Официальная интернет-версия бумажного журнала

Первая улыбка, первое «агу»

Малыши растут так быстро! Родителям хочется запечатлеть не только в памяти, но и на фото все важные мгновения, все достижения! В итоге уже через месяц после рождения ребенка фотоархив семьи существенно увеличивается, а в год жесткий диск компьютера переполнен фотографиями. Как упорядочить этот сентиментальный хаос?

Первый подарок

Один из самых замечательных подарков молодым родителям – набор для изготовления гипсовых слепков в домашних условиях. Крохотные пяточки и ладошки можно сохранить, заключить в стильную рамочку – и лет через 10–15 показывать подросшему отпрыску с 40-м размером ноги: смотри, каким малюсеньким ты был! А вообще, малыши уже года в 3–4 начинают интересоваться, какими они были раньше, с увлечением слушают истории о своих победах и проделках в совсем юном возрасте. Так что обязательно показывайте малышу его младенческие фотографии или приложите подросшую ручку к слепку маленькой ладошки – малыш с интересом и гордостью отметит, как он вырос и какой он уже стал большой помощник для своей мамы.

Сделать слепок очень легко, достаточно придерживаться прилагаемой инструкции. Малышу не будет ни больно, ни неудобно: раствор быстро застывает, а память остается надолго. Используются только безвредные для здоровья крохи материалы. Готовый слепок можно покрасить в яркий цвет и поместить в красивую рамочку или под стекло. Можно превратить слепок или отпечаток в произведение искусства, которое, безусловно украсит детскую комнату или станет отличным подарком бабушкам и дедушкам. А можно делать слепочки регулярно – например, в месяц, полгода и год: получится целая галерея детских ручек и ножек.

 

Альбом не для рисования

Раньше все семейные фото (их было очень немного) умещались в большой картонной «книжке» – альбоме. Сейчас чаще покупают альбомы тематические, посвященные какому-то важному семейному событию. Рождение ребенка – безусловно, из их числа.

Для мальчиков – голубой, для девочек – розовый. На обложках – картинки с «детской» тематикой: зайчики и пустышки, коляски и мишки. Внутри – не только странички для фотографий, но и место для маминых комментариев. Очень популярны сейчас альбомы, напоминающие произведения скрапбукинга. Странички у них, как правило, картонные, а обложки украшаются не только картинками, но и кружевом, перьями, бусинами, аппликацией в разной технике, штампами и наклейками. Такой альбом выглядит как солидная и очень красивая книжка, и у нее обязательно есть название: «Я родился!» или «У нас мальчик!», или «Наш любимый малыш».

А можно ведь и настоящую (ну почти настоящую) книжку выпустить. Масса полиграфических компаний предлагает такую услугу, как печать фотокниг. Сброшюрованный и переплетенный архив лучших фото малыша можно подарить на первый юбилей.

Отличным подарком для родителей станет и дневник малыша, куда очень удобно и интересно вносить памятные мгновения и события первых лет жизни крохи.

 

Взять в скобки

Наиболее красивые младенческие фото или портрет мамы с малышом на руках можно поместить в рамочку. Она станет отличным украшением интерьера или замечательным сувениром для родственников. Дизайн рамки зависит от вкусов и предпочтений семейства, или от интерьерных решений комнаты. Можно заключать детские фото в изысканные и дорогие серебряные рамки с вензелями, можно – в яркие пластиковые с забавными зверюшками. Или ограничиться строгим и лаконичным дизайном в натуральных древесных оттенках (впрочем, именно детские фото уместно помещать в красочные рамки. Очень удобны легкие пластиковые и силиконовые конструкции, из которых, как пазл, собирается одно большое «полотно».

 

Слово цифре!

Еще несколько лет назад цифровые фоторамки были экзотикой, но сейчас они есть в каждом доме. Ведь как удобно: не нужно печатать фото, достаточно «сбросить» их с жесткого диска, телефона или фотоаппарата на чип рамки, и та, как маленький телеэкран, будет демонстрировать их в режиме нон-стоп.

Рамки бывают строгие: плоский монитор с каемочкой, покрашенной в черный, белый или бежевый цвет. А бывают настоящие дизайнерские, ведь с формой и цветом этого домашнего «девайса» производители охотно экспериментируют. Хоть неоновые цвета, хоть обтекаемые формы, хоть стразы по периметру – возможно все! Правда, круглую или овальную рамочку вы, скорее всего, не встретите. Размер рамки определяется по диагонали экрана, измеряется в дюймах (7, 8, 10 – и до 17). Есть и карманные электронные фотоальбомы, с размером экрана в5 дюймов. При выборе цифровой фоторамки обращайте внимание на разрешение экрана, на то, имеет ли рамка встроенную память или работает от флешки. Иногда рамка имеет дополнительные функции: например, презентует фото под музыку или управляется дистанционно с пульта. Некоторые умеют автоматически переворачивать фото и даже распечатывать понравившиеся картинки одним нажатием клавиши.

 

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Пусть прекрасные мгновения жизни малыша окружают любящих родителей ежедневно, радуют глаз и будят воспоминания.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера