Официальная интернет-версия бумажного журнала

Любишь кататься?

 

 Зима пройдет быстрее, если в полной мере отдаться традиционным зимним развлечениям: катанию на санках и ледянках с горок, походам на каток и экскурсиям в зимний лес на лыжах. И конечно, качество зимнего снаряжения – это первейший вопрос детской безопасности. Вот родители и теряются перед выбором: взять модель, которая знакома и проверена собственным детством, или предпочесть супернавороченную новинку?

как выбрать санки?
Алюминиевые санки – наиболее традиционная модель, родом из детства современных мам и пап. Делаются они из металла легкого и достаточно прочного, сиденье – из деревянных реек. С ними может управиться даже дошкольник. Из минусов: на поворотах они не очень устойчивые, поэтому, везя малыша за собой на веревочке, поглядывайте назад – не остался ли кроха где-нибудь за поворотом?
У таких санок – плоские полозья, поэтому им не страшен даже достаточно рыхлый снежок. В санках, у которых есть спинка, можно перевозить даже малыша, который еще не может ходить, но может сидеть. Для этого нужно купить теплый чехол, который крепится к корпусу санок, мягкий матрасик и обязательно – ремни безопасности, которыми вы пристегнете к санкам ребенка. Лучше, если такие санки можно возить перед собой, как коляску: тогда малыш всегда будет в поле вашего зрения. И еще один нюанс: по опыту многих мам, поперечные реечки на днище санок удобнее продольных – на них чехлы (и детки в скользкой зимней одежде-непромокайке) держатся лучше.
Стальные санки. Более прочные, но и более тяжелые. Удобны тем, что обычно снабжены ручкой, которую можно закреплять в любом положении, от себя и к себе. Минусов у них больше. Во-первых, «лишний» вес. Во-вторых, полозья, которые обычно трубчатые. На практике это значит, что в снегу санки проваливаются, а на городских улицах с асфальтовыми «проплешинами» – безнадежно буксуют (у алюминиевых в этом смысле проходимость лучше). В общем, иногда маме хочется оставить это чудо прямо у подъезда, чтобы не чувствовать себя мамой-лошадью.
Деревянные салазки смотрятся красиво и модно. Обычно они делаются из твердых пород дерева, например бука. Но гораздо менее практичны, чем металлические, особенно в городских условиях – дерево очень быстро пачкается забивающейся в поры уличной грязью, да и царапин не избежать. Зато за городом такие саночки отлично едут по любому снегу, в них хорошо кататься с гор и даже по снежной целине. Хорошо, если полозья у санок все-таки подбиты металлом, это делает их прочнее. Что же касается прочности самой конструкции, то деревянные санки, особенно спокойного дизайна без излишеств, легко выдерживают вес взрослого человека. Встречаются и удобные складные модели, обычно скандинавского производства.
Плетеные салазки. Легкие и ажурные, достаточно прочные, они делаются из лозы. К сожалению, к ним применимы те же характеристики, что и к деревянным: быстро пачкаются, покрываются зазубринами, зато с горок просто летают!
Пластиковые санки. Некоторые модели напоминают усовершенствованные «ледянки»: плоские корытца, куда ребенок залезает с ногами (есть приступочка), с рифленым сиденьем и ремнем для перевозки. В них нет спинки и подлокотников, зато есть ручки по бокам, за которые удобно держаться при спуске с горы. Но не стоит везти ваше чадо на таких санках в детский сад: пластик очень быстро протирается на дорогах, засыпанных реагентом или песком.
Есть и пластиковые бобы, получившие название за эргономичный обтекаемый дизайн. Санки из пластика не имеют углов и острых деталей, изготовлены из крепкого, ударопрочного, морозоустойчивого материала. Если они оснащены широкими стальными полозьями, то в них ребенка можно везти и по улице, а можно кататься даже с крутых спусков – такие санки-бобы очень устойчивы и не перевернутся. Вообще, ими легко управлять, их легко поднимать в горку, и у них, по сути, только два минуса – внушительные габариты и то, что при крепком морозе свыше -20 °С пластик все-таки может треснуть.
Для малышей придумали пластиковые санки, напоминающие кресло на подушке. У них удобное, зачастую съемное, сиденье и надежные ремни безопасности, высокая ручка и специальные выемки для ног. Но с горки на таких санках не покатаешься.
Надувные санки похожи на ледянки на воздушной подушке, обычно круглой или овальной формы, с удобными ручками по бокам. Варианты для малышей выпускаются со спинкой. Очень устойчивы. Отлично скользят по любому снегу и безопасны за счет мягких бортиков. Главный их плюс – компактность: их можно сдуть и сложить в сумку. Дорогие модели вообще универсальны: их можно использовать летом как надувной плот или кресло, зимой – как санки, потому что они выдерживают перепад температур почти экстремальный – от +70 до – 35 °С. Но по земле или асфальту их возить ни в коем случае нельзя – протрутся моментально.
Снегокаты – по сути, трехколесные велосипеды, только на лыжах. У современных моделей – мягкое сиденье, руль, обтекаемые крылья, ручной и ножной тормоз, амортизаторы, могут быть даже габаритные огни и втягивающийся буксир. От них отличаются снегомобили – пластиковые санки, управляемые рулем. И те и другие не разрешены к использованию детьми младше 3 (а иногда и 5) лет.

