Официальная интернет-версия бумажного журнала

Развиваем до рождения

Королева

Екатерина Юрьевна,

врач-педиатр

«Клиники Здоровья»

 

Все больше женщин начинают готовиться к материнству еще до зачатия и беременности.  В понятие «планированная беременность» входит не только сбор необходимых анализов, регулярные осмотры у врачей и профилактика возможных проблем со здоровьем мамы и малыша. Очень важен и контакт родителей со своим ребенком во время его вынашивания. Ведь кроха уже в животике у мамы начинает ощущать и воспринимать окружающий мир. Конечно, делает он это лишь в меру своих «крошечных» способностей.

 

В народе говорят, что родителей не выбирают. По этому поводу существует совершенно противоположное мнение – что дети нас выбирают и ждут. И эта точка зрения имеет право на существование. Вот пример из жизни реальной женщины. Она и ее муж очень долго мечтали о ребенке. Но сначала, как бывает в нашей жизни, нужно было решить множество проблем: с учебой, работой, жильем. Потом возникли проблемы со здоровьем. И вот, когда, казалось бы, счастье уже рядом и на тесте появились заветные две полосочки, вечером женщина засыпала с чувством неясной тревоги. Ночью ей приснился сон, в котором девочка с длинными кудрявыми волосами обняла ее и сказала, что еще не время. Утром женщина попала в больницу. Беременность сохранить не удалось. Через год – новая беременность, и спустя девять месяцев родилась девочка. Когда малышке было чуть больше двух лет и она уже хорошо говорила, она обняла маму и сказала: «Как же долго я тебя ждала! Почему ты за мной не приходила!» Хотите верьте, хотите  нет, но это совершенно реальная история.

 

в плену положительных эмоций

В ожидании желанного ребенка любая мама пытается как можно больше узнать о нем, найти с ним контакт еще до рождения. И сегодня это возможно. Существует множество как зарубежных, так и отечественных исследований, которые позволили приоткрыть завесу тайны и хоть немного, но понять, что чувствует ребенок во время беременности, как можно с ним общаться еще до его рождения, что новорожденный знает о нас.

О влиянии положительных эмоций на беременность знали с давних времен. Многовековой опыт и традиции разных народов свидетельствуют об этом. Еще тысячу лет назад в Китае устраивали особые пансионаты, где беременные женщины пели специальные дородовые песни, проводили время среди покоя и красоты. В Индии будущим мамам предписывалось смотреть на красивое, слушать приятные звуки, есть вкусную еду. В Японии будущие папы отправляли своих жен любоваться красотами природы. В России женщины, ожидающие малышей,  тоже пели определенные  так называемые подготовительные песни.

Современные научные достижения в перинатальной области подтвердили эффективность этих практик. Ученые доказали наличие у плода активной сенсорной системы. Ведь органы чувств и соответствующие центры мозга развиваются у крохи уже к третьему месяцу гестации. На протяжении последующих шести месяцев они совершенствуются и специализируется в соответствии с выполняемыми функциями.

 

устами младенца

У плода уже в утробе развит вкус. Такой вывод сделали ученые, наблюдая у некоторых младенцев пищевые предпочтения. Ежедневно детки поглощали определенное количество околоплодных вод, вкус которых зависел от того, что съедала и выпивала их мать. Когда в ходе научных изысканий в околоплодные воды ввели определенное количество глюкозы – то есть сделали их сладкими, – глотательные движения малышей тут же участились, они «проглотил» жидкости больше, чем обычно! А когда добавили горький раствор, некоторые дети скорчили недовольную гримасу и «съели» совсем немного.

 

слышу вас хорошо!

Внутреннее ухо начинает формироваться на 8-й неделе жизни плода, а вся система слуха окончательно складывается к 5 месяцам. Конечно, плод защищен множеством защитных оболочек и «слышит» не так, как мы. Попробуйте включить музыку и нырнуть под воду. Звучание, безусловно, станет тише, а сами звуки исказятся. Однако наблюдения показывают, что ребенок избирателен в музыке. Понять это можно легко – просто посмотрите на реакцию малыша, слушая то или иное музыкальное произведение. Если мелодия ему нравится, он спокоен, но если музыка  вызывает у него раздражение, он активно начинает толкаться ножками и ворочаться, пытаясь отвернуться от неприятных звуков.

В своих экспериментах ученые установили, что на большинство малышей произведения Бетховена действуют очень возбуждающе, а музыка Моцарта или Вивальди – наоборот, успокаивающе. Но это не безусловное правило, ведь каждый ребенок уникален. Попробуйте слушать с ним разные мелодии, разных авторов – ваш малыш даст вам знать о своем выборе. Полезно слушать не только музыкальные произведения, но и записи со звуками природы: шумом леса, пением птиц, раскатами грома, звуком дождя или морского прибоя.

 

роскошь общения

Но самое главное даже для еще не рожденного крохи – общение с родителями. Оно –  основной  и такой необходимый источник знаний и ощущений для малыша, находящегося в утробе мамы. К своему рождению дети уже умеют различать голоса близких им людей, их интонацию и язык, на котором они общаются. В одном  иностранном документальном фильме показано, как  новорожденному ребенку (по фильму его возраст – чуть меньше месяца) надели на голову шапочку, позволяющую отслеживать биоэлектрическую активность головного мозга. Первый эксперимент доказал, что ребенок узнает голос мамы: с ним по очереди разговаривали разные женщины, но лишь когда он услышал голос мамы, на датчиках отметилось повышение биоэлектрической активности мозга. Таким же образом выяснили, что кроха различает язык, на котором с ним разговаривают: мама произносила одну и туже фразу на разных языках. Доказали и то, что малыш «понимает» эмоции: если в ходе эксперимента мама разговаривала спокойно, отмечался один уровень активности головного мозга, если мама начинала плакать, активность резко менялась.

В 7 месяцев плод начинает распознавать женские и мужские голоса, в том числе голоса матери и отца. Голос мамы оказывает самое положительное воздействие на клетки плода, активизирует разные биохимические процессы в них. А еще – успокаивает ребенка и снимает сильное эмоциональное напряжение. Но и папа становится для крохи еще одним значимым лицом. И это дает родителям повод поспорить, на кого малыш сильнее реагирует – на маму или на папу? Так что разговаривайте с будущим ребенком как можно чаще.

 

творчество на двоих

Не секрет, что во время беременности женщина меняется не только с точки зрения физиологии. Меняется весь ее внутренней мир. Она чувствует, думает, воспринимает за двоих. У нее повышаются уровень самозащиты. Нередко просыпается желание заниматься давно забытыми или даже непривычными делами: хочется рисовать, петь, танцевать, мастерить, читать иные книги, слушать иную музыку. Возможно, это малыш просит удовлетворить его потребности, это он нуждается в творчестве. Очень часто будущие мамы, занимаясь рисованием, говорят, что картину «нарисовал» малыш. А музицируя, выбирают инструмент, звучание которого понравилось ребенку. Главное, что родители и дети приобретают в совместном творчестве опыт эмоционального общения, гармоничного сосуществования друг с другом, который останется с ними в дальнейшей жизни.

 

Есть мнение, что дети, с которыми занимались еще до рождения, растут открытыми и дружелюбными, а в своем развитии зачастую опережают сверстников. Это происходит в силу не только физиологических, но и психологических причин. Мамы таких деток использовали беременность, чтобы  почувствовать связь с малышом, понять его нужды – и дать ему возможность еще до рождения ощутить, что его ждут и любят. А это лучшая основа для счастливой и долгой жизни! Попробуйте – и убедитесь сами.

 

что он видит?

Известно, что плод может реагировать на свет. Если непосредственно на живот матери направить яркую лампу, малыш попытается спрятаться, отвернуться и сомкнуть веки. Свет он видит в оранжевых тонах

 

как они получают информацию?

После рождения ребенка процесс его воспитания характеризуется тремя последовательными этапами: впитывание информации, подражание и личный опыт. А вот в период внутриутробного развития опыт и, вероятно, подражание отсутствуют. Информация же впитывается максимально и на клеточном уровне. Что позволяет за несколько месяцев крошечной клеточке развиться в совершенное существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к знанию.

Электронная версия