Официальная интернет-версия бумажного журнала

Письмецо в конверте

 

Как одеть малыша по погоде, если на дворе то слякоть посреди зимы, то внезапно ударивший мороз в разгаре осени? Грудничок, лежащий в коляске, еще не имеет возможности пробежаться, чтобы согреться. Так какую одежку выбрать, чтобы сделать прогулки в непогоду максимально комфортными?

Утепленный конверт – предмет первой необходимости для тех новорожденных, кто появился на свет под зиму или зимой. Ведь гулять после выписки из роддома советуют уже с первого дня, при этом на дворе может быть пусть не метель с ветром, но вполне себе бодрящий морозец и даже легкий снежок.
Что такое конверт? По сути это спальный мешок, в который укладывают младенца. Да и само название за себя говорит. Удобство конверта – в том, что кроху в него можно уложить как одетого в комбинезончик, так и попросту завернутого в одеяльце. Впрочем, тех, кто так пеленает крох, сейчас немного.
На что обратить внимание при выборе.
Важно, чтобы конверт максимально раскладывался (а еще лучше, если некоторые части у него отстегиваются и пристегиваются). Тогда сборы на улицу можно провести очень быстро и удобно, и даже со спящим малышом. Если конверт полностью раскладывается, его можно будет использовать так же, как одеяло или, например, как дорожный пеленальный матрасик.
Застежки должны быть не только надежными, но и такими, чтобы мама могла с ними управиться буквально «одной левой». Удобнее всего молнии и липучки». Шнуровка, пуговицы – чуть хуже.
Вариация под рост. Рост ребенка в 1 месяц и ближе к 1 году – это совершенно разные показатели. Поэтому важно, чтобы конверт либо имел запас под рост, либо мог расти вместе с малышом за счет отгибающихся или отстегивающихся деталей. К тому же однажды малыш из коляски-люльки пересядет в прогулочную или в санки. Лучше, если производители это предусмотрели и сделали модель многофункциональной.
Хорошо, если верх конверта сделан на утяжке или молнии, помогающей сформировать из «одеяла» непродуваемый капюшон.

вопрос безопасности
Конверт – штука очень удобная. Но надо учитывать, что используете вы его в транспортном средстве: или малышковом – коляске или санках, или самом что ни на есть настоящем – в автокресле, установленном в автомобиль. И если малыш, как и его мама с папой, от рождения путешественник, родителям придется трудно. Чаще всего они делают выбор не в пользу конверта, покупают крохе комбинезон «с ножками» и легко пристегивают чадо пятиточечными ремнями безопасности. Но это – не единственный выход.
Есть конверты, у которых имеются прорези, позволяющие точно так же легко пристегнуть кроху к любому автокреслу или прогулочной коляске. Важно только, чтобы эти отверстия не оставались открытыми, когда надобность в них пропадает. Точно такие же прорези у хорошего конверта предусмотрены и на спинке – это помогает пользоваться ремнями безопасности коляски или надежно прикрепить чадо к санкам.
Есть и другой вариант – конверт-трансформер, который при помощи застежек легко преобразуется из спального мешка в комбинезон и обратно.

с ручками и без
Поскольку считается, что для полноценного развития малыша не стоит пеленать, оставляя свободу ручкам, в последние годы большой популярностью пользуются зимние конверты, напоминающие гибрид спального мешка с курткой или комбинезоном. Низ у них – зашитый, как мешок, верх – с капюшоном и рукавами. Рукава, кстати, могут быть либо открытыми, либо зашитыми.
Модели с рукавами лучше всего подходят для подвижных малышей, которые на прогулке не столько спят, сколько двигаются. В таком случае и низ конверта должен быть просторным и широким, шире плеч, присборенным или нет.
Противоположностью этим моделям можно назвать конверты, которые идеально подходят для непредсказуемой российской зимы, но представляют собой именно «чехлы» для малышей. Это меховые конверты, которые покупаются под размер коляски и выполняют функцию сразу и матрасика, и одеяла, и непродуваемой накидки на ножки и тело малыша. Выполняются такие конверты из натурального или искусственного меха, в комбинации с синтепоном и непромокаемой верхней тканью. А вот какой именно мех будет внутри, зависит только от предпочтений родителей – от овчины до норки. Овчинные более тяжелые, зато могут использоваться еще и в качестве развивающего коврика. Если дома полностью расстегнуть конверт и положить на него голенького младенца, овечья шерсть будет осуществлять микромассаж рефлекторных зон всего тела и стимулировать иммунную систему малыша.
Словом, кому-то больше понравятся конверты-трансформеры, которые позволяют использовать покупку в самых разных ситуациях и не сковывают движений малыша, а кого-то устроит, например, конверт с твердым дном, мало напоминающий предмет одежды, зато использующийся в том числе и как самостоятельная сумка-переноска для грудничка (для этого у подобных моделей по бокам есть специальные ручки).

немного о материалах
В изготовлении зимних конвертов для детей используют самые разные материалы.
Пух – очень теплый и легкий натуральный наполнитель. Но конверт-пуховик может оказаться очень жарким. Опасны в таком конверте и протечки: если в пуховую начинку попала влага, в ней начинают размножаются микроорганизмы, на продукты жизнедеятельности которых у малыша может развиться аллергия вплоть до астмы. А на частые стирки пуховики не рассчитаны. Именно поэтому натуральный пух считается не очень подходящим материалом для любой детской зимней одежды.
Овчина аллергию вызывает крайне редко, а вот прочие разновидности меха могут оказаться не столь безопасными. К тому же вещи из меха тяжелее, чем любой аналог из современной синтетики.
Шерсть. Нельзя, чтобы этот материал соприкасался с голым телом, – могут появиться зуд и раздражение на коже. Внутренности конверта должны быть мягкими, например флисовыми или байковыми. Снаружи шерсть – тоже нехорошо, ведь от ветра и влаги она не защищает.
Синтепон – материал легкий и практичный, дешевый и гипоаллергенный. Но он плохо «подстраивается» под погоду: в сильные морозы греет слабовато, а в обычный холодный день одежда на синтепоне может оказаться жарковатой, если ребенок подвижный. К тому же синтепоновая простежка для тепла делается очень толстой.
Синтетические заменители пуха производят из силиконовых пружинистых волокон разной формы. Они держат тепло куда лучше, чем обычный синтепон, к тому же не теряют форму при стирке, быстро сохнут и долго служат.
Водо- и грязеотталкивающие полиамидные материалы используются для верхнего слоя зимней одежды, в том числе и конвертов. Выбирайте те, что не промокают, не продуваются, но при этом дышат. Обычно это ткани так называемого мембранного типа: на полотно нанесена специальная пропитка или приклеена по особой технологии пленка с микроскопическими, меньше молекулы воды, отверстиями. Мембрана позволяет ткани «выпускать пар», но при этом не пропускает внутрь холодный воздух и капли воды. После стирки сохнут такие материалы практически моментально, главное – не сушить их вблизи источника тепла, например на батарее.
Очень часто в производстве детской одежды используются те же ткани, из которых создается одежда для экстремальных видов спорта. Такие материалы, как кевлар, очень прочны, их почти невозможно порвать, стирать можно чуть ли не каждый день, не опасаясь, что они потеряют форму. Есть такие ткани, которые высыхают буквально за секунды, а есть такие, что, даже будучи мокрыми, сохраняют тепло, подстраиваясь под температуру тела человека. Впрочем, чаще эти материалы используют в производстве одежды для подвижных детей, например при создании особо прочных и теплых комбинезонов для детишек, делающих свои первые шаги.

Зимний конверт прослужит недолго. Малыш вырастет и захочет на прогулке не мирно спать, а топать ножками. А может, раньше того и зима закончится. В общем, зимние конверты – это то, что чаще всего мамочки передают «по наследству» друг другу. Но если вам важно, чтобы у вашего малыша все было идеально и эстетически выверено, покупайте теплый конверт вместе с коляской. Благо производители колясок, выпуская новую коллекцию, обязательно думают и об «утеплении» тоже. Конверты, которые предлагаются в комплекте с колясками, выполнены в той же цветовой гамме и полностью соответствуют размерам и функциям выбранного «транспортного средства».

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера