впитывать и мочу, и жидкий первый стул крохи. Те, что для детей постарше, тоже снабжаются «дышащим слоем». На самом деле слоев три: внутренний, пропускающий влагу, средний, впитывающий, и внешний – его задача влагу удерживать.

Что лучше? Впитывающая основа может быть целлюлозной или гелево-целлюлозной. Последняя лучше впитывает при меньшей толщине, но содержит вещества, которые могут вызвать дискомфорт. Внутренний слой обязательно должен быть нежным и хлопковым: это снизит количество кожных раздражений. Обычно достаточно помять подгузник в руках, чтобы оценить его будущее ношение: качественный не скрипит, нежный на ощупь, его действительно приятно взять в руку, от него не останется потертостей на нежной коже. Кстати, чем дороже марка, тем больше в подгузниках натурального хлопка, тем меньше вероятность того, что выбор не устроит малыша. Можно рассмотреть подгузник на свет – впитывающий слой должен быть плотным и равномерно распределенным.
Обратите внимание. На манжеты и пояс – они должны быть мягкими, выполненными из пористого материала, пропускающего воздух, не врезаться в животик и ножки малыша, но при этом надежно защищать его от протечек. В подгузниках для новорожденных на поясе может находиться отверстие для пупочной ранки. Застежки хороши многоразовые и прочные: вам не единожды придется их застегивать и расстегивать, проверяя содержимое. Эластичные боковины хороши, если малыш начал переворачиваться и ползать. А на трусики пора переходить, когда ребенок встает на ножки и его пора приучать к горшку.

Горшочек, не вари

Да, наверное, не одна я горестно вздыхала, окидывая взглядом огромные пакеты с подгузниками и представляя, сколько денег в буквальном смысле выбрасывается в помойное ведро. Вот тот самый случай, когда, покупая вполне конкретную и ощутимую вещь, ты осознаешь, что платишь исключительно за свое удобство и сэкономленное время. Куда экономичнее купить «многоразовый» горшок и больше не мучиться.
Выбирая горшок, хочется купить что-нибудь эдакое. Но когда моя старшая дочь в ужасе отшатнулась от музыкального трона, я поняла: при покупке такой прозаической вещи лучше отдавать предпочтение практичности и простоте конструкции, а не спецэффектам.
Из чего. Современные горшки – как правило, пластиковые. Они легко моются, мало весят, удобны в использовании.
Какой формы. Чаще всего сейчас встречаются горшки с широким основанием и выступом между ножек – они одинаково удобны и для девочек, и для мальчиков, устойчивы. Есть и классические горшки, на которые можно усесться, сведя ноги вместе, – с таких горшков легче вставать, но и расплескать содержимое неуклюжему ребенку тоже гораздо проще.
Складные горшки. Путешествие с малышом всегда габаритно из-за находящегося в багаже горшка. Для активных любителей поездок придуманы складные горшки со специальными непромокаемыми вкладышами, которые герметично завязываются и выбрасываются в ближайшую урну. В сложенном состоянии такой горшок может поместиться даже в дамской сумочке.
Сиденья на унитаз. Это вкладыш во взрослый унитаз, который обычно прижимается сидением. Встречаются и мягкие «адаптеры», которые устанавливаются поверх взрослого стульчака. Вкладыши-сиденья можно использовать начиная с полутора лет.

Обратите внимание:
• Некоторые горшки снабжены «юбкой» по низу – наступив на нее, мама или малыш прочно удерживают горшок на полу, и риск расплескать содержимое минимален.
• Модель с крышкой хороша тогда, когда до ближайшего туалета далеко. К тому же такие горшки можно вставлять в стульчики «два в одном».
• Горшок должен быть удобен не только малышу, но и маме: ей придется часто его выносить и мыть, и важно, чтобы была удобная ручка, за которую можно ухватиться.

Одна из новинок – горшки с особым покрытием, которое уничтожает микробы на поверхности почти на 100%. Такое приобретение – хорошее подспорье. А вот яркими, но дешевыми горшками не соблазняйтесь: ядреные красители, которые используются в такой продукции, могут стать причиной раздражения на коже ребенка.

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер