Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дом без опасности

 

 

Когда малыш начинает активно осваивать пространство квартиры – а это случается примерно в 7–8 месяцев, как только кроха начинает ползать, – родителям приходится заботиться о том, чтобы изыскания наследника были безопасными для его жизни и здоровья. Можно бегать за чадом по всему дому и твердить: «Нельзя!» – но это утомительно и малоэффективно. Можно запереть его на день в манеже – но тогда его развитию будет нанесен непоправимый вред. А можно сделать безопасным и дружелюбным сам дом – и в этом помогут приспособления, которых разработано множество. Что именно будет актуальным?

гостиная
Любимое занятие малышей – открывать шкафы и исследовать их содержимое. Так много интересных вещей можно найти! Книжки, которые можно порвать, мамины наряды, коробку для рукоделия с иголками, пуговицами и острыми ножницами, аптечку, в которой лежат разноцветные таблетки… И все эти увлекательные вещи таят в себе потенциальную опасность для малыша. Поэтому шкафы нужно запирать. Для удовлетворения любопытства родителям стоит оставить пару ящиков или шкафчиков на нижнем уровне и хранить там безопасные для крохи вещи – игрушки, коробочки, детские книжки с картонными страницами (их труднее разжевать и ими сложнее подавиться). Все остальное – под замок.
Блокираторы на дверь с ручками – это дугообразные приспособления, которые надеваются на ручки и мешают распахнуть дверцы шкафа.
Универсальный замок пригодится, если у дверей шкафчика ручек нет. Блокиратор крепится на липучках к дверце и боковой стенке шкафа, и для того чтобы его открыть, нужно повернуть замок или нажать на потайную кнопку.
Существуют блокираторы и для раздвижных дверей – они пригодятся, если в коридоре или гостиной стоит шкаф-купе.
Защелки на выдвижной ящик мешают крохе вытянуть и уронить его, прищемив пальцы и отдавив ноги.
Психологи советуют: для того чтобы понять, что именно может представлять опасность для малыша, опуститесь на пол. В буквальном смысле слова: посмотрите на собственное жилье с точки зрения ребенка, то есть снизу. За что вам хочется схватиться, чтобы подтянуться и встать? Что привлекает особое внимание: скатерть, свисающая до пола? Ваза на столе? Огоньки бытовой техники? После такой ревизии решить вопрос с безопасностью будет гораздо проще.
• Защитная пленка наклеивается на стеклянные поверхности. Конечно, хрупкий журнальный столик из закаленного стекла лучше вовсе убрать из комнаты, но если это невозможно, заклейте его прозрачной пленкой – так шансов уцелеть у него будет гораздо больше. А если он все-таки рассыплется на миллион маленьких кусочков – все они останутся на месте, зафиксированные липким слоем. Ту же процедуру можно проделать со стеклянными дверцами серванта, со стенками аквариума и даже с оконными стеклами.
• Острые углы того же стола или шкафов нужно сгладить и скруглить. Для этого пригодятся защитные силиконовые или пластиковые уголки, которые крепятся липучками к опасным местам. В случае случайного удара они уберегут кроху от серьезных травм.
• Открывать и закрывать двери – одна из самых любимых игр малышей, а прищемленные пальцы – одна из самых частых травм. Лучше всего поверх входной двери надеть мягкий амортизатор, который мешает ей полностью закрываться. К тому же, если дверь снабжена защелкивающимся замком, малыш не сможет сам себя запереть в комнате.
• Закрепить положение межкомнатной двери можно и иначе – с помощью фиксатора положения, который устанавливается под дверью. Чтобы снять защиту, на одну из сторон устройства надо наступить; малыш этого сделать не сможет.
• Кроха растет быстро, и вот уже он воспринимает полку над собой как турник, а книжный шкаф для него становится Эверестом, который нужно покорить. Во избежание опрокидывания «Эвереста» надежно прикрепите все высокие шкафы и стеллажи к стене.
• Розетки – одно из самых притягательных мест для малыша. Можно закрыть неиспользуемые розетки заглушками. Выбирайте такие, которые нельзя просто выковырять (маленькие пальчики справляются с этим на раз-два). Надежную защиту можно открыть только с помощью специального ключа. А самый надежный вариант – заменить розетки на «детские», поворотные: в них просто так вилку прибора не воткнешь, нужно провернуть особым образом.
• Защита электроприборов, которых особенно много в гостиной, – важная задача. Проводка убирается в специальные короба, кожухи и пеналы. А сама техника – тюнер, компьютер, DVD-плеер – закрываются защитными экранами, которые не дают малышу «понажимать кнопочки» и поковыряться в проводах в задней части устройств.
• Смотреть в окошко детки очень любят. И многие без проблем забираются на подоконник. Чтобы оградить чадо от несчастья, обязательно оснастите все форточки и фрамуги запорами. Специальные «детские» ручки с замками, запирающимися на ключ, можно дополнительно заказать в фирме, которая устанавливала пластиковые окна. Оконные запоры могут быть и съемными: если ручку снять, малыш не сможет открыть фрамугу. Есть блокираторы, которые умеют оповещать о попытках открытия окна звуковым сигналом. Их нужно подбирать под имеющийся тип окна.

