Официальная интернет-версия бумажного журнала

Крылатые качели

Пока сторонники и противники укачивания соревнуются в том, чьи доводы убедительнее, производители совершенствуются в изобретении устройств, убаюкивающих малыша с наибольшим комфортом. Ведь что бы там ни говорили скептики, укачивание – это древнейший способ успокоить ребенка.

Коляски
Для укачивания малыша подойдет не всякая коляска, а только люлька или трансформер на хороших «рессорах». Амортизаторы шасси позволяют создавать укачивающий эффект и во время движения, и в состоянии покоя, неудивительно, что коляска иногда становится первой и единственной люлькой малыша даже дома (например, если он спит на балконе).

Колыбель
Люльки, зыбки, колыбели – вот то, в чем раньше спали младенцы. Современные модификации этих «убаюкивателей» востребованы и сейчас. Считается, что в первые месяцы малышу гораздо уютнее в маленькой корзинке колыбели, нежели на просторах большой кроватки.
Колыбель может быть стационарной или подвесной. Первая покоится на широком и устойчивом основании (чтобы не перевернулась). Обычно такие подставки обладают как минимум двумя возможностями для укачивания: можно поставить колыбель на широкие полукруглые полозья, можно – на колесики. Колыбель, установленная на полозьях-качалках, может раскачиваться подобно любой другой качалке, или приводиться в движение маятниковым механизмом. Некоторые модели снабжены электронной вибрационной системой укачивания, которая умеет включаться автоматически в ответ на плач малыша. Такие «умные» модели могут работать в разных режимах и даже управляться на расстоянии при помощи пульта.
Подвесные варианты крепятся к специальным опорам и раскачиваются подобно качелям. Их можно также подвесить к крючку, надежно ввернутому в потолок.
В зависимости от модели колыбель может быть снабжена целым арсеналом укачивающих и успокаивающих средств: например, динамиками, которые будут воспроизводить нежные песенки или записанный голос мамы, ночником, который способен устраивать настоящее световое шоу, подвесными мобилями и т.п.

Автокресло
Детские автомобильные кресла группы 0+ в виде люльки-переноски с ручкой и обязательными пятиточечными ремнями безопасности часто имеют полукруглое основание. После поездки кресло можно вынуть из машины вместе с малышом, поставить на пол – и получить «кресло-качалку», которое поможет успокоить перевозбужденного путешествием кроху. Такими возможностями обладают даже те кресла, которые входят в комплект колясок «2 в 1» или «3 в 1», представляющих собой шасси, на которое могут устанавливаться поочередно люлька, прогулочный блок или автокресло.

Шезлонг
Детские шезлонги предназначены для малышей 0–6 месяцев, которые еще не умеют сидеть самостоятельно. Кресла-качалки существенно облегчают жизнь молодой мамы: с малышом можно не расставаться ни на минуту, при этом постоянно держать его на руках необязательно. Все такие устройства имеют полукруглые опоры, на которых шезлонг покачивается, убаюкивая ребенка. Причем маме даже не обязательно прикасаться к нему: кресло реагирует на движения крохи. Анатомическая спинка надежно поддерживает головку и таз малыша и при этом имеет несколько регулируемых положений. Важно, чтобы «полозья» шезлонга имели специальные фиксаторы, которые не дадут креслу перевернуться. Некоторые шезлонги превращены производителями в электрокачели, которые «сами» умеют раскачиваться под музыку и останавливаться в зависимости от зафиксированного на таймере времени.

Гамак
Входит в моду хорошо забытое старое новое – гамаки для новорожденных. Их начали выпускать некоторые производители детских товаров, взяв на вооружение изобретение древних индейцев. Личный гамак малыша хорош многим. Сейчас он не требует специальных столбов для крепления, поскольку представляет собой особую конструкцию (чаще всего деревянную), к которой подвешивается собственно гамак. К тому же современные гамаки очень продуманы и эргономичны: малыш в этих похожих на кармашки «лежаках» принимает свойственную ему позу эмбриона – наиболее комфортную и безопасную. Причем гамак может подстраиваться под нужды быстро растущего крохи: маме достаточно что-то застегнуть, что-то – отстегнуть, и можно использовать такой гамак вплоть до 3 лет. С точки зрения безопасности ребенка очень важно, чтобы вся конструкция была снабжена ограничителем раскачивания.

Кроватка
Кровать-качалка может стоять на дугообразных полозьях, а может оснащаться маятниковым механизмом. В любом случае от малейшего движения крохи основание кровати начинает плавно покачиваться – фактически, малыш убаюкивает себя сам. Опоры-дуги устроены таким образом, чтобы исключить опрокидывание кроватки. Обычно они идут в комплекте со стандартными ножками или колесиками – когда надобность в укачивании отпадет, качалка станет простой кроваткой. Кроватки с маятниковым механизмом также имеют блокирующие стопоры. Что же касается удобства, то кроватки-«маятники» универсальнее: они могут раскачиваться как из стороны в сторону, так и вперед-назад. К тому же механизм не ограничивает комплектность кроватки: например, на нее могут быть также установлены ящики для постельного белья или съемный пеленальный столик.

Кресла-трансформеры для кормления
Просто качели, без всяких дополнительных изысков, занимают в комнате очень много места. Куда удобнее многофункциональное кресло для кормления. Оно установлено на трубчатых металлических ножках, которые позволяют превращать конструкцию из креслица в столик для творчества, а его, в свою очередь, в удобные качели.

Укачивающие системы
Это – качели XXI века. Люлька для новорожденного установлена на стационарной стойке, которая напичкана электроникой. Некоторые такие системы выглядят, как кресло пилота в кабине межгалактического корабля! Съемное сидение можно использовать как переносной шезлонг.
Движения системы копируют движения рук родителей малыша. При этом можно укачивать ребенка в разных направлениях, обеспечивать различный наклон спинки, разную скорость укачивания. Кстати, скоростей обычно бывает 5–6, плюс режим вибрации. Хотите – включите режим «езда на машине», хотите – убаюкивайте ребенка в режиме «океан». А уж о том, что такие системы снабжены качественной музыкой – от колыбельных до звуков природы – и говорить не стоит! А если и этой фонотеки не хватит, к качелям можно подключить МР3-плеер. В комплект также входят защитный капюшон, съемный чехол для сидения, подушечка и покрывало, дуга с подвесными игрушками. Работают такие системы как от сети, так и от батарей и подходят как для усыпления малыша, так и для развлечения его во время бодрствования. Жалко только, что служат они недолго – когда малыш станет весить примерно 9–11 кг, научится хорошо сидеть и активно крутиться, находиться в такой «качалке» ему будет уже небезопасно.
При выборе обязательно убедитесь, что сиденье снабжено пятиточечными ремнями безопасности с двойным замком, а чехлы сиденья – съемные, ведь их придется часто стирать. Важно также, чтобы эта габаритная конструкция умела быстро и просто складываться.

Прежде чем укачивать кроху, все же попробуйте другие методы успокоить его. Может, чадо проголодалось и его надо накормить? Или ему холодно – тогда согрейте его. А может, ему мешает слишком яркий свет, шум или мокрый подгузник? Обязательно соблюдайте ритуалы укладывания – ежедневные процедуры, которыми сопровождается отход малыша ко сну. Это могут быть купание и массаж, колыбельные и сказки в исполнении мамы, надевание пижамки, смена памперса… И конечно, самое главное – это пожелание «спокойной ночи». С такими помощниками, как всевозможные «качалки», добиться спокойных ночей и в самом деле гораздо легче.

%%pagecomments%%


Купить
свежий номер

Купить
архивные номера