Официальная интернет-версия бумажного журнала

Детские супчики

В нашей стране супы традиционно являются обязательным блюдом. Однако в настоящее время педиатры рекомендуют исключить из питания детей первого года жизни бульоны, которые раньше назначались детям в 7–8 месяцев. Как же быть? Не стоит совсем отказываться от супов, если мы так к ним привыкли. Выходом могут быть недавно появившиеся в России продукты прикорма промышленного производства — быстрорастворимые супчики.

Супчики представляют собой сухие смеси и состоят главным образом из овощей, к которым добавлены мясо, рыба, молоко (состав детских супчиков представлен в таблице). Несмотря на то, что домашние блюда могут превосходить продукты промышленного выпуска по вкусовым свойствам, педиатры советуют кормить малышей первого года жизни продуктами не домашнего, а промышленного приготовления. В чем же преимущества блюд прикорма промышленного выпуска? Прежде всего, для производства детского питания используется высококачественное химически и микробиологически безопасное сырье. Продукты имеют гарантированный химический состав, изготовлены с различной степенью измельчения и учитывают особенности обмена веществ и пищеварения малышей. Также важно, что продукты прикорма промышленного выпуска чрезвычайно разнообразны по своему составу и включают малодоступные в домашних условиях компоненты (экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, мясо индейки, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень, а также смеси из нескольких круп и др.). Многие из них обогащены необходимыми для детского организма витаминами и минералами. Все это позволяет строить оптимальный рацион ребенка вне зависимости от сезонных колебаний ассортимента фруктов и овощей.

Так, фирма Heinz (США) предлагает широкий ассортимент сухих инстантных (быстрорастворимых) детских супчиков — «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой». Ассортимент быстрорастворимых супчиков Dania (Дания) представлен тремя видами: «Картофель», «Картофель с брокколи», «Картофель с морковью».
Заслуживают также внимания готовые к употреблению консервированные детские супчики в стеклянных баночках — «Супчик куриный с рисом» и «Супчик овощной», которые предлагает фирма Hame (Чехия). Такие продукты перед кормлением нужно только разогреть.
В соответствии с физиологическими особенностями детей суп для малышей первого года жизни представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо. Объем порции для ребенка первого года жизни зависит от возраста и составляет, в среднем, 150 г (от 100–120 до 180–200 г). По своей энергетической и пищевой ценности детские супчики промышленного производства ближе к овощному пюре, поэтому такой суп можно давать ребенку днем (в обед) вместо овощного пюре.
Как видите, в настоящее время у мам есть варианты: готовить самостоятельно или пользоваться продуктами промышленного производства. А ребенок поможет сделать правильный выбор, кушая с аппетитом.

Электронная версия