Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ребенок на даче

Когда ребенку исполнился годик, мы решили купить дачу. Вроде недалеко от Москвы, всего-то 35 км по Щелковскому шоссе. Но оказалось, что это самая «пробочная» дорога Подмосковья. Я страдала от жары в машине с выключенным кондиционером (как его включишь – вдруг ребенок простудится?), а дочь сначала спала, потом плакала, потом ее тошнило и рвало, а под конец она обкакалась. После такого переезда я трижды перекрестилась и дала себе слово возвратить ребенка в Москву только глубокой осенью. Однако дорога на дачу – это было лишь начало летних приключений.

Наша дача представляла собой строение летнее, скажем так – сезонное. Поэтому наряду с запасом детского питания и памперсов мы привезли с собой все, что нужно для быта молодой семьи. А этих вещей оказалось еще на один маленький грузовичок. Не буду останавливаться на вещах понятных и относящихся к стандартному набору детского приданого (коляска, кроватка и т.д.), напишу про свои ноу-хау, которые, надеюсь, пригодятся и вам тоже.

Термопот

Можно, конечно, взять с собой и термос. Или, например, контейнеры для детских бутылочек, призванные сохранять нужную температуру детской еды в течение нескольких часов. Но все это – не то. Потому что, как показала практика отдельно взятой мамы, вода во всех этих приспособлениях остывает довольно быстро. Максимум, что вы получите через несколько часов – кипяченую воду (чай, молоко) комнатной температуры.
Термопот – на самом деле гениальное приспособление. Потому что это электрический чайник и термос «в одном флаконе». Он сам включается, кипятя или подогревая воду, и сам выключается, поэтому 24 часа в сутки 7 дней в неделю вы можете быть уверены, что под рукой у вас есть кипяток для приготовления детской смеси малышу и чая себе. Причем все это – без рева пикирующего бомбардировщика, что демонстрировал мне мой обычный электрический чайник, когда его включали среди ночи.
Некоторые модели термопотов умеют самоочищаться от накипи – очень актуально, если дом стоит на жестких грунтовых водах. Другие обладают функцией «перекипячения» – это когда воду кипятят долго, очищая ее от хлора и других подобных примесей – тоже нелишне на даче, где центральный водопровод обычно редкость. И кстати, электроэнергии термопоты, как ни странно, расходуют столько же, сколько привычные чайники.
Полезный совет. Переезжая за город, хотя бы на первое время запаситесь привычной малышу питьевой водой – пары больших бутылок будет достаточно. Если вода в регионе, куда вы едете, сильно отличается от «городской», у малыша может начаться расстройство желудка. Конечно, в том случае, если он не находится на исключительно грудном вскармливании.

Предметы туалета

Если вода недоступна, можно для ухода за попой младенца использовать влажные салфетки. Они не должны содержать ни грамма спирта, быть мягкими, гипоаллергенными, без сильных ароматических отдушек – на некоторые растительные компоненты пропитки и эфирные масла у малыша может возникнуть аллергия. Старайтесь не пользоваться даже качественными салфетками регулярно: это совершенно «походный» вариант, и как только под рукой окажется кран с проточной чистой водой, нужно обязательно подмыть кроху. Действуют салфетками так же, как и подмывают: девочек – только спереди назад, мальчиков – как угодно. После применения салфеток лучше не использовать кремы – сделайте это после подмывания малыша.
Полезный совет. В совершенно «антисанитарных» условиях, при невозможности помыть даже руки, очень выручат антисептики-спреи (содержащие хлоргексидин), которые не требуют применения воды и мыла и при этом хорошо дезинфицируют мамины руки.

Накопитель подгузников

В дачных домиках нет мусоропровода. А значит, утилизация мусора представляет определенную проблему. Особенно – дурнопахнущего мусора, которым являются использованные одноразовые подгузники.
Накопитель для использованных подгузников может стать решением этой проблемы в «полевых» условиях. Это контейнер с крышкой, который надежно и герметично упаковывает в пленку использованный подгузник. Неприятный запах остается в прошлом. Кассеты обычно хватает на 500 подгузников, потом ее надо менять. Полный мешок просто вынимается и отвозится на ближайшую свалку. Сам накопитель легко разбирается и моется.
Полезный совет. Можно использовать накопители не только для одноразовых подгузников, но и для многоразовых. Можно даже «герметизировать» таким образом испачканные трусики малыша – только в конце дня не забудьте вынуть их из мешка и отправить в стирку.

Складной горшок

Грудничкам хорошо, у них есть памперсы. Но, во-первых, летом очень жарко, и держать ребенка во влажном компрессе, закрывающем до 1/3 его тела, – жестоко. Во-вторых, если дитя подросло, то лето – замечательное время для того, чтобы начать приучать его к горшку.
Гениальное изобретение, на мой взгляд, – горшок складной. Он верой и правдой служил обеим моим дочерям с того дня, как им исполнился год, и, по крайней мере, лет до четырех. В сложенном состоянии такой горшок можно уместить даже в дамскую сумочку. А при малейшей дитячьей нужде у него выдвигаются ножки, внутрь вкладывается пакет со впитывающей салфеткой внутри, малыш делает все свои дела, после чего пакет завязывается узелком вместе со всем содержимым – и выбрасывается в ближайшую урну. Такой горшок выручал нас на прогулках, в детской поликлинике, в магазинах – везде, где были сложности с отправлением естественных детских надобностей. И конечно, на даче – где удобства во дворе, а на дворе, например, ночь.
Полезный совет. Бонус этого горшка еще и в том, что его можно использовать и как детское сиденье на унитаз. Гигиенично, нескользко и комфортно. (И кстати, когда специальные впитывающие пакеты заканчиваются, можно не покупать новые, а использовать любые, подвернувшиеся под руку, – главное, чтобы в них не было дырочек).

