Официальная интернет-версия бумажного журнала

Экологически чистая мебель. Что это такое и какая она бывает.

 

Выбирая мебель для малыша или малышки, нужно быть уверенным, что она не вызовет аллергии, что ребенку будет комфортно, что он не будет дышать вредными веществами. Об этом сейчас многие говорят, но фактической информации, как всегда, не хватает. 
Вы, например, знаете, что при произвдстве корпусной мебели обычно используется ДСП - материал экологически небезопасный, содержащий смолы, которые выделяют вредный для человека формальдегид?. Причем в России довольно часто производители выпускают низкосортную, дешевую плиту, выделение формальдегида из которых значительно превышает ПДК.

А какую ткань используют при производстве мягкой мебели? Какой вред планете приносит производство полиэстера и других синтетических материалов? Почему все чаще болеют дети – плохая экология, ответят все. А что сделать каждому из нас, чтобы ее как-то улучшить?
Итак, какие есть варианты экологическои чистой корпусной мебели?
Это, конечно, мебель из различных виды массива дерева. При производстве мебели в основном испольуются следующие породы деревьев:
- массив сосны
- массив береза
- массив бука
- массив дуба

Мебель из каждой породы отличается и по цвету, и по фактуре, и по весу.
Мебель из сосны светлая, солнечная, может быть с более или менее ярким рисунком древесины. Цвет древесины бледно-желтый. Мебель обладает высокой прочностью. Она как будто создана для детской мебели. Кроме того, древесина сосны богата аскорбиновой кислотой. Мебель из солнечной сосны наполняет комнату теплом и светом, ее легко передвинуть из-за небольшого веса. Кроме того, в наших краях сосна растет в изобилии, поэтому мебель из массива сосны можно приобрести по доступной цене.

Мебель из масива березы. обладает сравнительно высокой прочностью, твердостью. Высушенная древесина березы сходна с буком по большинству механических характеристик. В то же время в целом по совокупности показателей, при отсутствии сильных колебаний температуры и влажности в помещении, где находится изделие, массив бука превосходит массив березы по долговечности и прочности. В бессучковом мебельном щите массив березы являет подлинную красоту массива древесины. Ее ровные, равномерно окрашенные волокна могут сравнится разве, что с буком и дубом, по красоте нежного перехода оттенков, причем как природных так и окрашенных.

Мебель из массива бука имеет , красновато-коричневый цвет, имеет благородный вид. По прочности и твердости мало уступает дубу, но обладает повышенным свойством дыхания. Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами, особенно в разрезе. Мебель из массива бука выглядит как мебель, пришедшая из гостиной, в которой могли бы собраться гости Татьяна Лариной. Во дворцах и залах богатых домов 19 века мы встречам, наряду с дубом, мебель из бука. Мебель из бука по праву относится к элитной мебели. Кроме того, бук обладает прочностью и имеет антисептические свойства. А значит, больше всего подходит именно для элитной детской мебели.

Мебель из массива дуба имеет очень красивый цвет и текстуру. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению, выбелеванию или травлению. Под морением понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Мебель из массива дуба красива, долговечна, массивна. Такая мебель подходить для гостинной.
Определившись с тем, что эко мебель преимущественно должна быть из массива дерева, и покрыта безвредным лаком на водной основе, задумаемся над тканью, из которой можно сделать накидку на мебель из мягкую мебель.

Какие есть варианты?
Органический хлопок. При его выращивании не используется пестицидов и других химикатов, производство такого хлопка имеет сертификаты OEKO-TEX, Organic Exchange или GOTS, подтверждающие, что здесь не используется вредных химикатов и азо-красителей. Органический хлопок очень мягкий, хорошо дышит и легок в уходе.

Полярный флис – это синтетический материал, производимый из чисто вымытых бутылок из-под напитков. Его производство так же не вредит окружающей среде, в отличие от производства обычного. Малышу такое не подойдет, от синтетики часто возникает перегрев и, как следствие, потничка. 

Рэми – материал, изготовленный из растения, произрастающего в западной Азии. Он в 5 раз прочнее хлопка, очень хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. 

Сасаваши – материал из смеси японской бумаги и растения Кумазаса. Напоминает лен и имеет гипоаллергенные и антибактериальные свойства.

Сисель – содержит Lyocell (о нем ниже). Этот целлюлоза, состоящая из натурального полимера, который сохраняет в своей структуре живые клетки растений, и волокна на основе морских водорослей. Имеет антибактериальные свойства.

Шелк - этот материал давно известен своими антибактериальными свойствами и исключительной нежностью. К тому же сейчас есть компании, которые организовывают свое производство так, чтобы собирать коконы от шелкопрядов уже после того, как они оттуда выбрались, вместо того, чтобы их убивать, это так называемы гуманный шелк.

Соя – из соевых бобов, оказывается, тоже можно делать экологический, легкий и напоминающий кашемир материал. 

Лиосель – материал из древесной массы. Он изготавливается только из деревьев, выращенных без химии

Бамбук. Этот материал изготавливают из массы бамбуковой травы. Бамбук растет по метру в день, поэтому для его выращивания не требуются пестициды и другие химикаты.

Лён – до сих пор выращивается и производится «по старинке», без пестицидов и гербицидов. Перечислим основные достоинства льна:
- лен полезен для кожи человека. У человека, носящего льняную одежду, проходят многие кожные болезни – от элементарной потницы до хронических экзем.

- Льняная ткань обладает антибактериальными свойствами

- Льняная ткань обладает антигрибковыми свойствами - Оба этих качества вызваны одной и той же причиной. Льняное волокно содержит в своем составе природные соединения фенолов. В отличие от искусственных фенолов, опасных для человека, природные фенолы льна опасны только для патогенных микроорганизмов, паразитирующих на коже человека. Этим объясняется эффект льняной одежды при лечении кожных заболеваний. Более того, раны под повязкой из льняной ткани заживают значительно быстрее обычного, а в хирургической практике уже давно начали применять льняную вату.

- Льняная ткань уничтожает неприятный запах благодаря природным антибактериальные и антигрибковые компонентам и снижению уровня влажности.

- Льняная ткань обладает антистатическими свойствами.. Льняные ткани не заряжаются и не удерживают статического электричества.

- Льняные изделия меньше загрязняются и лучше отстирываются. Льняные ткани более стойки к механическим воздействиям и с каждой стиркой льняная ткань становится только мягче. Исследования показывают, что люди, использовавшие с момента рождения в одежде и быту лен, живут в среднем на 10 лет больше.

-Последние исследования обнаружили, что льняная ткань в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды.

- Выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны, пронизывающие наше, измученное всеми мыслимыми излучениями от бытовых и промышленных приборов, пространство

Итак, ткань изо льна - единственно правильная по всем параметрам, особенно для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно - в этом залог будущего здоровья младенца.
Мы рассмотрели основные виды материалов, из которых можно изготовить эко мебель. Это массив дерева (для детей больше всего подходит сосна и бук) и натуральные тканевые материалы (для детей больше всего подходит лен).

К.э.н. Марина Федорова, мама троих детей, Генеральный директор компании SleepWell ( производитель приставных кроваток) www.chadogdenado.ru

 

%%pagecomments%%

 

 

 

 

 

Купить
свежий номер