Официальная интернет-версия бумажного журнала

И все-таки он вертится!

 

 

Даже ребенку нескольких недель от роду не обойтись без игрушек. Ведь кроха развивается день за днем, и игрушки ему в этом помогают. Одним из первых развлечений становится мобиль – музыкальная карусель, главная забава и хороший учитель для малыша. 

для чего нужен мобиль?
В первые две недели новорожденные практически не реагируют на зрительные стимулы. Они могут жмуриться на яркий свет, но пока еще зрение слабо связано с сознанием. Согласно некоторым исследованиям, в первые две недели после рождения малыш вообще видит двухмерное, черно-белое, перевернутое вверх ногами изображение, и только развитие связей между глазом и мозгом делает картинку «правильной». Правда, эта гипотеза до сих пор не проверена, зато точно известно, что у новорожденных острота зрения очень слабая, поскольку сетчатка продолжает формироваться. И хотя малыш уже на десятый день пытается следить глазами за яркой игрушкой, фокусировать взгляд он обучается только к месяцу, и только в 4 месяца можно сказать, что его зрение становится нормальным, а не слаборазвитое.
Физиологические особенности новорожденного стоит учитывать, но это не значит, что ему нельзя помочь в развитии. Для этого и вешают над кроваткой мобиль.
Яркие игрушки, подвешенные на расстоянии около полуметра (50–75 см) от глаз младенца, привлекают к себе внимание цветом и движением. Они очень полезны для развития зрительного аппарата крохи – малыш учится фокусировать взгляд на интересующем его предмете, сосредотачиваться на нем, следить взглядом за движущимися деталями. Важный нюанс: чтобы малышу было удобнее наблюдать, мобиль нужно располагать не строго над глазами, а над животом крохи. А еще маме стоит привлечь внимание: показать подвески, погреметь ими, сопроводив игру обращением к малышу.
А если у подвески есть еще и музыкальное сопровождение, любимое чадо будет развивать не только зрение, но и слух. И, в зависимости от мелодии, можно использовать игрушку и для активных игр во время бодрствования, и для колыбельной перед засыпанием.
По-настоящему интересным мобиль становится для ребенка, когда тому исполняется 1–1,5 месяца. В это время можно заметить и первую улыбку, адресованную игрушечным зайчикам и медвежатам.
В три месяца малыш узнает игрушку, и уже не просто следит за фигурками взглядом – он пытается вертеть головой, разыскивая любимое развлечение. Увидев, радуется, демонстрирует комплекс оживления – гулит, пытается дотянуться до игрушек. А если ручкой достать не получается, пытается дотянуться до них ножкой. Так мобиль начинает выполнять еще одну функцию – помогает развивать моторику рук и координацию движений. И если вдруг однажды у крохи получается дотянуться до любимого медвежонка на подвеске, для него станут очевидными и причинно-следственные связи: так начинают формироваться зачатки логики и мышления.
Чем подвижнее малыш, чем увереннее его попытки достать игрушку, висящую над ним, тем выше нужно размещать ее. Ведь когда кроха будет садиться и захватывать игрушку всей ладошкой, удерживать ее в руке, мобиль нужно будет из кроватки убрать – он становится опасным. В полгода малыш уже вполне способен свалить на себя всю конструкцию.

на что обратить внимание
Контрастные цвета. Очень хочется украсить колыбельку нежной игрушкой в голубых, розовых и белых тонах. Но тогда мобиль станет скорее декоративным элементом – нежных пастельных мишек и заек малыш просто не заметит. Куда полезнее и интереснее контрастные игрушки, и чем ребенок меньше, тем насыщеннее должен быть цвет и сильнее контраст. Очень хорошо, если на дугу мобиля можно прикреплять разные подвесы. В первый месяц игрушки могут быть, на взгляд родителя, скучными: черно-белыми, как зебра, в полоску, клетку и горошек. Это монохромные кубики и мячики из поролона или пластмассы. Но то, что для родителя скучно, грудничку очень интересно. Потом малыш будет с большим удовольствием наблюдать за игрушками, где сочетаются красный и синий, желтый и зеленый – чистые, ясные основные цвета. Такие игрушки стимулируют зрительное сосредоточение и развивают цветовое восприятие младенца. Можно нарядить игрушки в контрастные одежки или временно украсить разноцветными бантами.
Съемная конструкция. Очень хорошо, когда игрушки на карусельке закреплены не навечно, а на липучках. Тогда их можно снять и заменить другими, более соответствующими возрасту. Даже в рамках нескольких дней для поддержания интереса игрушки нужно периодически менять. Память у младенцев короткая, и уже через неделю они так хорошо забывают «старых знакомцев», что радуются им, как новым.
Мягкий или жесткий. Какими должны быть подвесы? Пластиковые удобнее в уходе, их легко мыть, они ярче по цвету. Мягкие – приятнее на ощупь, у них разная фактура и наполнитель, но зато их придется регулярно очищать от пыли и даже стирать. Поэтому важно, чтобы они хорошо переносили «водные процедуры». В экодомах можно найти даже мобили из дерева, картона или бумаги. Но обычно они предназначены только для созерцания, поиграть с такой хрупкой красотой и попробовать ее на зуб не получится.
Объемные или плоские? Оцените вид мобиля снизу. Выбрав очень красивый вариант с плоскими подвесами, вы можете обнаружить, что малышу снизу будут видны только узкие грани игрушек. Хороши игрушки, в которых сочетаются сразу несколько видов покрытия – разного цвета, с разными рисунками, светящиеся в темноте. Их можно постоянно менять и переворачивать, поддерживая интерес малыша.
С перспективой на будущее. Некоторые производители выпускают мобиль, который и после полугода будет служить верой и правдой. Стойку-подвес мама, конечно, уберет. Но игрушки, у которых предусмотрена ручка или колечко для удобного захвата, останутся в арсенале малыша, превратившись в обычные погремушки.

какой мобиль выбрать?
Классический мобиль. Самый простой вариант: на колечке или крестовине из деревянных плашек подвешены на нитках или леске разные фигурки, которые покачиваются от малейшего движения мамы или даже дуновения ветерка. Игрушки обычно делают из бумаги, ткани, дерева или пластика. Из-за легкости конструкции такой мобиль можно закрепить не только над кроваткой, но и над пеленальным столиком или манежем – в общем, в любом месте, даже в оконном проеме или на люстре. Такой подвес – штука молчаливая, из нее не получится извлечь что-либо громче шороха бумаги или постукивания деревянных плашек. Исключение – «музыка ветра» из металлических трубочек, нежно звенящих почти постоянно. Но все-таки такой мобиль служит скорее украшением, нежели полноценной развивающей игрушкой. Плюс – в том, что такие мобили достаточно дешевы, их можно купить несколько и менять по мере того, как надоест.
Механический мобиль. Заводная игрушка с механическим приводом – самый распространенный вариант. Состоит из дуги с креплением, которое удобно устанавливать на боковине кроватки, и подвеса с игрушками. Заводной механизм устанавливается на вершине подвеса, заводится вручную, завода хватает на несколько минут. Внутри механизма – постепенно разворачивающаяся пружинка, поэтому огромный плюс такого мобиля – отсутствие источника питания, в том числе и батареек. Минус? Таких, в принципе нет – разве что слушать одну и ту же мелодию мамам надоедает. Цена на такую игрушку тоже вполне доступная, а вариантов подвесных игрушек – очень и очень много, на любой вкус.
Электронный мобиль. Настоящие многофункциональные устройства не только для развлечения, но и для наблюдения за малышом. Одни модели могут одновременно быть и ночником, мягкий свет которого не разбудит ребенка, зато поможет маме убедиться в том, что с крохой все в порядке. Другие модели снабжены звуковым детектором и реагируют на плач: стоит крохе пискнуть, как мобиль тут же включится и начнет убаюкивать его. Причем режим включения – тихий ночной или дневной развлекательный – можно запрограммировать. Есть «умные мобили», которые проецируют на потолок светящиеся картинки. Все подобные карусельки могут проигрывать мелодии на выбор, причем «концерт по заявкам» длится 15–20 минут, а его громкость можно регулировать. Обычно в ассортименте – классическая музыка в детской аранжировке и звуки природы. Управляются такие мобили с помощью дистанционного пульта. И конечно, все эти устройства работают от батареек, которые, к сожалению, достаточно часто надо менять. Еще один вероятный минус – высокая цена.

Выбирая первую игрушку для малыша, нужно обращать внимание не столько на цену, сколько на качество. Желательно, чтобы марка производителя вызывала доверие и была на слуху. Мобиль должен соответствовать всем гигиеническим требованиям, он не должен неприятно пахнуть, ткань игрушек должна быть высокого качества, а дерево – не иметь шероховатостей и заусенцев, крепления должны быть надежны. И конечно, не стоит считать, что мобиль – это замена няньке. Малыш плачет не только от скуки, причина недовольства может быть гораздо более серьезной. И нет для крохи средства успокоиться лучше, чем мама, которая возьмет на ручки, утешит и согреет,.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера