Официальная интернет-версия бумажного журнала

Правила идеальной детской

 

Для полноценного развития малыша ему необходимо собственное жизненное пространство, где были бы его собственные вещи и где он мог бы проводить свое личное время. Такой «персональной территорией» может стать как детская комната, так и уголок в гостиной. Но очень часто представления родителей об идеальном детском уголке не совпадают с тем, что на самом деле нужно и полезно малышу.

Не 33 квадратных метра
В идеале, у каждого крохи есть детская. Именно ее любовно обустраивают мамы и папы в ожидании наследника, именно сюда приносят грудничка из роддома и именно здесь проводят множество бессонных ночей и радостных дней в первые годы жизни малыша. А для ребенка детская комната – это целая персональная вселенная. Здесь он будет знакомиться с миром, веселиться и учиться, а главное – чувствовать себя в безопасности и под крылышком маминой любви. Именно воспоминания о такой детской он и пронесет через всю жизнь.
Обычно родители отдают под детскую самую лучшую и самую большую комнату, считая, что непоседе простор необходим. Но на самом деле в кабинет, научную лабораторию, театр одного актера и спортивный полигон детская превратится чуть позже, когда ребенок пойдет в школу. А новорожденному и малышу первых лет жизни простор не только нужен, но даже вреден. Большие пространства, необъятные кровати, бескрайние ковры через всю «залу» пугают маленького человечка, и неудивительно, что в таком «взрослом» пространстве кроха будет забираться под стол или играть в огромном шкафу. Только там, в ограниченном уголке, ему будет по-настоящему уютно.
Компактная детская комната удобна и маме. Ведь малыша нельзя оставлять одного ни на минуту на пеленальном столике. А значит, все должно быть под рукой: удобный комод с ящиками для одежды, кроватка – безопасная, из экологически чистых материалов, стол для пеленания, хорошее многоплановое освещение. А еще – удобное кресло для мамы, где она смогла бы сидя или полулежа кормить и укачивать своего малыша, и даже, возможно, большая временная кровать – чтобы при необходимости можно было ночевать по соседству с крохой.

Детская навырост
В течение жизни ребенка в доме детская нуждается в изменениях как минимум три раза. Первый – после окончания периода раннего детства, в 2–3 года, когда малыш начинает стремиться к самостоятельности, его деятельность – игровая и развивающая – становится многообразной, а окружающий мир раздвигает свои границы за пределы детской. Второе изменение – в начале школьной жизни. Микромир малыша и «тайное логово» школьника призваны выполнять разные задачи. Наконец, третий период перемен настигает детскую, когда ребенок становится подростком. В это время, в частности, дети хвастаются своей комнатой перед сверстниками, она куда сильнее отражает личность ребенка, и в оформлении «берлоги» подросток принимает живейшее участие.
Поэтому дизайн детской должен быть таков, чтобы можно было вносить изменения с минимальными усилиями. Например, стены лучше не оклеивать обоями с героями мультфильмов или паровозиками. Такие картинки ничего не дадут грудничку, очень быстро начнут раздражать младшего дошкольника, а уж подросший ребенок и вовсе сочтет их «дурацкими» и чересчур детскими. Куда лучше сделать стены однотонными, оклеив обоями под покраску или просто оштукатурив. В этом случае изменить интерьер на более подходящий можно буквально одним движением кисти. Кстати, подобный подход поможет закрасить художества на стенах, если маленьким гениям вздумается творить именно там.
Очень часто взрослые прагматично покупают детскую мебель «на вырост». Но забывают, что кровать и столик должны быть комфортными и функциональными. Психологи советуют не увлекаться покупками «растущих» вещей, помнить, что мебель в детской имеет короткую жизнь, и, по возможности, менять ее по мере взросления малыша. А покупая модульные системы (шкафы, полки, открытые и закрытые стеллажи), вы даете возможность ребенку самому менять обстановку. И ощущать себя полноправным хозяином в собственном домике.

Хозяйское дело
Хотите, чтобы ребенок рос самостоятельным? Обеспечьте ему такую возможность, обустроив детскую мебелью по росту и возрасту. Полочек – открытых и закрытых – должно быть достаточно, вешалки необходимо расположить на уровне, доступном для малыша, зона игры и зона сна должны быть отделены друг от друга занавеской или подиумом, или выделены цветом. В этом случае малыша куда легче приучить к порядку, а его вещи не придется искать по всему дому.
Второе важное для родителей решение – какой дизайн предпочесть при выборе мебели и других вещей для интерьера детской? Помните, что дошкольник, вышедший из грудного возраста, нуждается в пространстве для физических упражнений и подвижных игр. Поэтому спортивный уголок полезнее диванчика, а нескользкое и амортизирующее покрытие для пола куда безопаснее ковра или скользкого паркета. Да и на дизайнерских стульях маленькому непоседе сидеть неудобно.
Организуйте пространство детской комнаты согласно различным функциям, которые оно выполняет: устройте отдельное место для сна, одевания, игр. Обязательно пройдитесь по комнате, обращая внимание только на одно – безопасность. Убедитесь, что углы у мебели – не острые, обогреватели, розетки и осветительные приборы находятся вне доступности маленьких пальчиков, тяжелые вазы не свалятся на голову, из двери не вылетит стекло под ударом мячика, а по полу не гуляют сквозняки. Это куда важнее, чем соответствие интерьера детской интерьеру всей квартиры в целом. Чтобы ваш ребенок не становился заложником в собственном доме, ориентируйтесь прежде всего на удобство, комфорт, безопасность, учитывая его темперамент и интересы. А если дизайн детской комнаты проектируется для ребенка уже в осознанном возрасте, обязательно спросите, чего хочет малыш: ему должна быть предоставлена возможность развивать собственный вкус.

Вкус детства
Для многих родителей детская – яркая комната, забитая мягкими игрушками. На самом деле это, пожалуй, два самых распространенных мифа о том, что нужно малышу.
Главное правило, которое необходимо соблюдать при обустройстве интерьера для малышей до года: никаких раздражающих цветов, бьющих в глаз разноцветных люминесцентных ламп и психоделичных обоев. Обилие красок очень негативно воздействует на и без того неустойчивую нервную систему малыша. В чересчур пестрой, красной, фиолетовой или оранжевой комнате кроха будет постоянно находиться в состоянии перевозбуждения, хуже спать и есть, чаще плакать. Цветотерапевты, например, знают, что с помощью цвета можно влиять на настроение и даже формировать характер. То, что видит малыш в первый год жизни, напрямую влияет на его развитие: чем тоньше восприятие и чем больше оттенков различает человек, тем более развит его мозг. При этом знакомство новорожденного с цветом стоит начинать со спокойных, ненасыщенных тонов. Поэтому в оформлении детской гораздо лучше использовать мягкие, светлые пастельные краски, в которых должны быть выдержаны все предметы мебели и аксессуары. Допустимо присутствие ярких деталей, не перегружающих общий цветовой фон и ярче основной гаммы всего лишь на пару тонов.
Отнеситесь с осторожностью к разноцветным светильникам. Освещение лучше сделать многоуровневым: яркий верхний свет – для игр и занятий, приглушенный ночник – для подготовки ко сну.
Стены также покрасьте в пастельные тона. Пусть они будут однотонными. Когда малыш подрастет, он сможет добавить в свою жизнь красок сам, развесив по стенам яркие картинки и постеры.
Что касается мягких игрушек, то их обилие в детской попросту неэкологично. Зайцы и мишки с ворсистой поверхностью – отличные пылесборники. Для ребенка, склонного к аллергическим реакциям, это опасно. «Как же так, без любимого плюшевого мишки он не сможет заснуть!» – возразят мамы. Для таких случаев французы уже давно придумали куклу-дуду. Это, по сути, тряпочка с головой, которая впитывает запах мамы и которую малыш повсюду носит с собой, теребя ее, обсасывая и одновременно успокаиваясь. Француженки рассказывают, что их младенцы ни шагу без дуду ступить не могут, а потеря куколки может стать настоящей трагедией.

Вкус ребенка формируется с раннего возраста и, как ни банально это звучит, с его детской комнаты, вещей и предметов, которые его окружают в момент начала познания мира. Поэтому важно не загромождать детское пространство. Будет правильнее добавлять различные предметы в интерьер комнаты постепенно. Пусть она растет вместе с ребенком.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера