Официальная интернет-версия бумажного журнала

Летний гардероб грудничка

Малыш, родившийся летом, нуждается совсем в другом приданом, нежели тот, что появился на свет лютой зимой. Комбинезон и конверт на меху, шерстяная шапка и теплые носки потребуются примерно к полугоду – когда грянут холода. Но значит ли это, что в жару можно обойтись буквально считаными предметами гардероба? Это не совсем так.

Мои дочери родились летом. Не сказать, чтоб было сильно жарко. Когда в разгар июня мы выписывались из роддома со старшей, то обе были закутаны во всякие флисовые тряпочки: я в куртку, она – в конверт и пледы. И обе – в шапочках. Потому что 15 градусов в июне в средней широте не редкость, а кормящей матери нельзя простужаться, так как у нее могут начаться проблемы с грудным вскармливанием и все такое.

Младшая дочь появилась на свет в конце мая. И тут уж никто не удивлялся, что на выписке мама была в осенней куртке, а чадо – в теплом (но не на меху, а на синтепоне) комбинезоне, шапке и вязаных пинетках. И все это – на фоне цветущего шиповника.

Это я к тому, что грудничку помимо пары распашонок может понадобиться много чего еще. И все принципы разумной экономии полетят в тартарары, если это «много чего еще» покупать без разбору и в первых попавшихся магазинах. Я придерживалась другой тактики: вещи должны быть только нужными, теми, без которых обойтись нельзя. К тому же помнила, что в первые месяцы крохам обычно не предстоят шумные выходы в свет, а значит, покупать стоит товары бюджетные, простых и непафосных марок. Словом,  к первым дням у меня уже многое было припасено.

Распашонки

Хоть их и считают морально устаревшим младенческим девайсом, опыт показал, что невесомые батистовые и ситцевые кофточки-размахайки насущно необходимы, когда «зеленая зима» сменится наконец жарким летом. Все эти трикотажные распашонки на кнопочках вместо завязочек, с симпатичными рожицами вместо унылого блеклого рисунка оказываются слишком «тяжелыми» и теплыми, когда на дворе +30. Поэтому они-то как раз и остались лежать ненужным грузом на дне ящика комода и были благополучно переданы дальше тем детям, кто родился вслед за нами по осени. И вечерами, когда прохлада опускалась на землю, куда удобнее было накинуть на малышку мягкую фланелевую распашонку, а не вязаную хлопчатобумажную кофту. 

Распашонок ребенку нужно иметь: 6–8 – тонких хлопчатобумажных и 4–6 – фланелевых или байковых. Ну или аналогичное количество распашонок из тонкого трикотажа и трикотажа с начесом, кому как удобнее.

Боди 

Кофта с трусами «в одном флаконе» оказалась очень удобной вещью. Но не сразу, а ближе к концу лета. Когда стояла жара, дочь лежала преимущественно голенькая – даже марлевый подгузник казался непомерно жарким, не говоря уж об одноразовом, под которым тело попросту прело. 

Но в августе похолодало. И поскольку я решила не заморачиваться ранним высаживанием ребенка на горшок и запаслась памперсами впрок, боди очень пригодились. Легко снимаются и надеваются, их не требуется расправлять при пеленании (коего не было), они не вылезают из-под резинки штанишек. В них оказалось очень удобно ползать: юркая дочь сползала с коврика, но в боди никогда не оказывалась голым пузом на голом полу. Что уж говорить о том, что боди – с коротким или длинным рукавом, с застежкой на кнопочках по низу и по линии горловины или плеча – были очень удобной одежкой для походов в поликлинику и гости. 

Боди обычно продаются в комплектах по 2–6 штук. Как правило, 1–2 комплектов достаточно.

Пеленки 

Да, я детей не пеленала. Но в жару старшая дочь спала на «сэндвиче» из сложенных стопкой пеленок: обычная-одноразовая, обычная-одноразовая. Одноразовые непромокаемые с целлюлозной прослойкой пеленки выполняли функции облегченной клеенки. Очень удобно было сразу после «похода в туалет» вытянуть загрязненную пару из-под ребенка и не беспокоиться о перестилании постельки или коляски.

Во время сна дочь накрывали легкой пеленочкой – этого было достаточно, чтобы малышку не донимали мухи и не доставал ветерок. А в первые недельки пришлось еще и припеленывать ручки (ножки при этом оставлялись на воле). Вообще, пеленка – многофункциональная вещь, и совсем отказываться от нее не стоит. До 2 лет после купания я вытирала дочек именно пеленками: они замечательно впитывают влагу. Не говоря уж о том, что в любую поликлинику без своей пеленки лучше не соваться. И в гости ее стоит прихватить: тогда, постелив ее на чужой диван, можно обустроить крохе временное спальное место.

6–8 тонких и 6–8 утепленных пеленок вполне достаточно при использовании одноразовых подгузников, при пеленании это количество можно смело умножать на два.

Ползунки 

Удобны в том случае, если вы решите, что попа малыша должна иногда дышать. Писает грудничок в первые недели от 12 до 20 раз в сутки. А еще примерно по числу кормлений делает и «большие дела». И если отказ от одноразовых подгузников будет полным, ползунков, штанишек или колготок должно быть с запасом.

Ползунки бывают разные: с резинкой на поясе и с застежкой на плечах (комбинезончиком). Первые хорошо использовать с боди, вторые – с кофточками или распашонками. А еще у них могут быть открыты и закрыты стопы, но тут уж вопросы удобства каждый родитель решает для своего ребенка сам.

Ползунков нужно 6, если будут использоваться одноразовые подгузники, и минимум 8–12 в остальных случаях.

Головные уборы 

Куда важнее летом, чем пинетки или кофточки. Обычный головной убор новорожденного – чепчик. Но сейчас даже зимой, даже после купания рекомендуется не слишком кутать малыша. А вот на прогулку, да еще по жаре, да еще и – вдруг! – под палящим солнцем головной убор обязательно нужно надевать. Можно использовать панамку, платочек, забавный трикотажный колпачок-шапочку. 

Летом пары головных уборов будет достаточно.

Кофточки 

Могут быть шерстяными и хлопчатобумажными, вязаными, флисовыми, из махрового трикотажного полотна и т.п. Помните, что застежка не должна быть на спине: малышу будет дискомфортно лежать. Хороши толстовки с кнопками на одном плече или кнопочками спереди. Пуговицы и молнии на младенческой одежде менее уместны. Выбирайте кофточки с подкладкой из хлопка, тогда их можно использовать не только в качестве теплых вещей, но и как основную одежду – например, в прохладной комнате. 

Кофточек можно купить 3–6 разных, в зависимости от погоды и эстетических требований мамы.

Носки, пинетки, обувь 

Носочков у моих дочерей было по мешку у каждой. Как-то этот, казалось бы, «расходный материал» оставался у многих моих подруг без движения и в конце концов скопился у меня. И не пригодился мне – точнее, моим детям – тоже. 

Потому что ползунки у нас были с закрытыми пятками. Потому что я считала, что холодные ножки – еще не признак того, что ребенок замерз. И потому, что были же еще и колготки, на которые мы сразу от ползунков и перешли. В общем, купите носочки на всякий пожарный. Купите и шерстяные носки: они пригодятся, когда на улице дождь и ветрено. Можно обзавестись пинетками – в них все равно не придется ходить, зато можно выйти на прогулку, когда зарядят дожди. Причем пинетки не обязательно вязать: современные модели все больше напоминают ботиночки.

Что нам еще пригодилось

Спальный мешок. В первые месяцы он напоминал трикотажную кофточку с длинными рукавами и большим «карманом» для ног. В таком мешке дочь не сбрасывала одеяло, не могла натянуть его на лицо или запутаться в нем, да и менять памперс по ночам было очень удобно. А осенью мы обзавелись утепленным вариантом. 

Комбинезоны-слипы, песочники. Используются не только как прогулочный вариант, но и в качестве пижам и одежды для игр. В принципе, при наличии множества разных слипов – с рукавами и штанинами или вообще без них, тонюсенькими или более теплыми – малыш может проходить весь день и отойти ко сну только в них.

Антицарапки. Я предпочитала стричь ноготки, ибо не боялась. А мамы, которые с ужасом представляют себе процедуру «маникюра» у младенца, обзаводятся специальными защитными варежками, которые мешают крохе царапать свое личико острыми ноготками. 

Маечки и трусики. Летом могут пригодиться наравне с распашонками, ползунками и тому подобной одеждой.

Колготки. Их, конечно, сложно надевать на кроху. Поэтому они чаще всего используются для торжественных выходов в свет – «совсем как большие». Они станут незаменимыми ближе к полугоду, когда кроха поползет и начнет вставать. 

Во время ожидания дочек мне удалось обуздать свой потребительский раж. Ходить и «покупать глазами», любуясь крохотными нарядами и мечтая, как замечательно дочь будет выглядеть в этом кружевном сарафанчике, – это одно. Но тратить деньги на ненужные платьица и матросские костюмчики, которые призваны исключительно потешить самолюбие мамы, – совсем другое. Любуйтесь на наряды для новорожденных, но помните: до полугода самый торжественный ваш выход в свет будет, скорее всего, походом в поликлинику или в магазин за молоком. А потому тратьте деньги только на действительно незаменимые вещи. На них вот как раз лучше не экономить и покупать любимому чаду только самое лучшее.

 

 

 

 

Купить
архивные номера