Кроватка-манеж

Тащить с собой на дачу и кроватку, и манеж – трудоемкая затея. При этом, как бы ни протестовали психологи против ограничения пространства грудничка, мамы и папы понимают: на свежем воздухе и не совсем адаптированном под нужды маленького ребенка дачном участке без манежа, бывает, не обойтись. Другое возражение – против совмещения функций: нельзя, дескать, детям играть и спать в одном месте. Нужно эти зоны развести территориально, а то потом при виде кроватки, где они играли днем, детки не хотят спать ночью – режим летит в тартарары. Но тут тоже можно уповать на свежий воздух: за городом, что ни говори, засыпается легче и спится слаще.
Выход для мобильных родителей один: купить конструкцию, которая может служить днем манежем для игр и ночью – кроваткой. Складная, она обычно помещается в небольшую сумку или вовсе трансформируется в «трость». Стенки – из сетки или ткани. Лучше, если сетка, из которой будут сделаны борта, не слишком крупноячеистая – в ячейках легко запутываются маленькие мальчики, а детки постарше могут, цепляясь за сетку, выбираться из манежа.
Важно, чтобы днище манежа было ровным и прочным. Ортопедических удобств от складной кроватки-манежа ждать не приходится, но если она качественная, проблем с позвоночником малыш не заработает, особенно если матрасик будет жесткий и, опять же, ровный (например, кокосовый, а не комковатый ватный).
Полезный совет. В нашем манеже-кроватке был еще и лаз в изножье. Поэтому однажды наступил день, когда ребенок легко научился выбираться из кроватки сам. И тут поджидала новая задачка на бдительность: дочь делала это так тихо и так рано, что мама не всегда могла услышать сквозь сон. Пришлось после первого же случая внимательно изучить комнату на предмет безопасности и забаррикадировать дверь – на тот случай, если дитя решит отправиться в самостоятельное путешествие.

Ванночка

Даже если дома вы моете малыша в общей ванне, в условиях дачи о таком комфорте, скорее всего, придется забыть (если у вас не загородный дом с джакузи). А значит, без ванночки вам не обойтись. Но: предмет этот габаритный, и одновременная транспортировка ванночки и ребенка на дачу довольно проблематична. Что делать? Купить «портативную» ванночку! Вариантов даже несколько. Есть складные. Пластиковые почти не отличаются от обычных, разве что ножки-подставки у них убираются. Но есть и ванночки, состоящие из проволочной складной рамы, на которую натянуто мягкое «основание»: развернули – и можно наполнять, под весом воды ванночка расправится и приобретет устойчивость. Есть круглые ванночки, более похожие на чан для белья: считается, что эта форма напоминает мамин животик и гораздо более анатомична для купания новорожденных и грудничков. К тому же они компактнее стандартных и поместятся в любой багажник. Наконец, надувные ванночки, практически невесомые и занимающие крайне мало места в «свернутом» состоянии. Некоторые из них снабжены надувными же подголовником и матрасиком для пеленания.
Полезный совет. Надувные ванночки можно использовать и как бассейн-лягушатник для малышни.

Антимоскитная сетка

У маленьких детей такая нежная кожа, что каждый комариный укус может превратиться в аллергическое раздражение. Химические средства защиты – спирали, выпускающие едкий дым – для грудных детей исключаются; репелленты, разбрызгиваемые на одежду и наносимые на кожу, – тоже. Остаются фумигатор, который включается в розетку – и старая добрая антимоскитная сетка. Она является по-прежнему самым эффективным, безвредным для здоровья и экономичным вариантом для защиты от насекомых. Причем не только от комаров вечером, но и от надоедливых мух и опасных ос – днем. Сетчатый полог защитит глаза грудничка от яркого солнечного света, от случайных сквозняков. Таких сеток можно купить даже две: одну – на коляску, для прогулок, и другую – в качестве балдахина над кроватью. Важно, чтобы материал был экологически чистым, прочным, хорошо пропускающим воздух (но не пропускающим внутрь насекомых).

Полезный совет. Проверьте крепежную систему антимоскитного балдахина над кроваткой младенца – во избежание несчастных случаев. И обязательно исключите любую возможность для малыша дотянуться до сетки и запутаться в ней. Лучше, если внизу у балдахина имеется шнур – утяжелитель края: в этом случае даже случайный порыв ветра не закинет складки в кроватку, сетка с утяжелителем останется неподвижной даже при довольно сильных порывах ветра.
Однако самым незаменимым «приданым» на даче для нас оказалась няня. Без нее мне бы не удалось ни в речке поплавать, ни в лес за грибами сходить. Получается как в известной рекламе одной банковской карточки – самыми ценными являются те приобретения, которые без полученных эмоций не стоят ровным счетом ничего.


Анна Артемова 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера