Официальная интернет-версия бумажного журнала

Аллергия у ребенка

Еще совсем недавно обязательным атрибутом упаковки с сухой детской смесью или кашей была краснощекая детская мордашка. Производителям питания для малышей, наверное, казалось, что именно так выглядит здоровый ребенок. Однако сейчас даже далекие от медицины люди знают, что красные щечки – не всегда признак здоровья: так может проявляться и атопический дерматит. Давайте вместе разберемся, что же это такое?

Возникновение атопического дерматита

Одним из основных факторов развития атопического дерматита является наследственная предрасположенность: наличие гена, отвечающего за повышенную продукцию организмом иммунных клеток, вызывающих аллергию. Также развитию атопического дерматита у детей способствуют осложненная беременность; позднее прикладывание ребенка к груди; искусственное вскармливание; несоблюдение диеты кормящей матерью; неправильный или ранний ввод прикорма; заболевания пищеварительного тракта у ребенка; частые ОРВИ и хронические болезни лор-органов.

Аллергены, провоцирующие заболевание

В своей практике я чаще всего сталкивалась с проявлениями атопического дерматита у детишек первого года жизни. Чаще всего он появлялся после приема лекарственных препаратов или определенных продуктов.

Именно поэтому я обязательно рассказываю родителям малышей о том, что все продукты по степени аллергезирующей активности можно разделить на три группы. К группе с высокой активностью относят коровье молоко, рыбу, какао, икру, шоколад, морковь, помидоры, клубнику, малину, цитрусовые, морковь, свеклу, мед, пшеницу, ананас, черную смородину. Средней активностью обладают свинина, индейка, кролик, кукуруза, гречка, картофель, абрикосы, бананы, зеленый перец. Низкой – зеленые и желтые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, конина, баранина, репа, белая черешня, крыжовник. Эти знания помогают мамам и папам ориентироваться в составлении правильного меню для ребенка любого возраста.

Иногда родители удивляются, что заболевание возникает после полуторагодовалого возраста, и приходится разъяснять, что к 2 годам у детей увеличивается восприимчивость к аллергенам домашней пыли и клещей. Диета в данном случае оказывается неэффективной, зато может помочь полная смена обстановки, желателен даже переезд на другую квартиру.

Как-то одна мама долго доказывала, что кормит свою дочку только правильными продуктами, постоянно делает в квартире влажную уборку, а значит, врач неверно поставил диагноз. Начала расспрашивать подробнее, и оказалось, что девочке несколько месяцев назад подарили собаку. Я предположила, что у малышки началась сенсибилизация к эпидермальным аллергенам животного. После контакта с домашним животным, при ношении шерстяной одежды и даже при пребывании в квартире, где постоянно живет кошка или собака, у ребенка появляются кожные высыпания. В итоге собачка «переехала» жить к родственникам, а вскоре и мама девочки позвонила с благодарностью.

Кстати, обострения атопического дерматита могут вызывать и особые плесневые грибки типа Alternaria. Они используются для приготовления ряда продуктов, содержатся в плесени и сырых помещениях. Течение вызванного ими заболевания обычно очень тяжелое. 

Типы заболеваний

Клиническая картина атопического дерматита зависит от возраста ребенка и в каждом периоде жизни имеет свои особенности. У детей первого года жизни встречается себорейный тип заболевания, при котором вскоре после рождения на волосистой части головы появляются чешуйки. Кроме того, в возрасте от 2 до 6 месяцев возникает нумулярный тип, характеризующийся, как правило, появлением на щеках, ягодицах и конечностях пятнистых элементов, покрытых корочками. У половины детей данные проявления исчезают к 2 годам, у остальных поражение локализуется в складках кожи. В школьном возрасте встречается ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, обостряющийся в холодное время года. 

Чаще всего на прием приводят именно самых маленьких пациентов. И хорошо, если это происходит вовремя: ведь нередки случаи, когда родители ждут, что появившееся на щечке пятнышко пройдет само и затягивают с визитом к врачу до ухудшения ситуации. На самом деле куда правильнее перестраховаться и обратиться к специалисту при первых же тревожных симптомах. Тогда и с проблемой удастся справиться быстрее, и ребенок будет испытывать меньше неприятных ощущений. Вообще обострение атопического дерматита вызывают погрешности в диете, раздражители, воздействующие на кожу, кожные инфекции, гормональная перестройка организма. 

Лечение атопического дерматита

На приеме мамы часто говорят: «Выпишите нам какую-нибудь мазь и таблетки», – и очень удивляются, узнав, что основой лечения атопического дерматита является соблюдение диеты, которая подбирается индивидуально для каждого ребенка только специалистами – аллергологом и диетологом. Если младенец находится на искусственном вскармливании, очень важно кормить его специализированными лечебными смесями, содержащими белок коровьего молока в расщепленном виде. Обычные заменители молока ему не подходят, а постоянная их смена наверняка спровоцирует еще большие проблемы – ведь ЖКТ крохи не под силу такая нагрузка. Никогда не надо покупать питание «как у соседки» – именно эту мысль я стараюсь внушить всем родителям.

При кормлении грудью необходима корректировка диеты мамы. Разумеется, на хлебе и воде сидеть нельзя –может просто пропасть молоко. Нужно уменьшить количество соли и сахара, белого хлеба, исключить мед, орехи, цитрусовые, редис, острые приправы, рыбные и мясные бульоны, шоколад, клубнику, а при чувствительности малыша к белкам коровьего молока – и молочные продукты. Я сама, несмотря на то что мы с мужем не являемся носителями атопического дерматита, при вынашивании своих малышей неукоснительно следовала этому правилу: зачем же провоцировать заболевание?

Многие родители наивно полагают, что с введением прикорма вероятность развития атопического дерматита снижается. Однако это не так: многие, даже рекомендованные для детского питания продукты способны дать толчок его проявлению. Поэтому начинать прикорм лучше всего с монокомпонентного пюре из кабачков, цветной или брюссельской капусты с добавлением капли подсолнечного масла. Во вторую очередь вводят безмолочные каши – кукурузную или гречневую. А вот манная и овсяная считаются наиболее аалергенными, поэтому давать их слишком рано не стоит. Для коррекции белковой части рациона таких детишек знакомят с мясным пюре немного раньше – в 5–5,5 месяца, предлагая нежирную свинину, крольчатину, конину.

Конечно, полностью обойтись без медикаментов невозможно. Для местного применения используются кремы, мази, масляные ванны, лосьоны, состоящие из различных увлажняющих и смягчающих кожу компонентов. Я всегда советую наносить средства 2 раза в день, лучше после купания, когда кожа распарена: так лекарство быстрее впитывается. А для достижения максимального эффекта следует периодически менять препараты.

Несколько советов

Нередко родители спрашивают, как еще они могут облегчить состояние своего ребенка. Я всегда говорю, что строгое соблюдение прописанной диеты – это 80% успеха. 10% – это лекарственные препараты. А оставшиеся – обычная забота. Был в практике такой случай: несколько раз замечала в клинике маму с дочкой в очень яркой, красивой одежде. Наконец они пришли ко мне на прием. Мама рассказывала, что у доченьки все никак не проходят высыпания, а я приглядывалась к наряду и наконец спросила: «А вы всегда одеваете девочку в синтетику?» Мама удивилась: «Но ведь это платье такое красивое!» Вот вам и отгадка: стоило матери внять словам врача и голосу разума и приобрести для дочки вещи из натуральных тканей, как вскоре и кожа малышки очистилась.

К сожалению, атопический дерматит относится к тем заболеваниям, от которых полностью избавиться нельзя. Рецидив может произойти в любой момент – при появлении какого-то нового аллергена. Об этом следует помнить, как и о том, что соблюдение всех рекомендаций, о которых я упоминала выше, позволит ребенку вести полноценную здоровую жизнь в любом возрасте.

 

Мария Владимировна Тимакова 

 

Электронная версия