Официальная интернет-версия бумажного журнала

Укачивание

Екатерина Георгиевна Белоусова,

канд. мед. наук, врач-педиатр

клиники «Мать и Дитя» Новогиреево

 

Качать или не качать?

Сегодня в детских магазинах очень много всевозможных средств для укачивания младенцев. Чуть ли не каждая кроватка и кресло умеют раскачиваться сами – на радость малышу. На последних детских выставках были представлены даже специальные аппараты, которые вешаются на коляску и качают ее, пока мамины руки заняты. Возникает вопрос: действительно ли укачивание так полезно и необходимо малышу? На него мы и попробуем ответить сегодня.

Когда говорят «да»

Еще с далеких времен укачивание всегда было основным способом убаюкивания и успокоения младенца. Для этого использовали всевозможные приспособления, по сути, являющиеся прообразами современных колыбелек, или же просто укачивали малыша на руках. Многовековой опыт укачивания наших бабушек и прабабушек свидетельствует в пользу этого способа убаюкивания.

Во время укачивания ребенок чувствует себя в безопасности, для него это знак любви и заботы, повод быть ближе к маме. Это залог хорошего развития ребенка и формирования доверительного отношения к миру.

Трудно также отрицать, что ребенок с самого зачатия неизбежно подвергается укачиванию в утробе матери. А если так, то укачивание – полезно и очень физиологично.

Существует недоказанное мнение, что укачивание синхронизирует ритмы работы внутренних органов ребенка и его головного мозга, и это способствует легкому засыпанию и спокойному сну.

И еще одно «за». Убаюкивание малыша в положении «лежа на мамином животе или груди». Так можно снять боли в его животике (уменьшение перистальтики путем дополнительного давления на область кишечника).

Есть и необычные теории, например теория Глена Домана. При укачивании тренируется вестибулярный аппарат.

 

Когда говорят «нет»

Но есть ярые противники укачивания. Они готовы привести массу доводов, чтобы склонить вас на свою сторону.

Например, ребенок, чувствуя вашу готовность взять его на руки в любое время, начинает манипулировать вами. В итоге у малыша легко может сформироваться привычка засыпать только тогда, когда его качают, то есть без этого заснуть он уже категорически не сможет.

А вот еще один довод. При слишком сильном и интенсивном укачивании можно нанести вред здоровью малыша. Голова ребенка непропорционально велика по отношению к туловищу, мышцы шеи слабые и стенки сосудов еще очень непрочные. При встряхивании малыша его голова мотается вперед-назад, и это может привести к травмам сосудов головного мозга. Но все это маловероятно. Это же как надо «потрясти» свое любимое чадо, чтобы спровоцировать такие последствия!

Ну и напоследок… Есть мнение, что укачивание вредно для родителей. Для женщины, ослабленной беременностью, привычка к укачиванию может обернуться болями в спине и руках.

 

Укачивать малыша или нет – каждой маме нужно решать самостоятельно, исходя не из общепринятых шаблонов и законов, не из советов бабушек и «доброжелательных» знакомых, а из потребностей ребенка. Поэтому в заключение хочется просто привести интересные факты. В Лондоне говорят, что детей до 7 лет не должно быть слышно. Поэтому в парках можно увидеть мило беседующих мам, находящихся от колясок на довольно приличном расстоянии. В Бельгии вы очень часто можете увидеть ребенка с платочком или кусочком мягкой тряпочки в руках. Так дети себя успокаивают и укачивают. В Швейцарии педиатры советуют, что раз ребенок ночью плохо спит, ему нужно дать поплакать. И каждое из этих решений имеет право на существование.

Электронная версия