Официальная интернет-версия бумажного журнала

Пупочная грыжа у малышей

У каждой молодой мамы возникает множество вопросов, касающихся ее новорожденного малыша. Ее волнует все: и почему у младенца болит животик, и почему он срыгивает, и насколько правильно он берет грудь. А иногда мамы замечают выпячивание из пупочного кольца. Это может быть пупочная грыжа, появление которой требует срочной консультации у врача.

Что такое пупочная грыжа?

Согласно медицинской статистике, пупочная грыжа встречается у каждого пятого малыша, рожденного в срок, и у каждого третьего недоношенного ребенка. А в целом дефекты пупочного кольца выявляются практически у всех новорожденных. Непосредственно после родов пуповину отрезают и перевязывают, и через некоторое время должен сформироваться пупок, но в течение нескольких дней пупочное кольцо открыто. У детей с сильной брюшной стенкой оно едва прощупывается кончиком пальца и быстро закрывается, со слабой – имеет диаметр 1,5–2 см и больше и закрывается дольше. Выражаясь медицинским языком, пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. В дальнейшем при правильном развитии ребенка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности пупочная грыжа может пройти самопроизвольно.
Вообще же пупочная грыжа является одним из самых распространенных среди малышей хирургических заболеваний. И хотя многие считают, что пупок неправильно перевязали в роддоме, на самом деле в большинстве случаев это явление свидетельствует о незрелости организма.

Собственно, грыжа – это выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. Соответственно, пупочная грыжа – выпячивание через пупочное кольцо (область пупка) содержимого брюшной полости.
Пупочная грыжа ощущается под кожей как мягкий воздушный шарик. После снижения давления вздувшиеся брюшина и кишечник возвращаются на место. При очень широком пупочном кольце и большой грыже внешне иногда бывает видна перистальтика кишечника, что очень пугает многих родителей, однако не доставляет никакого неудобства малышу.
Обычно пупочная грыжа не вызывает каких-либо недомоганий. Диагноз ставит при осмотре педиатр, наблюдающий ребенка. В дальнейшем он может направить малыша на консультацию к хирургу для получения дополнительных рекомендаций.

Врожденная и приобретенная пупочная грыжа

Пупочная грыжа бывает как врожденной, так и приобретенной. Причиной врожденной пупочной аномалии являются особенности анатомии ребенка, которая обусловлена как наследственностью, так и воздействием во время беременности на плод неблагоприятных внешних факторов (химических, физических, биологических, в частности инфекционных). Из-за действия этих факторов на соединительную ткань происходит общая задержка развития плода, тормозится развитие коллагеновых волокон данной ткани, вследствие чего структуры пупочного кольца формируются неправильно. Пупочная грыжа чаще появляется у ослабленных детей, малышей со слабым тонусом, плохо развитой мускулатурой, подкожно-жировым слоем.
Приобретенным пупочным грыжам способствуют такие заболевания, как гипотрофия, рахит, которые понижают тонус мышц, а также колики, частые запоры, метеоризм из-за которых ребенок тужится, напрягая мышцы живота; разбухший кишечник создает дополнительное давление в брюшной полости, и вследствие этого слишком медленно закрывается фиброзное кольцо. Профилактика возникновения пупочной грыжи заключается в предупреждении чрезмерного натуживания ребенка и вздутия живота, причиной которого обычно являются повышенное газообразование, запоры.

Вид и размеры пупочной грыжи

Как же выглядит пупочная грыжа? Пупок, у здоровых деток слегка выступающий над животиком и напоминающий розовый бутон, у младенца с грыжей выступает заметно дальше. При небольшом размере отверстия пупочного кольца пупок выпячивается над животиком примерно на 0,5 см, и кольцо закрывается чаще всего в течение нескольких недель. При большом диаметре пупочного кольца пупок будет возвышаться на 1 см и более, а отверстие будет закрываться на протяжении месяцев. Размеры пупочной грыжи колеблются от горошины до груши.
Несмотря на то что собственно пупочная грыжа не доставляет никаких неудобств и во многих случаях проходит самостоятельно, родителям малышей с таким диагнозом важно знать, что иногда при этом происходит ущемление – очень опасное осложнение. Часть кишки изгибается и застревает в пупочном кольце, а питающие ее кровеносные сосуды сдавливаются. Возникает опасность обескровливания и непроходимости этого участка кишки, что может вызывать рвоту и спазмы в животе. Младенец становится очень беспокойным, а грыжевое выпячивание делается твердым и очень болезненным. В таком случае необходима срочная хирургическая помощь.

Методы лечения

Как уже отмечалось, пупочные грыжи у детей нередко спонтанно закрываются. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к 3–5 годам жизни все проходит само. Если грыжа сохраняется после 5 лет, может встать вопрос об оперативном вмешательстве.
При наличии дефекта пупочного кольца большого диаметра самостоятельное закрытие практически невозможно, что также требует проведения операции – возможно, в более раннем возрасте (3–4 года). Таким образом, пупочная грыжа требует наблюдения ребенка у детского хирурга для определения тактики лечения.
К консервативным мерам, направленным на закрытие дефекта пупочного кольца у детей до года, можно отнести массаж передней брюшной стенки, выкладывание на живот, а также общий массаж и лечебную физкультуру, которые проводят массажисты и врачи ЛФК.

Для профилактики пупочной грыжи часто применяется массаж живота, который проводится в поликлинике либо профессиональным массажистом после достижения ребенком двух месяцев.
Еще одним методом консервативного лечения пупочной грыжи является наложение лейкопластырной повязки, рекомендованное наблюдающим педиатром или хирургом. Повязка накладывается врачом на 10 дней широкой полосой (около 4 см). При этом грыжевое выпячивание вправляется пальцем, а прямые мышцы живота соединяются над пупочным кольцом в виде двух продольных складок. При правильном наложении эти складки под пластырем не должны расправиться.
Если весь комплекс терапевтического лечения оказался неэффективным и грыжа у ребенка сохраняется после 5 лет, то хирург и педиатр решают вопрос об оперативном вмешательстве. При ущемленной грыже такая операция необходима в обязательном порядке. Целью плановой операции при пупочной грыже является ушивание дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке, что, наряду с косметическими швами, делает послеоперационный рубец практически незаметным.

Несмотря на пугающее название, диагноз «пупочная грыжа» не должен пугать родителей. При соблюдении всех рекомендаций врача и постоянном наблюдении за ребенком через несколько лет от этого дефекта не останется и следа – или, в крайнем случае, едва заметный шов, а подросший ребенок будет вести такую же полноценную жизнь, как и все его сверстники.

Купить
архивные номера