Официальная интернет-версия бумажного журнала

На дачу – с комфортом

 

Летом, вывозя ребенка за город – на дачу или к бабушке в деревню, – везешь с собой «картину, корзину, картонку и маленькую собачонку». Крохе, как ни странно, требуется очень много вещей: одежда на любую погоду, лекарства и приспособления для ухода – на всякий случай, гора памперсов и пара колясок для прогулок по бездорожью. А игрушки! А бутылочки и баночки с прикормом! Чтобы обеспечить малышу должный комфорт, никакого грузовика не хватит. На самом деле многое из всего взятого не пригодится. Но есть вещи, без которых дачная жизнь практически немыслима.

И спать, и играть
Где кроха будет спать? А где поставить манеж для игр? Дача обычно – это скопище старой мебели, среди которой найти подходящую для малыша бывает непросто. Везти с собой и кроватку, и манеж для игр? Трудоемко и занимает слишком много места.
Выход – складная кроватка-манеж. Да, психологи обычно выступают против совмещения функций манежа и кроватки: малыш должен разделять зону игр и зону отдыха, иначе он будет плохо засыпать. Но дача – случай особый. На не адаптированном под нужды маленького ребенка дачном участке без такого безопасного уголка для прогулок, как манеж, бывает, не обойтись. А уж совместный сон на скрипучем диване станет для всех членов семьи настоящим мучением.
Поэтому имеет смысл к дачному сезону купить конструкцию, которая может служить днем манежем для игр и ночью – кроваткой. Чтобы разграничить игровую и спальную зону, такая складная кроватка должна быть легкой. Тогда ее можно переносить с места на место: днем – на свежий воздух в тенек, ночью – в уютную спаленку. В сложенном состоянии кровать-манеж обычно помещается в небольшую сумку или трансформируется в «трость». Стенки делаются из ткани или сетки, последнее – лучше, потому что тогда свободно циркулирует воздух. При этом сетка, из которой делают борта, не должна быть крупноячеистой, чтобы в ней не запутались маленькие пальчики и ребенок не смог по ней, как по веревочной лестнице, выбраться наружу.
Главное возражение педиатров и ортопедов против складного варианта – слабое днище. Действительно, складное днище не всегда бывает идеально ровным и прочным. Поэтому, во-первых, выбирать нужно хорошие варианты проверенных марок – все-таки контроль качества у них на высоте. Во-вторых, купите к такой кроватке жесткий матрасик – лучше всего кокосовый, он достаточно упругий, хорошо держит форму, не комкуется, при этом легкий и не перегрузит конструкцию. Тогда за три летних месяца малыш проблем с позвоночником не заработает.

Вопрос гигиены
Влажные салфетки пригодятся всегда и везде: в дороге, на прогулке, в гостях. Причем даже тогда, когда с водопроводом на даче нет проблем. Ведь даже «чистейшая» колодезная вода может содержать в себе много примесей, и, как следствие, вызывать раздражение на нежной коже ребенка.
Влажные салфетки, запас которых нужно пополнять исправно, не должны содержать ни грамма спирта, быть мягкими, гипоаллергенными, без сильных ароматических отдушек – на некоторые растительные компоненты и эфирные масла, входящие в состав пропитки, у малыша может возникнуть аллергия. И конечно, помните: как только кран с проточной чистой водой окажется в поле зрения, кроху нужно умыть и подмыть, а потом, если необходимо, намазать кремом.
Захватите с собой и антисептик – в виде геля или спрея. Он содержит хлоргексидин, прекрасно обеззараживает, при этом не требует применения воды или мыла. Конечно, таким спреем нужно дезинфицировать не младенца, а мамины руки, которые она почему-либо не может помыть.

Не царское дело
Один выброшенный одноразовый подгузник, по подсчетам экологов, может разлагаться чуть ли не десятилетиями. Поэтому в обычную компостную кучу его не бросишь. Утилизация мусора (да еще такого ароматного!) на даче представляет определенную проблему. Вариант – пользоваться марлевыми подгузниками или системами естественного пеленания. Но если на даче нет стиральной машинки, стирать их придется руками, и часто. Как в старину, мама будет ненавидеть тазик с хозяйственным мылом.
Для одноразовых подгузников лучше захватить накопитель. Это контейнер с крышкой, который надежно и герметично упаковывает в пленку содержимое, отлично запечатывая внутри и неприятный запах. Кассеты обычно хватает на несколько сотен «предметов», а потом полный мешок просто вынимается и отвозится на ближайшую свалку. А сам накопитель разбирается и моется.
Для детей постарше придется обзавестись «на выезде» горшком. Можно – обычным. Лучше – складным, потому что в дороге с ним удобнее. Это гениальное изобретение, которое помещается даже в дамскую сумочку, при этом отлично справляется со всеми возложенными на него функциями, когда чаду приспичит прямо здесь и сейчас. У горшка выдвигаются ножки, внутрь вкладывается пакет со впитывающей салфеткой, малыш делает все свои дела, после чего пакет завязывается узелком вместе со всем содержимым – и выбрасывается в ближайшую урну. Такой горшок может выручить не только на даче, но и в поезде, самолете, на прогулке, в гостях, в детской поликлинике, даже в магазине.
Плюс этого горшка еще и в том, что его можно использовать и как детское сиденье на унитаз. Гигиенично, нескользко и комфортно.

Вечерний заплыв
Раньше дачные банные дни означали, что дитя моют в чане или тазике. А если тазика нет? Значит, без ванночки вам не обойтись. Только с доставкой проблемы: не водрузишь же ванночку на крышу машины. К счастью, детские ванночки бывают портативными. Они состоят из проволочной складной рамы, на которую натянуто мягкое «основание»: развернули – и можно наполнять, под весом воды ванночка расправится и приобретет устойчивость. Есть ванночки прямоугольные, а для самых маленьких разработаны круглые ванночки: считается, что эта форма напоминает мамин животик и гораздо более приятна для новорожденных и деток первых месяцев жизни. Еще один вариант – надувные ванночки. Они практически невесомы и в свернутом состоянии занимают очень мало места. А еще их можно использовать как бассейн-лягушатник для малышни.

Дворовые удобства
* Антимоскитная сетка. У маленьких детей такая нежная кожа, что каждый комариный укус может превратиться в аллергическое раздражение. Химические средства защиты – спирали, выпускающий едкий дым, – для грудных детей исключаются, репелленты, разбрызгиваемые на одежду и наносимые на кожу – тоже. Остается фумигатор, который включается в розетку – и старая добрая антимоскитная сетка. Она по-прежнему является самым эффективным, безвредным для здоровья и экономичным вариантом защиты от насекомых. Причем не только от комаров вечером, но и от надоедливых мух и опасных ос – днем. Сетчатый полог защитит глаза грудничка от яркого солнечного света, от случайных сквозняков. Таких сеток можно купить даже две: одну использовать, накрывая коляску во время прогулок, а другую – в качестве балдахина над кроватью. Важно, чтобы материал был экологически чистым, прочным, хорошо пропускающим воздух.
* Зонтик. Большой складной зонт от солнца спасет в том случае, если деревья на участке не создают тени. Ведь держать малыша под солнцем нельзя. А зонт можно воткнуть в землю или (если к нему прилагается надежное устойчивое основание) просто поставить над коляской, песочницей, где возится малыш, маленьким бассейном – или шезлонгом для мамы.
* Палатка. Подросшие детки 1,5–2 лет обожают прятаться в укромных местечках. Помогите своему чаду организовать такое убежище. Палатка добавит дачным будням походного уюта. А если она достаточно большая и выполнена из «дышащих» материалов, то в ней малыш может не только играть, но и спать.
* Переносная песочница. Чисто дачный аксессуар, который не нужно везти обратно в город. Просто купите емкость в виде черепашки или какого-нибудь другого мультяшного героя, засыпьте ее песком – и пусть маленький строитель строит песочные замки. Дно, которое есть у каждой такой песочницы, защитит песок от грязи, а малыша – от переохлаждения. А крышка (которая также почти всегда имеется в комплекте) надежно скроет песок от кошек и собак.

Кстати, дача – место, где приветствуется все складное и надувное. Кресла можно надуть и поставить на лужайку к приходу гостей, а потом сдуть и убрать в чулан. Загостившиеся удобно разместятся на надувном диване или раскладушке. Надувными бывают не только ванночки и батуты (прекрасное детское развлечение), но и манежи. Им не страшны даже детские острые зубки! Единственное, чего не любит надувная мебель, – это кошачьих когтей.


Купить
свежий номер