кухня
На дверцы шкафов здесь тоже устанавливаются замки-блокираторы, в зависимости от конструкции дверей и наличия ручек. Особенно важно оградить малыша от шкафов, в которых хранится бытовая химия, мусор (дети обожают искать сокровища в помойном ведре), пакеты (в них отпрыски залезают с головой) и мелкие крупы (которые так увлекательно запихивать в нос и уши). Лучше уберите все это наверх, а в нижние шкафы поместите что-нибудь громкое и относительно безопасное: кастрюли, крышки, небьющиеся яркие пластиковые емкости, ложки.
Обязательно заприте на замок – универсальный или узкоспециальный – дверцу духовки и холодильника. Эти «шкафчики», в которых горят огоньки, очень привлекают малышей.
Плита – зона повышенной опасности. Маме частенько приходится что-нибудь готовить на кухне, пока малыш крутится под ногами. Обязательно установите на плиту защитный экран, который убережет кроху от горячих брызг и закроет ему доступ к кастрюлям и раскаленной поверхности варочной панели. Существуют и специальные экраны на ручки, регулирующие температуру конфорок. Если плита газовая, будьте особенно внимательны. Лучше всего купить такую модель, в которой предусмотрено прекращение подачи газа при опасных ситуациях: задувании огня, при попытках включить плиту без поджига. Или купите специальные колпачки, которые надеваются на ручки и фиксируют их в выключенном положении.
В комплектацию детского высокого стульчика для кормления обязательно должны входить ремни безопасности. Если их нет, докупите – падения с высоты лидируют по числу травм у малышей в возрасте до 4 лет. Если на кухне кафельный пол, обязательно оснастите предметы мебели противоскользящими наклейками на ножки.

туалет и ванная
Унитаз – утилитарный предмет для взрослых, но для малышей это очень притягательное место. Снабдите его крышкой и закрепите ее универсальным блокиратором – тогда вы сможете быть уверены, что малыш не помыл в унитазе ручки.
В ванную купите резиновый противоскользящий коврик. Он крепится на присосках на дно ванны и не позволяет упасть во время купания. Коврик на пол тоже не должен скользить, так что выбирайте тот, на который нанесено латексное или силиконовое покрытие.
Заприте на замок шкафчики с косметикой и бытовой химией.
На смеситель можно надеть мягкий кожух, который защитит малыша от случайных ударов о кран. Это устройство также помешает подросшему чаду экспериментировать с холодной или горячей водой.

барьеры и рамки дома и на прогулке
• Чтобы перекрыть любознательному малышу доступ в другие помещения (на балкон, на лестницу, ведущую на второй этаж дома, и так далее), придумали ворота безопасности. Они могут крепиться враспор в дверной проем, а могут собираться в просторный манеж, отгораживая безопасную зону для игр. Помните, однако, что детки старше 2 лет легко преодолевают все препоны.
• Еще один полезный барьер – на кроватку. Обычно такую конструкцию применяют в родительской спальне, если малыш спит вместе с мамой и папой, или на кроватку подросшего малыша. Экран-ограничитель устанавливается под матрас и мешает малышу скатиться с дивана или кроватки. Чтобы слезть, экран достаточно опустить, совсем демонтировать его не нужно.
• Защитные шторки для автомобиля помогут в жаркое время года, когда ярко светит солнце, нагревая внутренность машины. При поездке на дачу такие солнцезащитные экраны на окна создадут необходимый малышу тенек и позволят спокойно заснуть.
• Детский поводок – штука не самая необходимая для обучения ходьбе. Ведь чтобы научиться стоять на ногах, кроха должен научиться и падать. Но если малыш делает первые шаги в опасных или многолюдных местах, вожжи пригодятся, чтобы держать прыткого бегуна рядом.

Даже непонятно, почему родители с таким нетерпением ждут первых шагов малыша. Ведь с этого момента спокойная жизнь для них заканчивается. Однако начинается другая, увлекательная, интересная, радостная – и хлопотная. Впрочем, если к вопросам безопасности подойти ответственно и обзавестись всеми полезными приспособлениями, многих неприятностей можно избежать.

Купить
свежий номер