Официальная интернет-версия бумажного журнала

Рахит: причины, профилактика, лечение

 

Рахит – это заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностью организма в кальции и фосфоре и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в конкретный организм. При этом патологический процесс локализуется в зоне роста костей. А поскольку рост костей и скорость их перестройки наиболее высоки именно в раннем детском возрасте, костные проявления рахита наиболее выражены у детей первых 2–3 лет жизни.

Витамин D
Рахит встречается во всех странах мира. По данным некоторых исследований, у российских малышей он наблюдается в 50–70% случаев.
Главным фактором в развитии рахита считается дефицит витамина D. Существуют два пути поступления в организм этого вещества: с пищей и путем образования в коже. Первый путь связан с поступлением холекальциферола (витамина D3) с продуктами животного происхождения: животными жирами, печенью трески, рыбной икрой, яичным желтком; в меньшей степени – материнским и коровьим молоком, сливочным маслом. Второй путь связан с образованием витамина D в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Таким образом организм получает более 90% этого витамина. Самые полезные солнечные лучи – утром и вечером, а значит, для полноценного поступления данного элемента нет необходимости целый день проводить на солнце. Тем более что чем больше загорела кожа, тем меньше витамина D она вырабатывает, поскольку всеми любимый меланин, придающий загар нашей коже, также вырабатывается при ультрафиолетовом излучении и даже «конкурирует» за него.
Итак, попав в организм, витамин D поступает в печень, где под действием фермента превращается в основную форму витамина, циркулирующую в крови. Затем с кровью он доставляется в почки, где происходят его дальнейшие превращения.
Основная задача витамина заключается в регулировании уровня ионов кальция в организме: он контролирует всасывание кальция в кишечнике, усиливает его реабсорбцию (обратное всасывание) в почках и стимулирует процессы минерализации костей (увеличение их плотности).

Дефицит витамина D
Что же происходит в организме, когда возникает дефицит витамина D? Во-первых, нарушается проницаемость мембран клеток кишечника, а значит, и всасывание кальция. В ответ на это паращитовидные железы тормозят обратное всасывание фосфатов в почках. Помимо этого, неорганический фосфор не отщепляется от органических соединений, содержащихся в пище, что приводит к снижению и уровня фосфора тоже. Во-вторых, по мере нарастания дефицита витамина D мобилизация его из скелета становится недостаточной. А это приводит к снижению кальция и фосфора в крови, вследствие чего и нарушается синтез костной ткани, рост костей и их минерализация. При рахите снижается и тонус мышц, поэтому возникают мышечная дистония и запор, увеличение живота («лягушачий живот»), разболтанность суставов – так называемый феномен гуттаперчевого мальчика. Электролитные нарушения приводят к вегетативной дисфункции, вызывая потливость и возбудимость малыша, на которые педиатр чаще всего и обращает внимание родителей. В-третьих, уменьшение фосфора ведет к снижению щелочного резерва, а значит, нарушается обмен белков, липидов и углеводов.
Поэтому рахит – это нарушение не только фосфорно-кальциевого обмена, но и всех остальных видов обмена веществ.

симптоматика рахита
Зная, что происходит в организме в связи с дефицитом витамина D, легко можно представить, как это проявляется у ребенка.
Первые симптомы появляются уже в возрасте 1–2 месяцев, а развернутая клиническая картина обнаруживается к 3–6 месяцам жизни малыша. Начальными клиническими признаками является потливость, снижение аппетита, стойкий красный дермографизм, повышенная возбудимость. Вскоре ухудшается сон, ребенок начинает часто вертеть головой, из-за раздражения от пота возникает облысение затылка.
Для постановки диагноза обязательным является наличие изменений со стороны костной системы: размягчение по ходу черепных швов (краниотабес), податливость краев большого родничка, уплощение затылка. Могут формироваться теменные и лобные бугры, утолщение эпифизов костей предплечья («рахитические браслеты») или ребер («рахитические четки»). При тяжелом рахите могут отмечаться нависший «олимпийский лоб», запавшая переносица, килеообразная грудная клетка («куриная грудь»). Появляется дугообразное искривление поясничного отдела позвоночника, ребра становятся мягкими, податливыми, грудная клетка деформируется, уплощается с боков, расширяется ее апертура. Когда ребенок начинает вставать, развивается О- или Х-образное искривление ног. У детей отмечается позднее закрытие родничков и черепных швов, позднее прорезывание зубов, дефекты зубной эмали, характерно развитие раннего кариеса.

До- и послеродовая профилактика рахита
Для того чтобы избежать всех этих пугающих изменений, необходима профилактика рахита, начинать которую следует еще до рождения малыша. В период вынашивания младенца будущей маме необходимо соблюдать режим дня, достаточно времени находиться на свежем воздухе, рационально питаться. Нужно употреблять ежедневно не менее 200 г мяса, 100 г рыбы, 150 г творога, 30 г сыра, 0,5 л молока или кефира, фрукты и овощи. В последние 2 месяца беременности женщина должна получать витамин D по 500 МЕ/сутки (1 капля или в составе поливитаминов), а в осенне-зимний период – по 1000 МЕ/сутки. Беременным, у которых наблюдаются нефропатия, хроническая экстрагенитальная патология, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, необходимо с 28–32-й недели обязательно назначать витамин D в дозе 1000–1500 МЕ/сутки.
После рождения малыша профилактику рахита следует продолжать. Показаны длительные прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика, грудное вскармливание, своевременное введение продуктов прикорма (с 4–6 месяцев). При отсутствии материнского молока рекомендуется использовать исключительно современные адаптированные смеси.

Специфическая профилактика
Согласно рекомендациям ВОЗ, проводится еще и специфическая профилактика рахита. Как уже отмечалось выше, главным фактором в развитии рахита считается дефицит витамина D. Поэтому для здоровых доношенных детей раннего возраста минимальное количество данного элемента составляет 500 МЕ/сутки (1 капля раствора). Эта доза в условиях средней полосы России назначается в весенний, осенний и зимний периоды начиная с 3–4 недельного возраста. При достаточном нахождении ребенка на солнце с июня по сентябрь витамин D можно не давать. Однако в случае пасмурного лета, особенно в северных регионах, специфическая профилактика рахита осуществляется и в летние месяцы. Профилактическое назначение витамина D проводится в течение первого и второго года жизни, а иногда до 3 лет.
Специфическая профилактика у недоношенных детей имеет свои особенности. Это связано с тем, что рахит у таких малышей обусловлен не только дефицитом кальция и фосфора, но также функциональной незрелостью, гипоплазией костной ткани и ее недостаточной минерализацией, более интенсивным ростом и быстрыми темпами роста. Поэтому для профилактики рахита у младенцев, родившихся раньше срока, используют более высокие дозы и раннее назначение витамина D.

Лечение рахита
Если, несмотря на все принятые меры, избежать диагноза «рахит» ребенку не удалось, врач назначит комплексное лечение: прием лечебных доз витамина D и использование других лечебно-оздоровительных мероприятий. Обычно витамин D (растворы эргокальциферола или холекальциферола) назначается сначала в минимальной дозе – 2000 МЕ/сутки в течение 3–5 дней, а затем, при хорошей переносимости препарата, его количество повышают до индивидуальной лечебной дозы. После достижения терапевтического эффекта лечебную дозу заменяют профилактической, которую ребенок получает в течение первых 2 лет и в зимний период на 3-м году жизни.
Помимо витамина D, при лечении рахита назначают препараты кальция, а для повышения его абсорбции в кишечнике назначают цитратную смесь, лимонный сок или
сок грейпфрута. С целью нормализации функций нервной системы, паращитовидных желез рекомендуется прием солей магния (Аспаркам, Панангин), а также Глицина. Особое значение имеет применение антиоксидантов (Токоферол в сочетании с витамином С, глютаминовая кислота, β-каротин). Спустя две недели от начала медикаментозной терапии в комплекс лечебных мероприятий всем детям обязательно включают лечебную физкультуру и массаж. После окончания медикаментозного лечения детям старше полугода назначают лечебные ванны – солевые или хвойные.

В отличие от многих других заболеваний, профилактику рахита действительно можно – и нужно! – начинать еще в период беременности. И тогда косточки малыша будут крепкими, а зубки – здоровыми и красивыми.

%%pagecomments%% 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера