Официальная интернет-версия бумажного журнала

Если ребенок плохо спит

Нарушение сна у детей является серьезной проблемой, которая негативно влияет на качество жизни, как детей, так и их родителей. Уставший ребенок, который хочет спать, часто и без причины плачет, легко приходит в плохое настроение, требует больше внимания от родителей.

Если до 5 лет ребенок не научился хорошо спать, во взрослом возрасте у него большие шансы иметь бессонницу. С подросткового возраста бессонница часто остается на всю жизнь. Иногда родители даже не понимают серьезности данной проблемы, им кажется, с возрастом все пройдет. Проблемы со сном у малышей до 5 лет затрагивают примерно 35% детей (статистические данные). Но данные эти преуменьшены, так как многие родители считают, что это нормально, если ребенок не хочет идти спать, просыпается ночью 3–5 раз, объясняя это голодом, желанием пить, писать и т.д. Если ваш ребенок не умеет самостоятельно засыпать (а он в состоянии спать один, не просыпаясь 8–10 часов с возраста 6–7 месяцев, при этом, не требуя присутствия взрослых), стоит всерьез задуматься о решении этой проблемы.

Помогите ребенку научиться засыпать самостоятельно и крепко спать всю ночь. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Создайте условия, чтобы для ребенка настройка внутренних биологических часов прошла безболезненно.

Помните, что ребенку нужен режим. Это значит, что каждый день он должен ложиться спать в одно и то же время, а также определенным способом, который будет повторяться изо дня в день. Пусть это станет для вас неким ритуалом: после ежевечернего мультфильма или прочитанной сказки ребенок идет умываться, затем вы провожаете его в спальню и укладываете в его кроватку рядом с любимым зайчонком. После этого целуете его, желаете спокойной ночи, выключаете свет и выходите из комнаты. В «программу» можно включить вечерние посиделки на кухне за чашечкой чая с сиропом на успокоительных травах для детей. Использование средств природного происхождения (фитотерапия) позволяет снизить порог возбудимости у детей, облегчая засыпание и влияя на фазы сна, при этом не вызывая привыкания. Например, натуральный сироп для нормализации сна «Споки-Ноки» на успокаивающих травах. Основа сиропа – ягоды черники, они очень хорошо помогают восстанавливать зрение, что важно для малышей, начинающих читать и писать. А принятая на ночь черника еще более эффективна, так как период сна – лучшее время для подобного воздействия.

Порядок ритуалов перед сном может быть и иным, главное, что он должен повторяться каждый вечер. Регулярность дает ребенку уверенность. Он знает, что случится через 5–10 минут, затем через полчаса, и чувствует себя в безопасности, а поэтому успокаивается.

Соблюдая эти простые рекомендации в течение месяца, с большой долей вероятности вы поможете ребенку перестать испытывать трудности со сном!

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера