Официальная интернет-версия бумажного журнала

Веселый заплыв

Водные процедуры малыша начинаются с заплыва в ванне. Потом наступает черед грудничкового плавания в лягушатнике или взрослом бассейне. Затем –  морских купаний и прогулок или бултыхания в подмосковной речке в жаркие летние деньки. Все это – полезно, главное, чтобы кроха был экипирован соответствующим образом

 

Купальник и плавки

Считается, что малышу специальные купальные костюмы не нужны – пусть резвится на мелководье голеньким. С одной стороны, это правильно: лучше бегать нагишом, чем в мокрых плавках, так и до простуды недалеко. А сушить купальный костюм прямо на ребенке вообще недопустимо – это чревато сильным ослаблением иммунитета и целым букетом заболеваний, от цистита до воспаления легких. Но есть и возражение: малыш на пляже сидит в песке. Поэтому защита в виде трусиков все-таки необходима. Словом, лучше все-таки купальник надевать, хотя бы на время купания, а на берегу переодевать кроху в обычные хлопчатобумажные трусики.

И мальчикам, и девочкам подойдут симпатичные плавки. Они могут шиться из тактеля – смеси лайкры и трикотажа. Такие купальники очень быстро высыхают и на солнце, и в тени (но, повторяем, не на ребенке!), материал эластичный, мягкий и дышащий. Полиамид более плотный, тоже достаточно быстро сохнет, а еще он блестит и выглядит наряднее тактеля. Лайкры в купальнике не может быть слишком много (более 30%), иначе ткань перестанет «дышать». Полиэстеровые купальники сохнут значительно дольше, зато не выгорают, к тому же гораздо дешевле, например, микрофибровых.

Если речь идет о занятиях в бассейне, малышу необходимы трусики-непромокайки (например, из неопрена). Впрочем, без них грудничка к «большой воде» и не допустят.

 

Аксессуары для плавания

Малышам даже в ванной пригодятся шапочки с «поплавками»: они помогают поддерживать головку крохи над поверхностью воды.

Детей постарше учат плавать, надевая им для «плавучести» надувные нарукавники и жилеты. Они дарят ощущение безопасности на воде не только малышам, которые обнаруживают, что могут «плыть», но и взрослым. А расслабляться не стоит: малыша, который «сам плавает» в надувном приспособлении, будь то нарукавник, надувной круг или матрас, нельзя выпускать из виду ни на минуту – он может легко нахлебаться воды, нарукавник может ненароком сдуться, матрас – перевернуться или заплыть слишком далеко.

Для упражнений на воде и разучивания основных движений придумана масса полезных приспособлений. Это и пенопластовые доски, и кольца, и игрушки, которые нужно бросать на дно, – малыш ныряет за ними и избавляется от страха перед водой. Собираясь на пляж, обязательно возьмите крохе большой надувной мяч, ведерко с совком и лейкой для возведения песчаных замков, а подросшим пловцам – ласты и маску с трубкой для снорклинга.

Не забудьте и про очки: и морская соленая, и хлорированная вода бассейна могут раздражать слизистую глаз. Важно, чтобы линзы были изготовлены из прочного, не страшащегося ударов поликарбоната. Чтобы внутри очки не запотевали, они должны обладать противоконденсатным свойством, а еще защищать от вредных ультрафиолетовых лучей. Ведь купаться малышу придется не только в закрытом бассейне, но и в море, под яркими лучами южного солнышка.

 

Улица бассейная

Бассейн – важное приобретение для дачи, особенно если водоем с подходящей для купания водой далеко.

Самый дешевый и простой в установке и обслуживании вариант – надувной. Моделей, различающихся по диаметру и высоте, масса. Важно, чтобы у такого бассейна накачивались не только бортики, но и дно (чтобы малыш не сидел на холодной земле). Вода в таком бассейне прогревается быстро, этот «девайс» можно легко перенести в другое место вслед за солнышком. Но не забывайте его тщательно и часто мыть, потому что вода в нем склонна застаиваться, и накрывайте на ночь.

Для грудничка от 9 месяцев выбирайте самый мелкий бассейн с бортиком не выше15 см. Для детей от полутора до 3 лет подойдет «лягушатник» высотой в полметра. В любом случае не спускайте с малыша глаз, пока он резвится в теплой водичке.

Каркасные бассейны – более сложное устройство. Места для него потребуется больше, к тому же оно должно быть идеально ровным. Такой бассейн важно правильно собрать, закрепить внутри саму чашу, потом залить воду. И еще нужно его регулярно обслуживать, очищая воду. Но зато каркасные бассейны за счет жесткой конструкции более основательны и устойчивы, и единожды установив, вы будете пользоваться им все лето. К такому бассейну обязательно нужно прикупить насос, ремонтный комплект, позволяющий ликвидировать проколы и порезы, сачок для сбора мусора, лестницу, подстилку и тент, который защитит воду от загрязнений.

 

Опасностей под водой подстерегает много: это и морские ежи, и острые камни, и осколки раковин или случайный мусор. Поэтому на море необходима специальная акваобувь, напоминающая галошки с прочной подошвой. Плавать эти «акваноски» не мешают, в них можно бегать и по берегу. В отличие от сланцев, хороша такая обувь и тем, что в ней невозможно поскользнуться и подвернуть ножку. Так что даже в бассейне на скользком кафеле акваобувь пригодится.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера