Официальная интернет-версия бумажного журнала

На лугу пасутся КО

 Все чаще в рекламе детского питания и сухих молочных смесей можно услышать, что они изготовлены на основе именно козьего молока. И это считается большим достоинством продукции, его преимуществом перед конкурентами! Почему козье молоко приобрело такую широкую популярность в наши дни? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

 

историческая справка

О том, что козье молоко не просто съедобно, но и весьма полезно, было известно очень и очень давно. Недаром же в мифах Древней Греции сохранился рассказ о том, что младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. В трактатах Гиппократа и Авиценны тоже упоминается козье молоко как целебный напиток, показанный больным. Однако несмотря на то что многие тысячелетия молва о славе и пользе козьего молока не утихала, пристально заниматься его изучением стали лишь в начале XX века. Толчком к началу исследований стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех деток, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком.

 

состав и свойства

Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему химическому составу. Он очень отличается от молока прочих видов животных. Так, в козьем молоке примерно в шесть раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. А ведь именно этот витамин отвечает за такие жизненно важные последовательные смены состояний в организме человека, как обменные процессы и кроветворение. Следующей, не менее важной и ценной особенностью козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно-сосудистой системы человеческого организма. В козьем молоке значительно больше полезных веществ и минералов, таких как фосфор, натрий, магний, медь, железо и марганец. Ну и, конечно, козье молоко богато витаминами, среди которых особое место занимают аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и цианкобаламин (витамин B12). Мнение о том, что козье молоко – самое жирное, не больше, чем просто миф. По жирности оно занимает лишь третье место среди других видов молока. А на100 г продукта приходится лишь 68 килокалорий.

 

о самом главном

По своему составу козье молоко гораздо ближе к грудному. Именно поэтому его все чаще используют  производители при изготовлении сухих молочных смесей.

Во-первых, в козьем молоке, как и в женском, доминирует бета-казеин, что снижает риск развития аллергии. В коровьем же молоке доминирует альфа-казеин, провоцирующий аллергические реакции.

Во-вторых, козье молоко содержит значительное количество альбумина, который способствует превращению белков в усваиваемые хлопья. Белок коровьего молока, в свою очередь, при переваривании створаживается, вызывая дискомфорт пищеварения и дефекации. 

В-третьих, жиры, присутствующие в виде жировых шариков в козьем молоке, в десятки раз меньше жировых шариков коровьего молока. Это также повышает его усвояемость.

 

приятного аппетита!

Можно ли давать козье молоко детям? Не только можно, но и нужно! Но, конечно, это должно быть только промышленно переработанное молоко. Любое молоко должно попадать на стол только в переработанном виде, что исключает попадание опасных инфекций, например бруциллеза. Педиатры не рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка до полутора-двух лет. Грудное молоко является самым лучшим питанием для малыша. Но бывают ситуации, когда кормление грудью невозможно. В этих случаях заменители грудного молока на основе козьего молока являются полноценным ежедневным питанием для малышей с рождения. В силу того что козье молоко легче усваивается, оно является более «дружественным» к формирующимся пищеварительной и иммунной системам малыша.

Купить
архивные номера