Официальная интернет-версия бумажного журнала

Подгузник info

Рождение детей – дорогое удовольствие. Но львиная доля бюджета тратится не на новую кроватку, коляску или сами роды, а на такую обыденную вещь, как подгузники. Их за пару лет уходит много. И родители готовы к таким тратам, ведь по сути они платят за комфорт малыша – и свое собственное избавление от ежедневной нудной стирки. Свободное время можно потратить на развивающие игры, прогулки, спокойный сон, и все это – без протечек. Впрочем, тенденция последних лет показывает, что возврат к хорошо забытому старому многоразовому пеленанию возможен. Но уже в другом формате и с другим уровнем комфорта.

 

размер

Подгузники маркируются по весу ребенка. В роддом берем те, что рассчитаны для новорожденных – на вес малыша 2–5 кг. Подсказкой станут и картинки: обычно на упаковках изображены детки соответствующего данному весу возраста – совсем крошки, «ползунки» или те, кто уже может ходить.

 

марка

Даже на качественные подгузники проверенной марки у малышей может случиться раздражение на коже. Подбирать придется методом проб и ошибок. На первых порах купите несколько маленьких пачек разных марок. Запасаться годовым запасом подгузников еще до рождения малыша не стоит.

 

внутренний слой

На самом деле слоев три: внутренний, пропускающий влагу и не позволяющий ей задерживаться на коже, средний, впитывающий, и внешний – его задача влагу удерживать. На тех моделях, что рассчитаны для новорожденных, слои несколько отличаются своим строением от всех прочих: внутренний слой способен впитывать не только мочу, но и жидкий первый стул крохи. Подгузники для детей постарше снабжаются «дышащим слоем». Он прилегает к коже, а потому обязательно должен быть нежным и хлопковым: это снизит количество кожных раздражений.

 

основа основ

Впитывающая основа может быть целлюлозной или гелевой. Гелевые гранулы надежно связывают жидкость, и, даже наполненный, такой подгузник не ощущается как влажный. Но гель – продукт химического происхождения, поэтому такие подгузники чаще вызывают аллергию. Их нужно подбирать, наблюдая за реакцией малыша.

Обычно достаточно помять подгузник в руках: качественный не скрипит, нежен на ощупь, его действительно приятно взять в руку. Чем дороже марка, тем больше в подгузниках натурального хлопка, тем меньше вероятность того, что выбор не устроит малыша. Можно рассмотреть подгузник на свет – впитывающий слой должен быть плотным и равномерно распределенным.

 

манжеты и липучки

От подтеканий сверху подгузник защищает мягкий пояс, а сбоку – манжеты или резиночки по ножкам. Хорошо, если выполнены они из мягкого и пористого материала, позволяющего коже дышать. Для новорожденных пояс обычно имеет вырез спереди – чтобы ранимая пупочная ранка не травмировалась подгузником.

Важно, чтобы липучки-застежки были плотными и при этом гибкими. Не исключено, что липучку придется открывать и закрывать несколько раз. Не нужно застегивать слишком туго: между поясом и животиком должен свободно помещаться палец взрослого.

Эластичные боковины хороши, если малыш начал переворачиваться и ползать.

 

подгузники-трусики

Их удобнее надевать на извивающегося кроху, а еще с ними гораздо удобнее приучать к горшку: поскольку малыш может их снять в соответствующий момент. Когда же подгузник отслужил свое, одна из боковин просто разрывается и трусики снимаются.

 

для мальчиков и девочек

Обычно производители маркируют трусики-подгузники для девочек и мальчиков. Разницы между ними особой нет, отличаются обычно только цветом и картинками. В подгузниках для мальчиков может быть чуть более толстым впитывающий слой спереди. Кстати, последние исследования убедительно доказывают, что ношение подгузников ни в коем случае не может навредить маленьким будущим мужчинам – даже в жару.

 

системы пеленания

Многоразовые системы пеленания – по сути трусики, в которые вкладываются вкладыши из ткани. Верх обычно делается из специальным образом обработанной шерсти, а вкладыши – из биомарли, биобайки, биошерсти, специального буретного шелка необычного плетении. Бывают они и биоразлагающимися, их можно бросить в унитаз вместе с твердыми «отходами», природа от этого не пострадает. Гигроскопичность материалов обеспечивается особым плотным плетением. Главное – что при производстве и утилизации таких подгузников не используются химические вещества, и они не наносят вреда окружающей среде. Но уход за ними довольно сложен: например, их нельзя кипятить, отбеливать и сушить на батарее.

 

накопители для подгузников

Конечно, без них можно и обойтись. Но некоторые особо чувствительные к неприятным запахам люди скажут за этот девайс спасибо. Емкость с многослойными пакетами герметично запечатывает запах внутри вместе с использованным одноразовым подгузником, одной кассеты хватает на пару сотен «перепеленываний». А потом содержимое накопителя извлекается и без ущерба для обоняния выносится в мусоропровод.

 

Кстати, при покупке подгузников обязательно проверяйте дату их изготовления: подгузники тоже имеют срок годности. Нераспечатанную упаковку можно хранить 24 месяца, а распечатанную – не более полугода. Место, где находятся подгузники, должно быть сухим и без перепадов температур. То есть ванная, туалет и балкон для этих целей не подходят.

Купить
архивные номера