как выбрать коньки?
Главное для родителей – определиться с видом спорта, которым будет заниматься малыш. Ведь коньки бывают разные: фигурные и хоккейные, для любителей, делающих первые шаги, и профессиональные.
Начинающим фигуристам подойдут «раздвижные ботинки», которые можно увеличивать в длину по мере роста ноги. Эти коньки похожи на пластиковые роликовые. Вариант бюджетный, но прохладный, так что теплый носок – обязателен. Кожаные традиционные ботинки теплее, они лучше садятся по ноге. Но из них детки быстро вырастают, да и привлекательный вид белые новенькие ботиночки сохраняют недолго.
При выборе ботинок для коньков самое важное – это примерка. Никогда не покупайте коньки вслепую, обязательно возьмите с собой малыша. Ботинок должен быть комфортным, не должен нигде давить, жать или, наоборот, болтаться на ноге. Обязательно зашнуруйте или застегните ботинок: он должен плотно фиксировать голеностоп, чтобы малыш не вывихнул при катании ножку.
Основное различие профессиональных и полупрофессиональных коньков для фигурного катания – в том, что первые могут иметь разную полноту, а вторые идут одной стандартной полноты. Ну и качество, конечно, у полупрофессиональных похуже – никаких быстросохнущих стелек, дутых язычков и мягких подушечек, защищающих ногу от боковых повреждений.
Кожаные ботинки нужно обязательно разносить в первые 4–6 часов, периодически подтягивая шнурки, чтобы ботинок сел по ноге. За ботинками надо ухаживать: очищать от грязи, обрабатывать кремом и ни в коем случае не сушить на батарее.
Хоккейные ботинки делают из пластика, который нагревают и подгоняют по ноге. Их конструкция продумана для наиболее надежной защиты ноги от повреждений. Но за советом по их выбору лучше обратиться к тренеру, ведь, например, выбор лезвия и ботинка может зависеть и от того, защитник ваш маленький хоккеист или нападающий.
Лезвия коньков заслуживают отдельного внимания. Чем мягче сталь, из которой они сделаны, тем чаще придется отдавать коньки в заточку. Более матовое лезвие – более твердое и высококачественное. Затачивать лезвия нужно в специальных мастерских и всегда, выходя со льда, надевать на коньки чехлы.

как выбрать лыжи?
Деревянные или пластиковые – для малыша это практически не имеет значения. Пластиковые чуть долговечнее, но ведь кроха их быстро перерастет. А смазывать перед прогулкой нужно и те и другие.
Профессиональные лыжи – легкие, различаются по жесткости, предназначены для разного снега. Они выбираются даже в зависимости от стиля скольжения – классический параллельный или коньковый беговой.
Для первых же уроков подойдут туристические лыжи. Они различаются по ширине и качеству материала, у некоторых носок чуть длиннее и острее, у других – шире и ниже. Главное – чтобы длина лыж соответствовала росту крохи, общая формула такова: длина лыж = рост – 15 см. Впрочем, плюс-минус 5 см особой роли не играют. Лыжные палки должны быть ниже лыжника на 15 см. И чем они легче, тем лучше.
В специальных ботинках и креплениях или в обычном сапожке, удерживаемом на лыже резинкой? Можно подобрать крепления, рассчитанные на специальный ботинок, или ограничиться съемной манжетой – для ребенка, который не занимается лыжами профессионально, это не очень важно. Если решите, что ботинки лучше – помните, что они не должны жать, зато должны хорошо фиксировать ногу. Детская ножка растет быстро, а лыжные ботинки, по правилам, выбираются четко по размеру ноги, никаких запасов на шерстяные носки не нужно. Ведь ботинки делаются из мягких и теплых современных материалов и рассчитаны на использование только с одним плотным носком.
Любые крепления должны надежно удерживать ногу на лыже, но при этом легко отстегиваться. При покупке самое главное – проверить, чтобы крепления были симметричны справа и слева.

Зимние виды спорта очень полезны. Они не только тренируют выносливость, но и являются прекрасным закаливающим средством – как и любая физическая активность на свежем морозном воздухе. Надеваем на малыша и на себя подходящую одежду (легкую и удерживающую тепло), запасаемся горячим чаем в термосе и бутербродами, и вперед – на лыжню, на каток, в ближайший парк или лес.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера