Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ложный круп: вопросы и ответы

 

Большинство родителей уверены, что такое заболевание, как ОРВИ, не представляет собой никакой серьезной опасности. Мол, через неделю все пройдет и ребенок вновь будет здоров и весел. Так думают все, кому не приходилось на практике сталкиваться с ложным крупом.

что это такое?
Вернее, правильно это заболевание называется острый стенозирующий ларингит, или ларинготрахеит (зависит от того, затрагивается только гортань или и гортань, и трахея). Его же иногда называют подскладочным ларинготрахеитом.
Ложным данный круп именуют для того, чтобы отличать его от истинного крупа, который наблюдается при дифтерии и имеет сходную симптоматику. При дифтерии нарушение проходимости дыхательных путей, а значит, и затруднение проведения воздуха, обусловлено специфическими плотными пленками, и отек при данном заболевании отсутствует, а ложный круп вызывается именно отеком голосовых складок и слизистой подголосовой полости.
Наиболее часто стеноз гортани вызывается RS-вирусами, вирусами гриппа А, парагриппа 1-го и 2-го типов и аденовирусами. Иногда выявляется бактериальный возбудитель, преимущественно Hemophylus influenze.

как проявляется?
Острый стенозирующий ларинготрахеит может иметь отечную, инфильтративную и фибронекротическую клинические формы. Отечная форма наблюдается у детей в начале заболевания ОРВИ и проявляется крупом, в развитии которого имеет значение инфекционно-аллергический компонент, относительно быстро поддающийся купированию. Инфильтративная и фиброзно-некротическая формы характеризуются наиболее длительным течением в связи с присоединением бактериального тканевого повреждения и образованием корок гнойной мокроты и некротических масс.
Для острого стенозирующего ларинготрахеита характерны такие симптомы, как лающий кашель, дисфония (изменение голоса), инспираторный стридор (свист на вдохе), повышение температуры тела до 38 °С и более, катаральные явления. Развитие крупа при остром стенозирующем ларинготрахеите происходит относительно постепенно, в течение нескольких часов, – характерен продромальный период с насморком, но с быстрой и даже молниеносной декомпенсацией состояния, в основном в ночное и предутреннее время. Как правило, болеют дети до 3 лет.

какие степени крупа различают?
Стеноз 1-й степени (компенсированный) клинически характеризуется всеми признаками острого стенозирующего ларинготрахеита. При беспокойстве, физической нагрузке отмечается шумный вдох, тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание), часто – возбуждение, реже – рвота. Клинические признаки гипоксемии (избытка углекислоты в крови) отсутствуют. Продолжительность стеноза гортани – от нескольких часов до 1–2 суток.
При стенозе 2-й степени (субкомпенсированном) отмечается усиление всех клинических симптомов острого стенозирующего ларинготрахеита. Характерное стенотическое дыхание хорошо слышно на расстоянии, отмечается в покое. Одышка инспираторного характера (на вдохе) постоянная. Компенсация стеноза происходит за счет увеличения работы дыхательной мускулатуры в 5–10 раз. Отмечается втяжение уступчивых мест грудной клетки в покое, усиливающееся при напряжении. Дети обычно возбуждены, беспокойны, сон нарушен. Кожные покровы бледные, появляется периоральный (вокруг ротика) цианоз (синюшное окрашивание кожных покровов), усиливающийся во время приступа кашля, тахикардия. Явления стеноза гортани 2-й степени могут сохраняться более продолжительное время – до 3–5 дней. Они могут быть постоянными или носить приступообразный характер.
Стеноз 3-й степени (декомпенсированный) характеризуется признаками декомпенсации дыхания и недостаточности кровообращения, резким усилением работы дыхательной мускулатуры, которое не предупреждает развития гипоксемии, гипоксии, гиперкапнии. Нарушается внешнее и тканевое дыхание, снижается уровень окислительных процессов в тканях, появляется смешанный ацидоз. Общее состояние тяжелое. Выраженное беспокойство, сопровождающееся чувством страха, сменяется заторможенностью, сонливостью. Голос резко осипший, но полной афонии не наблюдается. Кашель, вначале грубый, громкий, по мере нарастания сужения просвета гортани становится тихим, поверхностным. Одышка постоянная, смешанного характера. Дыхание шумное, частое, с резким втяжением уступчивых мест грудной клетки. При этом следует обратить внимание на выраженность западения нижнего конца грудины, которое может появиться уже при 2-й степени и резко усиливается при 3-й степени стеноза гортани. По мере нарастания стенозирования дыхание становится аритмичным, с неравномерной глубиной и парадоксальными экскурсиями грудной клетки и диафрагмы. Шумное, глубокое дыхание сменяется тихим, поверхностным. Выражены клинические признаки гипоксемии. Аускультативно над легкими выслушиваются вначале грубые хрипы проводного характера, затем равномерное ослабление дыхания. Тоны сердца приглушены, тахикардия, пульс парадоксальный (выпадение пульсовой волны на вдохе). Может регистрироваться артериальная гипотензия.
Стеноз 4-й степени (асфиксия). Состояние крайне тяжелое, развивается глубокая кома, могут быть судороги, температура тела падает до нормальных или субнормальных цифр. Дыхание частое, поверхностное или аритмичное, с периодическими апноэ. Тоны сердца глухие, возникает брадикардия, а затем асистолия. Гипоксемия и гиперкапния достигают крайних значений, развивается глубокий комбинированный ацидоз.
Кроме обструктивной дыхательной недостаточности тяжесть состояния определяется выраженностью токсикоза, присоединением осложнений.

как помочь ребенку до приезда скорой помощи?
Если малыш начинает задыхаться во время сильного приступа кашля, родителям в первую очередь следует сохранять спокойствие и сделать все, чтобы передать это спокойствие ребенку. Нужно взять кроху на руки, поговорить с ним, включить расслабляющую и успокаивающую музыку. Чем спокойнее будет ребенок, тем легче ему будет дышать.
Главное – это ингаляции. Если в доме есть небулайзер, можно применять щелочные ингаляции с минеральной водой или физиологическим раствором. Если ребенок еще маленький и ингаляции затруднительны, то следует открыть теплую воду в ванной и поместить ребенка во влажный воздух.
В качестве профилактики следует позаботиться о том, чтобы воздух в спальне был достаточно влажным. Для этого можно, например, развесить влажные полотенца вокруг детской кровати. При использовании увлажнителя воздуха нужно следить за гигиеной, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на дыхательные пути ребенка.
Нужно давать малышу больше жидкости, чтобы добиться максимального разжижения слизи. Очень важно, чтобы ребенок много пил, в особенности после приступа, потому что в связи с чувством страха и сильным напряжением изменяется баланс жидкости в организме, что в экстремальном случае может привести к сбою системы кровообращения.
Следует дать крохе антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые устранят аллергический компонент и снимут отек.

чего ни в коем случае нельзя делать?
Не стоит применять горчичники и растирания, содержащие эфирные масла с резким запахом, – они могут вызвать рефлекторный спазм мышц гортани. Не следует использовать мед, малиновое варенье, сок цитрусовых – они способны усилить отек гортани у аллергиков. Ни в коем случае не надо давать ребенку препараты, подавляющие кашель. Кашель выполняет защитную функцию, и его нужно не подавлять, а, наоборот, стимулировать отхождение мокроты.

чем может помочь врач?
При крупе 2-й и 3-й степени тяжести проводят ингаляции с раствором адреналина, вводят Преднизолон, Дексаметазон. Для седации применяют Седуксен. Кроме того, при крупе 3-й степени тяжести проводится экстренная интубация трахеи и дополнительно – внутривенное введение растворов глюкозы, натрия хлорида. Для разжижения и облегчения отхождения мокроты целесообразны ингаляции препаратов-муколитиков. В зависимости от показаний подключают противовирусные препараты и антибиотики.
Профилактика крупа, возникающего при инфекционных болезнях недифтерийной этиологии, заключается в своевременном и адекватном лечении острых респираторных вирусных и других инфекционных болезней.

Ложный круп в подавляющем большинстве случаев встречается именно в младенческом и младшем возрасте. К 6–8 годам они обычно сходят на нет. И очень важно при подверженности малыша приступам удушья действовать четко и слаженно, не впадая в панику, а в периоды ремиссий не создавать в доме излишне тревожную атмосферу. И тогда все обязательно сложится хорошо.

%%pagecomments%%

 

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера