Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дисплазия тазобедренных суставов

Молодые мамы, приносящие своих грудничков на ежемесячный осмотр в поликлинику, удивляются, видя детишек в фиксирующих шинах с широко разведенными ножками. Между тем у врачей таких маленьких пациентов немало: ведь дисплазия тазобедренных суставов – одно из самых распространенных ортопедических заболеваний у малышей до года. Сегодня речь пойдет о том, какие причины провоцируют возникновение этого недуга, каким образом его можно предупредить и как лечить.

Особенности проявления дисплазии
Итак, дисплазия тазобедренных суставов – это врожденное заболевание, которое объясняется неправильным развитием составляющих элементов тазобедренного сустава: костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава во внутриутробном периоде и в первые месяцы после рождения.
Частота врожденного вывиха бедра неодинакова в различных странах, так как зависит от климатических условий и национальных обычаев. Так, в Грузии в некоторых районах она достигает 9% на 1000 детей из-за традиционного тугого пеленания младенцев и совсем не встречается среди чернокожего населения Африки, в Корее, Вьетнаме и вообще на территории всего Индокитайского полуострова, где благодаря жаркому климату младенцы обходятся без пеленок. Односторонний вывих встречается чаще двустороннего. При этом, по данным разных авторов, число двусторонних вывихов колеблется в пределах от 20 до 50%. При одностороннем вывихе число левосторонних в 1,5–2 раза выше, чем правосторонних. Девочки страдают от дисплазии в 4–7 раз чаще, чем мальчики. В 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Данное заболевание нередко имеет наследственный характер.

Причины дисплазии и трудности диагностики
Причинами дисплазии являются задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода, неблагоприятная наследственность, пожилой возраст родителей, инфекционные заболевания матери во время беременности, эндокринопатия, токсикоз беременных, особенно первой половины срока, ягодичное предлежание плода. На формирование дисплазии могут оказать влияние также неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.
Актуальность данной проблемы не пропадает в наше время из-за сложности диагностики и существования множества различных подходов к ней. Несмотря на то что заболевание известно давно, существует вероятность неточности и ошибок при его определении. Ультразвуковое исследование в период беременности и в первые 6 месяцев жизни ребенка не всегда способно выявить патологию в суставах плода и новорожденного, так как хрящевая ткань, из которой они состоят, не видна при УЗИ.
Необходимо отметить, что симптомы дисплазии часто бывают расплывчатыми, а также могут остаться незамеченными, поскольку ребенок практически не реагирует на наличие вывиха, поэтому в случае возникновения сомнений рекомендуется гипердиагностика.

Важность раннего обнаружения дисплазии
Проверять наличие у новорожденного врожденного вывиха бедра необходимо еще в условиях родильного дома, поскольку очень важно раннее выявление симптомов. Кроме того, большая роль в своевременном обнаружении заболевания принадлежит родителям. Именно они могут заподозрить у малыша вывих, обращая внимание на следующие симптомы:
• Самый ранний признак – ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения: при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер с согнутыми ножками под углом 90о в тазобедренных суставах будет почти полным. Ограничение отведения со временем нарастает.
• Симптом «щелчка» или соскальзывания – при отведении ножек в разные стороны происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой, при приведении ножек к средней линии происходит повторный вывих головки бедренной кости с щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом характерен для первых месяцев жизни.
• Асимметрия ягодичной складки – на стороне дисплазии складка глубже и несколько выше.
• Укорочение ножки – при измерении длины на стороне дисплазии ножка короче.
• Наружная ротация нижней конечности (поворот стопы) на стороне поражения.
Эти симптомы могут проявляться вместе или быть по отдельности. При возникших сомнениях необходимо срочно обратиться к врачу. При выявлении вышеописанных симптомов следует сделать рентгенографию. Этот метод диагностики является основным и обязательным. На основании рентгенограммы определяют степень деформации. При рентгенологическом подтверждении диагноза дисплазии или врожденного вывиха бедра назначается лечение.

Лечение дисплазии
Самое главное правило лечения дисплазии – как можно более раннее применение функционального метода, который помогает полностью восстановить анатомическую форму тазобедренного сустава и сохранить его подвижность.
Если дисплазия выявлена сразу после рождения, показано обязательное широкое пеленание: между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и разведенных на 60–80о, кладут двойную пеленку шириной до 20 см, после чего ножки фиксируют с помощью другой пеленки.
После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, пока они не коснутся пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнять 5–6 раз в сутки до кормления ребенка и 10–12 раз за 1 сеанс.
В возрасте от 1 месяца до 1 года для избавления от дисплазии используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения не бывает.
Также существует мнение, что чем раньше диагностирован подвывих, тем меньше потребуется времени на его лечение. Если дисплазия обнаруживается после 1 года, то, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом – тяжелым инвалидизирующим заболеванием тазобедренных суставов, сопровождающимся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

Диспансерный учет и профилактика
Диспансерное наблюдение детей с диагнозом «дисплазия тазобедренных суставов» проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если это было сделано до 6 месяцев, ребенок состоит на учете в течение 5 лет, если позже – до окончания периода роста. В течение всего диспансерного наблюдения проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать 1 раз в 2–3 года.
Для профилактики рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых малыши могут сидеть, широко расставив ножки. В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, специальные занятия в теплой воде, плавание, систематическое выполнение лечебной гимнастики: упражнений на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнений для укрепления отводящих мышц бедра.

И конечно, не стоит забывать о профилактическом осмотре малышей, ведь при своевременной диагностике и лечении многих проблем удастся избежать. Именно поэтому посетить ортопеда нужно как можно раньше, как только ребенку исполнится 1 месяц. Если даже врач выявит у крохи дисплазию тазобедренных суставов, вовремя начатое лечение позволит младенцу спустя всего несколько месяцев обрести столь же полноценную свободу движений, какую имеют и его сверстники.

 


Ольга Полякова,
врач-педиатр высшей категории,
кандидат медицинских наук

Купить
свежий номер