Официальная интернет-версия бумажного журнала

Еда «по-взрослому»

 

Пока ребенок совсем маленький, вопросов о том, чем его кормить, практически не возникает. Это либо материнское молоко (что, естественно, предпочтительней), либо искусственная смесь, в идеале – рекомендованная педиатром.

Однако чем старше становится малыш, тем более разнообразным оказывается и его рацион. Сначала в нем появляются только гомогенизированные продукты, потом – пюрированные. А затем наступает черед и более плотных по своей структуре ингредиентов, благодаря знакомству с которыми кроха овладевает навыком пережевывания пищи.

От 7 месяцев до года
Начинать лучше всего с нежной, диетической, гипоаллергенной индейки. Ее мясо легко усваивается и несет большой энергетический и питательный заряд. При минимальной жирности (порядка 20%) мясо индейки содержит множество аминокислот, необходимых подрастающему организму. Из самой деликатесной части птицы – грудки – приготовляют гомогенизированные фрикадельки, в состав которых входят индейка, картофель, вода, картофельная мука, йодированная соль. Фрикадельки можно предлагать малышу как отдельно, так и вместе с овощным пюре уже с 7 месяцев.
В этом же возрасте в меню ребенка могут появиться и фрикадельки из курицы. Нежное белое мясо сформировано в виде маленьких шариков, которые при необходимости можно размять вилкой. Куриное мясо богато аминокислотами, калием, натрием, фосфором и белком. Эти консервы также прекрасно сочетаются с любыми овощами, которые можно использовать в качестве гарнира.
Ребенку, организм которого хорошо усваивает мясо птицы, спустя месяц стоит дать попробовать еще одни фрикадельки, теперь уже из телятины. Это – традиционное шведское блюдо, которые производители готовят по старинным рецептам только из свежего мяса. В состав конечного продукта входят телятина, вода, картофельная мука, обезжиренное молоко, пшеничная мука, яичный порошок, йодированная соль, белый перец, душистый перец, лавровый лист. Поскольку эти фрикадельки находятся в бульоне, их можно использовать для приготовления первых блюд, просто добавив немного овощей. Так кроха сможет познакомиться с супами.
В возрасте 10 месяцев меню маленького гурмана можно обогатить спагетти с мясным фаршем, где говядину и макаронные изделия дополняют спелые томаты, репчатый лук, ароматные базилик и паприка. На основе свежей говядины создано и еще одно блюдо – рагу с овощами. Здесь мясо соседствует с мелко порезанными картофелем и морковью, а в качестве приправ используются душистый перец, лавровый лист, белый перец и растительное масло.

От года до 3 лет
Не стоит думать, что все промышленные консервы подходят только малышам до 12 месяцев. Конечно, детей следует переводить на взрослый стол, но делать это нужно постепенно, и лучше всего – с использованием специально приготовленных продуктов. Так, на обед или ужин подросшему ребенку можно дать лазанью с овощами – практически такую же, как любят родители, только полностью адаптированную для детей. В состав блюда входят помидоры, вода, паста (мука из твердых сортов пшеницы, яйца), шампиньоны, морковь, сельдерей, сыр, сливки, лук-порей, рисовый крахмал, растительное масло, йодированная соль, сушеный чеснок, тимьян, базилик, орегано, белый перец.
По вкусу малышам от 1 года до 3 лет наверняка придется и бефстроганов с рисом, грибами и овощами, содержащий томаты, обезжиренное молоко, говядину, воду, морковь, репчатый лук, рис, шампиньоны, растительное масло, рисовый крахмал, йодированную соль, чабрец и белый перец.
И, конечно, в меню ребенка нельзя обойтись без рыбы – основного источника фосфора и многих других полезных веществ. Поэтому хотя бы раз в неделю стоит вводить в рацион семгу или треску с картофелем. Рыба является источником протеинов, содержит большое количество витамина В12 и селена, натрий и калий, которые необходимы для правильного физического развития малыша. Пряные травы: петрушка, эстрагон и укроп – улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и обмен веществ.

Все перечисленные выше блюда органично впишутся в меню любого ребенка и помогут ему быстро и легко перейти к питанию «по-взрослому», в то же время не перегружая организм малыша ненужными ингредиентами. Ведь здоровое питание, как известно, – залог хорошего самочувствия и правильного развития подрастающего крохи.

Купить
архивные номера