Официальная интернет-версия бумажного журнала

Молочница из рода Candida

Достаточно часто молодым мамам приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление белого налета на слизистых рта у малыша. Всегда ли этот налет так безобиден? Что это – молоко или что-то совсем иное? Давайте поговорим о молочнице. Не о той милой молочнице, что приносит деткам молоко, а о грибковом заболевании, доставляющем малышу столько неудобств.

У кого развивается молочница?

Однажды мама приоткрывает ротик своего малыша и обнаруживает там белые точки – словно во рту насыпан творожок. Точки располагаются на языке, деснах, щеках. Малыш становится капризным, теряет аппетит. Все это – явные признаки грибкового заболевания, которое называют кандидозом, или молочницей.
Молочница полости рта у грудничков вызывается грибком рода Candida. В небольшом количестве он присутствует у всех детей, но при определенных условиях начинает активно размножаться. Свою роль в данном процессе играют как внешние, так и внутренние факторы (со стороны организма ребенка).
К последним относятся недоношенность младенца и связанная с этим недоразвитость физиологических функций, а также состояния после оперативных вмешательств, гиповитаминоз, гипотрофия, анемии, рахит, дисбактериоз, хронические и острые инфекции, нарушения обмена веществ и другие системные заболевания, которые приводят к ослаблению защитных функций организма и, в свою очередь, могут провоцировать развитие кандидоза.
К внешним факторам относятся механическая и химическая травмы. Слизистая рта у младенца очень нежная, обильно кровоснабжается и легко ранима. Даже при микротравме (она может возникнуть даже при употреблении слишком горячего питания) нарушается целостность поверхностного слоя кожи – эпидермиса – и создаются «входные ворота» для попадания в организм грибов извне либо своих собственных, живущих на коже и слизистых оболочках. Быстрому размножению грибка способствует кислая среда полости рта грудных детей и незрелая слизистая оболочка. Молочница чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, из-за нехватки факторов защиты, которые ребенок получает с грудным молоком.

Как можно заподозрить кандидоз?

Из моей практики могу сказать, что чаще всего родители обращаются с жалобами не на появление белого налета во рту малыша, а на повышенную капризность и беспокойство. У ребенка снижается аппетит, он перестает прибавлять в весе. В большинстве своем родители в таких случаях подозревают кишечную колику. Мама одной моей пациентки уверяла меня, что как только она начинает кормить дочку грудью, та становится крайне беспокойной. И все это, по ее словам, связано с болью в животике. Заботливая любящая мама самостоятельно проводила все мероприятия по снижению газообразования: соблюдала диеты, поила малышку укропной водичкой, выкладывала ее на животик. Однако все ее старания были малоэффективными. За неделю ребенок совсем не прибавил в весе. При осмотре во время приема я сразу обнаружила творожистый налет на щеках, языке, твердом небе, который и являлся виновником такого состояния малышки.

Формы кандидоза

При легкой форме молочницы наблюдается налет в виде творожистых крупинок, располагающийся на ограниченных участках слизистой оболочки полости рта, неба, чаще – на верхней поверхности языка или щеках. Он легко снимается. Ребенок, как правило, не испытывает никакого дискомфорта. Запаха изо рта не ощущается. Среднетяжелая форма кандидоза сопровождается творожистым или пленчатым налетом на гиперемированном (красном) основании, покрывающем щеки, язык, твердое небо, губы. Налет снимается не полностью, оставляя кровоточащую поверхность слизистой оболочки. При тяжелой форме заболевания пленчатый налет сплошь покрывает слизистую оболочку полости рта, языка, щек, десен, твердого и мягкого неба, задней стенки глотки, губ. При поскабливании удается снять лишь небольшое его количество, однако сохраняется беловатая пленка, прочно спаянная со слизистой оболочкой. При распространенном поражении полости рта дети становятся беспокойными, плохо сосут.

Правильный диагноз

При первых подозрениях на молочницу малыша как врач не могу посоветовать ничего иного, как обратиться к педиатру, поскольку необходимо точно установить причину ее возникновения. Кандидоз слизистых полости рта диагностируется на основании клинических данных, и дополнительного микологического исследования обычно можно не проводить. Положительный эффект местной специфической терапии подтверждает правильность диагноза. При отсутствии результативности врач может назначить дополнительные исследования: микроскопическое и бактериологическое. При микроскопическом исследовании делают соскобы со слизистых оболочек и материал рассматривают под микроскопом. Этот метод позволяет выявить дрожжеподобные клетки и нити мицелия грибов Candida. При бактериологическом исследовании делают посев, определяется численность колоний грибов Candida, вид гриба Candida и его восприимчивость к противогрибковым препаратам. Для этого на выросшие на питательной среде колонии гриба воздействуют различными противогрибковыми препаратами и смотрят, какой препарат эффективнее. Иногда причиной стойкости кандидоза может быть нечувствительность вида гриба к лечению определенными препаратами. В этом случае обязательно проводят подобное исследование.

Лечение молочницы

Объем лечения также должен определять врач с учетом индивидуальных особенностей организма вашего ребенка, аллергической настроенности, сопутствующей патологии, приема других лекарственных препаратов. Сначала надо выявить причину заболевания и вылечить ее. Одновременно начинаем бороться с самой молочницей. При начальных, поверхностных, локальных формах молочницы следует проводить только местную, наружную терапию путем орошения очагов свежеприготовленными противокандидозными, дезинфицирующими, ощелачивающими препаратами.
Для избавления новорожденного от молочницы врачи обычно рекомендуют мамам ежедневно обрабатывать полость рта младенца 3%-ным раствором соды (дело в том, что он «защелачивает» полость рта, а в щелочной среде эти грибки размножаться не любят), а также иногда назначают и специальные противогрибковые препараты. Обработку нужно проводить перед каждым кормлением, снимая налет кусочком бинта, смоченным в лекарстве. Все манипуляции у детей любого возраста должны производиться нежно и мягко, без нажима. Не нужно приступать к обработке сразу после кормления, чтобы не спровоцировать рвоту.

Лечение проводится до полного клинического выздоровления, но не менее 14 дней, так как исчезновение симптомов не гарантирует ликвидацию возбудителя. О необходимости продления срока лечения решение принимает лечащий врач. При тяжелой форме кандидоза, отсутствии эффективности от проводимой местной терапии педиатр может назначить прием системного противогрибкового препарата. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме надо тщательно следить за гигиеной груди – ведь свою пищу ребенок получает непосредственно от нее. Нужно ежедневно принимать душ, чаще менять нательное белье. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходима тщательная обработка сосок и бутылочек.
И напоследок несколько слов о профилактике. Несмотря на то что, согласно современным рекомендациям, грудничка не стоит допаивать, я все-таки настаиваю на том, чтобы всякий раз после кормления давать ребенку, вне зависимости от того, на естественном или на искусственном вскармливании он находится, теплую кипяченую воду. Всего несколько глотков помогут восстановить баланс микрофлоры во рту. А перед кормлением надо обязательно тщательно обмыть грудь, стерилизовать пустышки и соски для бутылочек.

Хочу посоветовать всем мамочкам: следите за своей диетой и гигиеной, содержите в чистоте все предметы, с которыми соприкасается ребенок, укрепляйте его иммунитет, и пусть малыш растет здоровым!


Мария Тимакова 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера