Официальная интернет-версия бумажного журнала

Стул для маленького едока

 

Когда полугодовалый малыш начинает заглядывать вам в рот во время ужина, вы понимаете – недалек тот час, когда кроха сядет с вами за общий стол, чтобы разделить трапезу. Пару месяцев (пока малыш толком не научится сидеть) вы еще продержитесь, но потом придется покупать специальный высокий стульчик для кормления. Какой же выбрать?

Выбор детских стульчиков сейчас поистине огромен. И стоят они – от одной тысячи рублей до… верхний предел практически неограничен, но и получите вы за эти деньги почти космический корабль вместо стула. Чем дороже стул, тем универсальнее и удобнее он в использовании, но стоит иметь в виду: дополнительные функции делают конструкцию весомой и габаритной, и в крохотную кухоньку такое чудо техники уже не втиснешь.

Время покупать
Ребенок, который питается из бутылочки, не должен делать это строго лежа – обязательно голова должна находиться выше туловища, чтобы кроха не подавился. И уж подавно твердую пищу малыш должен принимать сидя (или полусидя, если прикорм начинают вводить до того, как ребенок научится сидеть с поддержкой). Многие модели стульчиков сделаны с запасом – их можно использовать уже с 4 месяцев. Избранные сочетают в себе удобство колыбельки в часы отдыха и креслица – во время обеда.
А вот сколько прослужит стул? Стандартные модели рассчитаны на возраст до 3, максимум 5 лет. Но есть и такие, которые растут вместе с ребенком. Например, модным стулом-трансформером, который я купила для дочки шесть лет назад, она пользуется сейчас, делая уроки. А я себе приобрела такой же, поскольку производитель заявлял, что модель подходит для детей от 9 месяцев до 99 лет. Не соврал, сидеть очень удобно.

Для чего же, для чего же?
Родителям обязательно нужно решить заранее, нужен ли стул исключительно для застолий, или желательно, чтобы его можно было использовать не только по прямому назначению. Многофункциональность приобретения предусматривает, что стул умеет превращаться в место для творчества, парту, качели, кресло-качалку и т.п.
Надо сказать, что стулья-трансформеры «два в одном» наиболее востребованы молодыми родителями. Они могут быть деревянными и пластиковыми, очень простыми и очень навороченными. Пока требуется высокое место для кормления, стул поставлен, образно говоря, на стол. Потом, когда малыш подрастет, этот предмет мебели превратится в два отдельно стоящих – стол и стул.
Вариантом трансформера можно считать и многофункциональный центр для малыша: при разных обстоятельствах он может выполнять функции стула, качалки, качелей, складываться и раскладываться, занимая немного места. В общем, при наличии такого стула ребенку не придется скучать, а маме не надо будет ломать голову, чем занять малыша.
Другой вариант, более компактный, – складной стульчик. При необходимости его можно сложить и поставить у стенки. При желании и его можно использовать как место для творчества малыша, но даже очень большой съемный столик не оставит крохе особого простора для экспериментов. К тому же без маминой помощи маленький творец в такой стул просто не заберется.

Как выбрать стул?
Стулья-трансформеры обычно позволяют подстраивать высоту, на которой сидит ребенок, под уровень родительского стола. Таких уровней может быть от 1 до 7, чем больше, тем лучше.
Сиденье также может варьироваться по углу наклона, сообразно с возрастом малыша. Соответственно, регулироваться должна и высота подножки.
Очень важно проверить, чтобы ножки стульчика надежно крепились в пазах или углублениях стола, еще лучше – фиксировались специальными защелками, чтобы малыш ни при каких обстоятельствах не мог с разваливающейся конструкции навернуться.
Раскладные стульчики-столики могут закрепляться на разной высоте, под различными углами наклона спинки. Столешницы, как правило, сделаны из надежного и безопасного пластика и имеют бортики и углубления, в которые можно ставить посуду или принадлежности для рисования. Важно, чтобы столешница могла крепиться на разном удалении от ребенка: дети быстро растут, их габариты также различаются.
При покупке проверьте раскладной стульчик «на шаткость», он должен быть устойчив, а крепления, фиксирующие «размах» ножек, – надежными. Если предполагается часто складывать стул, убедитесь, что сделать это легко, нигде ничего не заедает и не требует сверхусилий от уставшей мамы.

Общая безопасность
Представьте себе: на стульчике будет сидеть не только смешной маленький карапуз, но и 15-килограммовый крепыш, который к тому же вертится как юла и свешивается со стула в самых невообразимых позах. Да-да, так будет, когда ваш младенец немножко подрастет. А значит, очень важно, чтобы у стула любой модели и любого производителя обязательно была предусмотрена система безопасности.
Это должен быть не просто ремешок через живот. В идеале, ребенок пристегивается ко стулу таким же пятиточечным ремнем безопасности, как и к автокреслу, и к прогулочной коляске. Между ножек нужен анатомический выступ-разделитель: он дополнительно удерживает малыша на месте, не позволяя ему соскользнуть под стол на пол. Если на сиденье есть внутренняя мягкая вкладка или углубления, это станет дополнительной защитой.
Если ножки стула стационарны, они должны быть снабжены противоскользящими стопорами – конструкция не должна ездить по полу, как по льду. И колесики, если таковые имеются, также должны комплектоваться удобными и надежными фиксаторами-тормозами.
Никогда не оставляйте кроху, который сидит в стульчике, без присмотра. Падения с высоты (в том числе и со стульчиков для кормления) – один из наиболее частых поводов для обращения к врачу-травматологу. Доведите навык пристегивания малыша к стулу до автоматизма. И не спускайте с маленькой егозы глаз.

Полезные дополнения
Почти все современные стульчики для кормления – обтекаемой формы. Отсутствие углов приятно радует, особенно если кухня небольшая и натыкаться на довольно габаритный детский стул придется часто.
Двойной столик также добавляет удобства. Если крохе нужно поесть, поверх столика устанавливается поднос с углублениями для тарелки, чашки, емкостью для стакана. За таким подносом проще ухаживать – снял и помыл. А малышу в это время можно вручить кисти и бумагу – пусть рисует на столешнице, пока мама занимается домашними делами.
Корзинка или сетка под сиденьем помогает решить проблему хранения слюнявчиков, салфеток и прочих важных мелочей.
Игровой комплекс или музыкальная игрушка, входящая в комплект, поможет занять ребенка в часы бодрствования и отвлечь во время кормления (хотя это и не рекомендуется делать).
Желательно, чтобы у стульчика была мягкая съемная вставка из ткани с водоотталкивающей пропиткой, которую легко держать в чистоте и можно стирать. А сам стульчик должен быть изготовлен из материала, который хорошо моется, – обычно это современный пластик, красивый и экологичный.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера