Официальная интернет-версия бумажного журнала

Под нами не капает

Изобретателю одноразовых подгузников стоит поставить памятник. Ведь полвека назад женщины поняли: не обязательно проводить весь первый год жизни малыша в бесконечных стирках, кипячении и глажении пеленок. Освободившееся время можно потратить на развивающие игры, прогулки, спокойный сон, и все это – без протечек. Впрочем, тенденция последних лет показывает, что возврат к хорошо забытому старому многоразовому пеленанию возможен. Но уже – в другом формате и с другим уровнем комфорта.

Сложное устройство
Одноразовый подгузник похож на слоеный торт. Основных слоев три, и они призваны «все впускать, ничего не выпускать».
Первый слой (тот, что располагается ближе всего к нежной коже малыша) должен беспрепятственно пропускать влагу, не задерживая ее на поверхности. Под этим слоем располагается главная прослойка – впитывающая. От ее способности впитать все большие и малые «детские дела» зависит многое. Наконец, внешний слой, в противоположность внутреннему, должен надежно удерживать внутри подгузника достаточно большой объем жидкости.
Для того чтобы подгузник хорошо впитывал влагу, внутренний слой делают целлюлозным или гелевым. Первый – более натуральный. Второй лучше впитывает, да и эстетически такие подгузники выглядят интереснее. Гелевые гранулы надежно связывают жидкость, и даже наполненный, такой подгузник не ощущается как влажный. Но гель – продукт химического происхождения, поэтому такие подгузники чаще вызывают аллергию. Их нужно подбирать, наблюдая за реакцией малыша.

Легкое дыхание
Что такое дышащие подгузники? У каждого производителя – свое ноу-хау. Но все они призваны обеспечить подгузникам не только гигроскопичность (то есть способность впитывать влагу), но и воздухообмен. Ведь по сути одноразовый подгузник – это еще и влажный компресс, под которым (если носить его долго) создается идеальная питательная среда для развития болезнетворных микроорганизмов: тепло, влажно и много «еды». Чем более «закупорен» малыш, тем сильнее вероятность потницы и опрелостей. Чтобы подобного не происходило, производители и экспериментируют со слоями, обеспечивая попке малыша максимальный комфорт.
Многие стараются сделать хотя бы внутренний слой натуральным, хлопковым – это снизит вероятность появления раздражений на коже младенца. Причем чем больше хлопка в «продукте», тем выше его качество, тем выше на такие одноразовые подгузники цена. Самые дорогие сделаны из почти стопроцентного хлопка.

Другой выход – сделать внутренний слой мембранным. По сути, это поверхность, сделанная из мелкоячеистой сеточки, которая пропускает внутрь не только жидкость, но и мягкий стул ребенка. Конструкция ячеек такова, что в обратном направлении ничего не просочится. Такая поверхность обеспечивает хороший отвод «отходов», относительно суха и подходит для самых маленьких деток, которые писают и какают до 20 раз в сутки.
И в любом случае даже самый дышащий и впитывающий подгузник нужно периодически, хотя бы раз в 3 часа, снимать. При этом не сразу менять его на новый, а дать коже малыша подышать минут пятнадцать. А уж если малыш обкакался, ждать и вовсе нельзя: подгузник должен быть снят моментально.

Внутренний мир
Как выбрать подгузник для малыша? Только путем проб и ошибок. Поэтому не стоит запасаться этим мягким приданым впрок. Перед рождением крохи купите две маленькие разные упаковки подгузников для новорожденных, и посмотрите, в каких малыш чувствует себя лучше. На них и остановитесь.
Не стоит думать, что выбранная марка подгузников будет устраивать ребенка до тех пор, пока он не сядет на горшок. По мере роста ребенка внутренние слои «памперса» даже у одного производителя могут меняться. Или у малыша обнаружится повышенная чувствительность к той или иной составляющей (это не говорит о плохом качестве подгузников в принципе, поскольку такая реакция очень индивидуальна). Или липучки окажутся неудобными. Словом, в таком деликатном деле, как выбор подгузника, родителям придется быть гибкими и приспосабливаться под нужды малыша.
Покупая незнакомую марку, помните подгузник в руках: в хороших детских магазинах обязательно представлены образцы. Если предмет противно «скрипит», резко пахнет,  неприятен на ощупь – лучше откажитесь от него в пользу альтернативного варианта. Жестким наполнителем грешат не только дешевые подгузники, но и некоторые довольно качественные товары азиатских производителей.
Можно также рассмотреть подгузник на свет – это поможет понять, равномерно ли расположен впитывающий слой, плотно ли набито изделие. А значит, вы определите,  насколько надежно вы будете застрахованы от протекания.

Чтобы «костюмчик» сидел
Подгузники маркируются по весу ребенка – ведь один и тот же новорожденный может весить и 2 кг, и 5. А значит, и подгузники ему нужны будут разные.
Поскольку детки очень быстро растут, можно и нужно брать подгузники с запасом по весу, но небольшим. Купленный слишком на вырост подгузник будет плохо прилегать к телу.
Подсказкой станут и картинки: обычно на упаковках изображены детки соответствующего данному весу возраста – совсем крошки или те, кто уже нетвердо стоит на ножках.
От подтеканий сверху подгузник защищает мягкий пояс, а сбоку – манжеты или резиночки по ножкам. Хорошо, если выполнены они из мягкого и пористого материала, позволяющего коже дышать. Для новорожденных пояс обычно имеет вырез спереди – чтобы ранимая пупочная ранка не травмировалась подгузником.
Для детей, которые активно двигаются, важно, чтобы липучки-застежки были плотными и при этом гибкими. Не исключено, что липучку придется открывать и закрывать несколько раз, поэтому важно, чтобы она надежно крепилась обратно. Не нужно застегивать слишком туго: между поясом и животиком должен свободно помещаться палец взрослого.

Для маленьких испытателей
Когда малыш подрастает, начинает ползать, садиться и вставать, ему важна свобода движения – и чтобы нигде не натирало. Поэтому многоразовые липучки-велкро сменяются эластичными боковинами, которые плотно облегают тело и превращают подгузники во впитывающие трусики. Их удобнее надевать на верткого кроху, а еще с ними гораздо удобнее приучать к горшку: поскольку малыш может их снять в соответствующий момент, но не может расстегнуть.
Обычно при наполнении такого подгузника одна из боковин просто разрывается, и «трусики» снимаются. Но есть и трусы с застежками. Чаще всего производители маркируют трусики-подгузники для девочек и мальчиков (розовые и голубые, с соответствующими рисунками).

Многоразовая альтернатива
Мода на все экологически чистое и безвредное привела к тому, что в последнее время часть молодых мам вернулись к традиционному пеленанию при помощи многоразовых подгузников. Но технология и здесь не стоит на месте. Системы естественного пеленания продуманы с тем, чтобы мама могла взять ребенка на прогулку, в гости или в поход по магазинам и не заботиться о «протечках». По сути эти системы не что иное, как трусы, в которые вкладываются многоразовые вкладыши из ткани.
Верх обычно делается из специальным образом обработанной шерсти, которая не дает влаге просочиться наружу, а также особого хлопка или шелка. Что касается вкладышей, то здесь могут быть варианты: вкладыши могут быть выполнены из биомарли, биобайки, биошерсти, специального буретного шелка необычного плетения и даже являться биоразлагающимися (их можно бросить в унитаз вместе с твердыми «отходами», природа от этого не пострадает). Гигроскопичность материалов обеспечивается особым плетением, придающим плотность: промокает такой вкладыш медленно, а сохнет быстро. Главное –  при производстве и утилизации таких подгузников не используются химические вещества, и они не наносят вреда окружающей среде. Но уход за ними довольно сложен.

Чтобы подгузники не теряли своих свойств, их нужно стирать только при температуре 30– 60 °С, используя специальные моющие средства растительного происхождения. Поскольку кипятить их не стоит, предварительное замачивание в особой антибактериальной жидкости необходимо. Всевозможные обычные порошки и ополаскиватели лучше не пробовать – они снижают гигроскопичность биоткани. Отбеливать тоже нельзя, как и сушить на батарее. А шерстяные штанишки и вовсе лучше стирать руками – к счастью, делать это нужно не так уж часто.
Понятно, что такой возврат к простоте требует нешуточной подготовки, поэтому обычно системы пеленания снабжаются видеоуроками: ведь сразу и не разберешься, чем различается расположение вкладыша у мальчиков и у девочек и как сложить вкладыш в 12 раз так, чтобы нигде ничего не протекало даже через пару часов.

Подгузник закрывает треть всей поверхности кожи малыша, именно поэтому к его выбору стоит подойти со всей ответственностью. И конечно, не следует держать кроху в подгузниках, когда у него повысилась температура, наблюдается раздражение на коже или если ему просто нравится бегать голеньким.

 

 

Купить
свежий номер