Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лечение опрелостей у грудничков

 

Кожа малыша – нежная, тонкая, легко ранимая. Она проницаема для различных веществ и инфекций, ее кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а при перегревании происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому кожа малыша нуждается в защите и особом уходе, иначе неизбежны серьезные проблемы. Опрелости – пожалуй, наиболее распространенные из них.

Всем знакомо выражение «кожа, как у младенца». Такой комплимент будет рада услышать любая красавица. При этих словах нам представляется нечто ангельски-розовое, нежное, душистое, покрытое невесомым пушком. Что ж, в идеале, наверное, так оно и есть, но бывает это, увы, не всегда. А случается и так, что нормальной оказывается как раз такая кожа, вид которой настораживает молодых родителей.
Опрелость – это воспаление кожи на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению.

места образования опрелостей
Опрелости возникают в местах естественных складок кожи:
• в межпальцевых складках на ногах и руках;
• в пахово-бедренных и межъягодичных складках;
• в подмышечных впадинах;
• в складках шеи;
• за ушами;
• в нижней части живота.
В группу риска по появлению опрелостей входят дети, страдающие аллергическими заболеваниями (с другой стороны, опрелости у новорожденного могут быть предвестниками развития аллергии), а также малыши со светлой кожей, близко расположенными сосудами (у таких детишек на коже ножек и ручек может быть выражен сосудистый рисунок). К этой группе можно отнести и новорожденных с избыточной массой тела, обусловленной нарушениями эндокринных и обменных процессов.

причины
Основной причиной появления опрелости является избыток влаги на чувствительной коже малыша. Лишняя влага удаляет с кожи ее естественную смазку, и защитный барьер кожи нарушается, что облегчает доступ в нее микробов. Условиями возникновения опрелостей становятся постоянное раздражение кожи калом и мочой, плохое обсушивание тела после мытья, высокая температура окружающей среды и чрезмерное укутывание новорожденных. К другим причинам опрелостей относятся трение о кожу одежды (особенно из синтетических тканей), пеленок, подгузников.

клиника
Различают три степени тяжести, которым соответствуют определенные симптомы, предопределяющие тактику лечения на каждом этапе:
I степень – в виде эритемы, то есть ограниченного покраснения кожи без четких границ.
II степень – образование поверхностных трещин и мелких поверхностных эрозий. На этой стадии уже может ощущаться чувство жара, саднения и зуда.
III степень – резкая мацерация (размягчение и мокнутие), образование обширных мокнующих эрозивных поверхностей без четких границ.

лечение
Игнорировать опрелости ни в коем случае нельзя: без лечения заболевание может распространиться на значительные поверхности кожи, осложниться присоединением бактериальной и грибковой инфекций.
При опрелости I степени специального лечения чаще всего не требуется. Достаточно регулярно менять пеленки (ребенка нельзя оставлять мокрым) или одноразовые подгузники (максимальное время, которое малыш может пробыть в одном подгузнике – 3 часа), тщательно подмывать ребенка после каждой их смены и кормления. После подмывания следует аккуратными промокающими движениями обсушивать кожу и особенно паховые складки, проводить воздушные ванны (10–20 мин), чтобы дать коже высохнуть (доступ воздуха – лучшее условие для заживления любых повреждений кожи). С этой же целью можно обсушивать кожу феном с расстояния 30 см, установив его на слабый режим нагрева. После этого складки следует обработать детским кремом под подгузник или специальным защитным кремом, причем необходимо использовать только качественные косметические средства. Лишь после этих гигиенических процедур на ребенка можно надевать подгузник.
Если покраснение вызвано аллергической реакцией на подгузник, попробуйте использовать подгузники другой фирмы.
• В случае если данные мероприятия не помогли в течение суток, могут оказаться полезными лечебные защитные средства в виде кремов, мазей (Драполен, Бепантен), которыми пользуются так же, как и детскими кремами. Перед тем как начать их применять, не забудьте проконсультироваться с врачом.
При опрелости II степени помимо перечисленных выше мероприятии используют «болтушки» (они изготавливаются в аптеке по рецепту), содержащие подсушивающие вещества (окись цинка, тальк).
По назначению врача проводят ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, смазывают их метилурациловой мазью, полужирной мазью Витамин F99. Гнойнички обрабатывают водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого.
Купать малыша следует в слабо-розовом растворе перманганата калия. Для этого в баночку следует положить 3–5 кристаллов перманганата калия, развести небольшим количеством воды, а затем процедить через сложенный в 3–4 слоя бинт, так как нерастворенные кристаллы могут вызвать ожог кожи малыша.
Не забывайте, что участки кожи с опрелостями должны дышать, поэтому чаще оставляйте открытыми пораженные части тела. Малышу, у которого есть опрелости, рекомендуется проглаживать одежду и пеленки с двух сторон.
Опрелость III степени трудно поддается лечению, поэтому так важны профилактика и правильное лечение опрелостей более легких степеней.
Помните: для мокнущих ран лучше применять лекарственные средства на нежировой основе, ни в коем случае не следует обрабатывать мокнущие поверхности мазями и маслами: они покрывают опрелости пленкой и препятствую заживлению.
Не стоит испытывать на коже ребенка разнообразные средства, подсказанные соседями, друзьями и знакомыми, в надежде, что какое-то из них поможет. Просто не затягивайте визит к врачу или вызов врача на дом: важно точно установить причину опрелостей, назначить необходимое лечение, обеспечить ребенку правильный уход и питание (последнее особенно важно для детей-аллергиков, так как присоединение к опрелостям еще и пищевой аллергии значительно ухудшит состояние ребенка и затянет лечение). В некоторых случаях может понадобиться консультация аллерголога или дерматолога.

профилактика
Вот несколько несложных советов, которые помогут избежать появление опрелостей. Подмывайте малыша при каждой смене подгузника (8 раз в сутки). Гигиенические салфетки следует использовать только в тех случаях, когда нет возможности подмыть ребенка под проточной водой. Перед тем как надеть на малыша подгузник, кожу необходимо обработать специальным кремом под подгузник. При пеленании или переодевании оставляйте малыша на некоторое время голеньким. Воздушные ванны являются профилактикой опрелостей. Чаще меняйте одноразовые подгузники (по крайней мере 8 раз в день). Не оставляйте малыша в мокрых или испачканных пеленках. При стирке детского белья должны использоваться только те моющие средства, которые специально предназначены для ухода за малышами. Хорошо прополаскивайте белье. Чувствительная кожа некоторых младенцев не переносит химических веществ, содержащихся в одноразовых увлажненных или масляных детских салфетках. Будьте внимательны при их применении. Переодевая ребенка, обратите внимание, не натерли ли одежда или пеленки кожу малыша, не остались ли на ней покраснения.

Помните, заболевание легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому так важен правильный ежедневный уход за кожей, который, помимо всего прочего, приятен малышу.


Купить
свежий номер

Купить
архивные номера