Официальная интернет-версия бумажного журнала

Cпальный вопрос

 

Одно из первых важных приобретений для новорожденного крохи – кроватка. От ее удобства зависит многое – не только спокойный сон малыша (и, как следствие, родителей), но и его правильное и безопасное развитие.

конструктивные особенности
Кроваток сейчас малышам предлагают великое множество и самых разных. Крохотные плетеные колыбельки служат до полугода максимум – но есть и кроватки, умеющие «расти» вслед за своим хозяином чуть ли не до подросткового возраста. Кроватка может быть самой простой, твердо стоящей на ногах – а может быть снабжена механизмом укачивания и даже уметь петь колыбельные малышу. В общем, выбор во многом зависит от вкусов и потребностей мамы, от ее желания или нежелания вставать по ночам к крохе, от размеров спальни или детской. Но есть очень важные требования, которые предъявляются к кроватке из соображений безопасности. Ведь если еще вчера кроха спал в той позе, в какой его положила мама, сегодня он может начать ползти или переворачиваться со спинки на животик, а завтра – встанет, держась за перильца, и потянется за висящей игрушкой. Поэтому о безопасности кроватки нужно позаботиться еще при ее выборе.
Расстояние между прутьями должно быть не больше 6 см, чтобы в промежутках не могла застрять маленькая головка. В некоторых моделях кроваток несколько центральных прутьев на одной стороне специально делаются съемными. В этом случае подросший малыш сможет самостоятельно залезать в кроватку. Это усовершенствование по достоинству оценят и рвущиеся к самостоятельности дети, и уставшие от таскания чад на руках родители.
Днище кроватки должно регулироваться по высоте. Обычно у кроватки два или три уровня, на которых может находиться само спальное место крохи. Новорожденного укладывают повыше: крутиться и ползать он еще не может, и это безопасно. Зато маме не придется наклоняться в три погибели. Опускают днище вниз на высоту роста подрастающего дитятки тогда, когда наблюдаются первые попытки присесть или привстать, держась за боковину. Достаточная глубина днища гарантирует, что кроха не кувыркнется наружу.
Кстати, днище может быть сплошным или реечным. Но если матрас качественный, не важно, какое оно. А вот принципиально другое: если дно детской кроватки сделано из ДСП, у продавца должен быть гигиенический сертификат.
Боковины могут быть съемными и несъемными, опускающимися или нет. Конечно, регулируемая по высоте боковая стенка удобнее стационарной. Бывает, что у кроватки опускается только верхняя передняя планка. В любом случае убедитесь, что крепления надежны и не расшатаются в процессе эксплуатации.
Ящики для хранения одежды и постельного белья – очень удобное дополнение к кроватке. Потом их можно будет использовать и как емкости для игрушек. Причем располагаться отделения для хранения могут и под кроваткой, и сбоку (тогда кроватка уже не кроватка, а кровать-комод). Верх ящиков может служить пеленальным столиком.
Механизм укачивания. У одних кроваток внизу есть колесики, у других – полозья-качалки, третьи снабжены маятниковым механизмом укачивания.
Часто колесики ставят прямо на полозья: сняв их, можно превратить кроватку из «каталки» в «качалку». «Маятник» же дает возможность укачивать малыша, перемещая кровать по горизонтали. Важно, чтобы механизм можно было отключать, закрепив основание кровати.

из чего их делают?
Наиболее гигиеничным вариантом врачи считают металлические кроватки из полых трубочек. Их и мыть легче, и погрызть сложнее. Да только таких кроваток вы днем с огнем не сыщете, и выглядят они, прямо скажем, не очень. Наиболее распространенным вариантом является кровать деревянная. Поэтому правила выбора наилучшего спального места для крохи – про нее.
• Обращайте внимание на то, чтобы детали были идеально гладкими, без неровностей и шероховатостей, о которые может пораниться малыш.
• Лучше, если кровать будет изготовлена не из мягкой сосны, а из твердых пород дерева, например бука. Ведь как только малыш начнет вставать, он обязательно попробует перила на вкус – и наестся щепок, если дерево некачественное.
• Поверхности могут быть лакированными, покрашенными, просто отполированными или даже покрыты силиконовыми нашлепками.
• Если вы выбираете лакированную или окрашенную кровать, важно, чтобы краски были натуральными, на водной основе и растительного происхождения. Выбирайте модели только известных производителей, требуйте все сертификаты, которые подтвердят: краски разработаны специально для использования в детских товарах, в них нет никаких токсинов и прочей химии.
• Детали кроватки должны крепиться внутренними или «утопленными» болтами и шурупами, а заглушки – надежно фиксироваться на своем месте. Ведь все, что выступает над ровной поверхностью кроватки, может стать причиной травм. А еще (хоть в это сложно поверить) дети способны раскручивать и расковыривать все, что хоть чуточку смогут ухватить своими крошечными пальчиками.
Очень удобный вариант для поездок – кроватки из ткани на металлическом каркасе. Их плюс – они складываются в малюсенькую сумочку, легкие, их можно запросто собирать и разбирать, а сам чехол – стирать. Но днище у таких кроваток совсем не обладает ортопедическими свойствами, поэтому для постоянного использования эти «временные» варианты лучше не выбирать.

правила матраса
Матрас должен точно соответствовать размерам кроватки – никаких опасных зазоров между днищем, боковинами и краями матраса быть не должно. Лучше, если матрас покупается в комплекте с кроваткой.
Лучше всего выбирать жесткий матрас из экологически чистых материалов, не вызывающих аллергии. Вариантов много: кокосовые волокна, наполнитель из льняного волокна или гречневой шелухи, пружинные с наполнителем из войлока или мочала. Ортопедические матрасы могут состоять из нескольких слоев и даже быть двусторонними: одна сторона пожестче, для малыша, другая – чуть мягче, для подросшего ребенка.
Избегайте поролонового наполнителя: он плохо держит форму, негигроскопичен (поэтому может стать причиной раздражения на коже), к тому же при длительном использовании может выделять вредные вещества.
Не подходят маленькому ребенку мягкие пуховые или перьевые перины. Они могут стать причиной аллергии, способствуют выработке неправильной осанки, но самое главное – они небезопасны: ребенок может запутаться в них, уткнуться носиком и затруднить себе дыхание.
Ватные матрасы – самые дешевые, но ортопеды не рекомендуют их для маленьких детей. Если же вы остановились на синтетическом матрасе, выбирайте экологически чистый пенополиуретан.

азбука здорового сна
Не загромождайте пространство кроватки малыша.
Забудьте о подушке в первый год жизни. Грудничку достаточно фланелевой пеленки, свернутой в несколько раз. До 3 лет деткам лучше спать на ровной поверхности, формируя правильную осанку.
Не загромождайте кроватку мягкими игрушками: они мешают циркуляции воздуха, малыш может уткнуться в них лицом. То же можно сказать о чрезмерно пухлых бортиках и бамперах, украшенных множеством оборок и рюшек, нависающих над крохой балдахинах, стеганых одеялах и пледах, оставленных в кроватке.
Размеры постельного белья должны соответствовать размерам кроватки и спальных принадлежностей. У пододеяльника прорезь должна быть сбоку, а не посередине полотнища (это тоже требование безопасности). Выбирайте комплекты спокойных расцветок – на ярком белье малыш может хуже спать.
Музыкальный мобиль во время сна желательно снимать, чтобы он не отвлекал кроху. Помните также, что как только малыш научится подниматься на локтях и коленях, игрушку придется снять.

Что же касается трендов в такой области, как детская мебель (и детские кроватки тоже), то наиболее популярными сейчас являются светлые, естественные, природные краски: белые, пастельные. Это не только дань народным традициям, модным тенденциям и актуальной экологической теме. Психологи тоже считают, что выбирать для детской слишком пестрые и яркие тона не стоит: они перегружают нервную систему и мешают здоровому сну малыша.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера