Официальная интернет-версия бумажного журнала

Cохраним зубки здоровыми

 

За последние годы поражение кариесом детей в возрасте от 1 до 3 лет возросло почти в три раза. Кариес – не только эстетическая проблема. Ведь если у маленького ребенка есть разрушенные зубы, вредные микроорганизмы (преимущественно стрептококки) систематически попадают с пищей в желудок и могут вызвать самые разные заболевания желудочно-кишечного тракта. Влияние пораженных зубов на течение заболеваний почек и сердца у детей также научно доказано. А значит, задача родителей – помочь малышу сохранить зубки здоровыми как можно дольше. Без таких важных инструментов, как правильная зубная щетка, зубная нить и паста, не обойтись.

Мамина «радость»
Как ни парадоксально, источником будущего кариеса малыша являются… мамы и бабушки, которые так любят целовать своего сладкого кроху. Исследования показывают, что в 90% случаев зубы ребенка заселяются стрептококками, генетически идентичными тем, которые выделяются из полости рта мамы, бабушки или няни – тех, кто осуществляет непосредственный уход за ребенком. Именно поэтому врачи призывают соблюдать определенные правила при использовании предметов ухода за ребенком – сосок, пустышек, посуды. Например, облизать упавшую пустышку, прежде чем дать снова малышу, – значит не помыть ее, а добавить к уже имеющимся на ней микробам еще и своих собственных. И мамам стоит об этом помнить.
Но здоровье зубов ребенка начинается еще в утробе. Поэтому так важно, чтобы будущая мама еще во время беременности вылечила больные зубы, соблюдала высокий уровень гигиены и правильно питалась. Правильное питание важно и для малыша: если в детском рационе много рафинированных углеводов, а режим кормления не соблюдается, пища остается на поверхности зубов. Затем, под воздействием ферментов, образуется молочная кислота, которая вызывает на незрелой эмали зубов кариес в «стадии белого пятна». Очаги кариеса можно увидеть после тщательной чистки – матовые белые полоски около десны.
Наконец, очень важно, чтобы первый визит к стоматологу состоялся у малыша еще тогда, когда зубов, по сути, не видно – в 6–12 месяцев, сразу после прорезывания первого зубика. Врач проведет осмотр полости рта, даст необходимые рекомендации родителям еще до того, как зародятся возможные проблемы.

Для самых маленьких
Вода и марля. Чистить зубы еще до появления их «на горизонте»? Да, представьте себе. До прорезывания первого зуба основными средствами по уходу за полостью рта младенца являются кипяченая вода и стерильная мягкая гигиеническая салфетка, которой мама протирает аккуратно полость рта утром и вечером для очистки от остатков пищи. Заодно она легко массирует десны – это очень полезно и облегчает дискомфорт от прорезывания зубов.
Напальчники. И вот наконец ложечка о что-то стукнула во рту! Первый зуб! Торжественное событие еще и потому, что можно покупать первую щеточку. Конечно, не настоящую, а щеточку-напальчник из мягкого силикона с массажными «пупырышками». Такую щеточку мама надевает себе на палец (чисто вымытый с мылом) и чистит резцы в направлении от десны к режущему краю зуба. Правильно делать это 1–2 раза в день. Салфетки. Помимо щеточки-напальчника существует и дорожный вариант – одноразовые мягкие салфеточки, пропитанные целебным составом. Их тоже надевают на пальчик, и они помогут держать зубы в чистоте даже на необитаемом острове (кстати, ими можно пользоваться и взрослым).
Особая разновидность салфеток – влажные, пропитанные средством, содержащим ксилит. Они нужны тогда, когда на молочных зубах уже появились пятна, – такое случается при длительном грудном вскармливании, на этапе отучения ребенка от ночного кормления из бутылочки.

Настоящая щетка
Когда процедура очищения зубов салфеточкой или щеточкой станет рутиной и привычным ежевечерним ритуалом, можно переходить к детской зубной щетке. Обычно ложку, щетку и карандаш малышу дают одновременно, когда его хватательный рефлекс превращается в нечто более осознанное, а пальчики приобретают определенную ловкость. Случается это в 7–12 месяцев.
Детская зубная щетка должна быть:
Маленькой и удобной: ее головка должна соответствовать размерам крохотного ротика, а вот ручка желательна довольно длинной – ведь в первое время чистить зубы малышу придется маме.
Мягкой. Самой мягкой из всех возможных, чтобы не повредить нежные десны и эмаль.
Синтетической – поскольку в натуральной щетине бактерии размножаются в несколько раз быстрее.
Также важно помнить, что зубная щетка не может служить долее 3 месяцев, потом ее обязательно надо менять.
Наборы на первый зуб. Традиционные щеточки в таких наборах – далеко не главное. Там есть и массажеры для десен, и щетки, где «щетинки» выполнены из силикона. На всех предметах обычно есть ограничитель в виде кольца, предотвращающий случайную травму.
Зубная щетка. Зубная щетка – индивидуальное средство гигиены, и у ребенка (как и у каждого члена семьи) обязательно должна быть своя, персональная. Если малыш, топая ножками, требует «большую папину щетку», не идите у него на поводу, потратьте чуть больше времени, чтобы переключить его внимание. Или купите новую: вдруг из старой он уже вырос.
Щеточки ведь тоже бывают разного размера. Только он указывается в годах: обычно первые, самые маленькие и мягкие, рекомендуются малышам до 2 лет, с 2 до 4–5 лет – следующая градация, и, наконец, ближе к школьному возрасту малышу можно выбрать щетку почти как у взрослых.
Соответственно, внешний вид щеток тоже отличается: чем меньше ее хозяин, тем больше всяких «украшалок» в виде картинок из мультфильмов, фигурных ручек, изображающих зверюшек. Выбирая щетку, следите, чтобы красота не шла в ущерб удобству: некоторые чересчур украшенные рукоятки щеток сложно схватить маленькой ладошкой.
Электрические щетки. Клинически доказано, что электрическая зубная щетка чистит лучше обычной ручной. Да и износ зубов и раздражение десны с нею меньше. Но все-таки деткам использовать щетку на батарейках не рекомендуется до 3 лет. И при выборе обязательно нужно учитывать возраст малыша: рекомендации приведены на упаковке и обычно варьируются как 3–6, 6–12 лет. Чем старше ребенок, тем жестче будет головка щетки и тем интенсивнее она будет работать. А еще стоит знать, что чистка зубов – не только гигиеническая процедура: малыш тем самым развивает и мелкую моторику, что обычной зубной щеткой делать сподручнее, нежели электрической.

Зубная паста
Зубная паста для детей должна соответствовать сразу нескольким важным требованиям.
• Во-первых, она должна эффективно защищать зубы от кариеса, делать их более крепкими, защищать десны от воспалений.
• Во-вторых, в ней должно быть очень мало фтора, а в идеале – не должно содержаться его вовсе. (В том числе и потому, что при первых чистках слишком много пасты попадает в детский желудок, а фтору там совсем не место.)
• В-третьих, в ней не может содержаться много абразивных веществ. Именно потому, что во взрослую зубную пасту абразивов (то есть частичек мела, которые механически очищают зубы) добавляют много, ею не может пользоваться малыш – консистенция «взрослой» пасты травмирует нежную эмаль молочных зубов.
• Наконец, упаковка пасты должна быть безопасной, удобной и, что немаловажно, привлекательной для малыша. Не секрет, что процедуру чистки зубов детки не очень любят, поэтому все, что может привлечь их внимание к этой полезной привычке, очень приветствуется.
Фтор. Сейчас в детские пасты фтор добавляют редко (и надпись «Не содержит фтора» на упаковке тому подтверждение). Но все же фторсодержащие пасты выпускаются, потому что в некоторых случаях без них не обойтись. При отсутствии или небольшом содержании фтора в питьевой воде (до 0,5 мг на литр), а также в случаях активного течения детского кариеса доктор может порекомендовать пасты, содержащие фтор. Главное, чтобы его было немного, чтобы количество фтора в пасте было полезным для зубов, но безопасным для ребенка. В малых концентрациях фториды (фторид натрия или монофторфосфат натрия) безопасны, зато они образуют на поверхности зубов защитную пленку из ионов фтора. Те постепенно проникают в эмаль и делают ее устойчивой к воздействию кислот.
Пасты без фтора гораздо чаще рекомендуют в качестве первого гигиенического средства, в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем зубов.
Вкус. Каких только вкусов не придумали детей – ведь очень важно, чтобы паста нравилась. От аромата жевательной резинки до шоколада, от привычной клубники до изысканных розовых лепестков. Обязательно посоветуйтесь с малышом, какой вкус ему нравится – кто-то без ума от апельсина, а кому-то больше нравится ваниль. А вот простые мятные и ментоловые вкусы детки не очень любят. И еще важно, чтобы паста не была уж слишком вкусной и ароматной – иначе у малыша возникнет большой соблазн проглотить ее.
Цвет. Белый – это классика. Но паста может быть и розовой, и коричневой, и даже в полосочку, разноцветной. Привычная паста или прозрачный гель – не так уж важно: основной критерий, повторяем, – чтобы у малыша не возникало желания немедленно выплюнуть пасту. И еще очень важно, чтобы паста пенилась умеренно: если мало, чистить зубы неинтересно, а если много, то иногда это оказывается неприятным. Обычно детские пасты не очень сильно пенятся, потому что не все дети сразу обучаются тщательно полоскать рот после чистки зубов.
Добавки. Помимо ароматизаторов, в пасте могут присутствовать и полезные добавки – чаще всего экстракты лечебных трав или витамины.
Возраст. Это взрослые выбирают пасту в зависимости от проблемы, которую надо решить. Детские пасты ранжируются по возрасту «пользователей». Паста для годовалого «зубастика» и паста для школьника – разные по составу и по дизайну. Пасты, заявленные как «семейные», нельзя давать ребенку до 6 лет. Также для маленьких детей нельзя использовать отбеливающие пасты – они предназначены лишь для подростков и взрослых, и пользоваться ими нельзя чаще двух раз в неделю.

С помощью качественной и регулярной гигиены полости рта можно надолго обойтись без лечения и сохранить зубки здоровыми. Ведь каким бы спокойным ни был ребенок, какой бы высококлассной ни была стоматологическая клиника и хорошим – доктор, для малыша посещение стоматолога всегда связано со стрессом. Местная анестезия, бормашина, рентген – все это пугает кроху, и этот страх может остаться на всю жизнь. От того, насколько внимательно и терпеливо родители помогут крохе сформировать и закрепить правильные гигиенические навыки, зависит и отношение ребенка к процедуре, и само качество чистки, и здоровье малыша, и красота его улыбки.


Купить
архивные номера