Официальная интернет-версия бумажного журнала

Режим дня новорожденного

 

Появление ребенка в семье вызывает смешанные чувства. Это и вполне естественные волнение молодых родителей, и их неуверенность в собственных силах, и переполняющие новоявленных маму и папу счастье и гордость. Маленький домочадец меняет распорядок и привычки, кухню и увлечения людей, окружающих его, заставляя всех родственников подстраиваться под его нужды.

Наиболее сложным является конечно же период новорожденности. Малыш после девяти месяцев комфортного и защищенного пребывания в утробе знакомится с новым миром. Если мама и папа будут относиться к его потребностям максимально внимательно, то совсем скоро их совместная жизнь войдет в новое русло. Нужно только постараться выстроить распорядок дня таким образом, чтобы успевать сделать все намеченное. Молодой маме необходимо восстановиться после родов, одновременно ухаживая за новорожденным и не забывая при этом про мужа и старших детей. Это довольно сложно, поэтому стоит привлечь на помощь близких и правильно распределить между ними обязанности.

Утро начинается – солнце просыпается!
Чаще бывает, что маленькое солнышко просыпается раньше, чем действительно наступит пора вставать. Приложите малыша к груди, тихо укачивая, и, возможно, вам удастся вздремнуть еще полчасика. Ну а если утро вступило в свои права, значит, пришло время для совершения утреннего туалета. Устройте пеленальный столик так, чтобы он был безопасен для ребенка, удобен для вас и все необходимое было под руками: ватные диски, ушные палочки, увлажняющий крем или молочко, крем под подгузник, влажные салфетки. Для марганцовки, зеленки, газоотводной трубочки, пипеток, термометра, ножниц отведите отдельный контейнер, в котором они будут храниться для безопасности.
Раздетый после сна ребенок недовольно потягивается, кряхтит. Разотрите в руках жирный крем и нежно погладьте животик крохи по часовой стрелке, чтобы вышли все накопившиеся за ночь газики. Детская кожа требует исключительно нежных прикосновений теплых и мягких рук. Обратите внимание на цвет и влажность кожных покровов малыша: желтушность должна пройти к 10-му дню, милии (белые бугорки на носу) и припухлость молочных желез тоже становятся все менее заметными и наконец исчезают совсем.
После ночи ребенка необходимо обязательно подмыть, направляя струю воды спереди назад. Если малыш покакал, нужно использовать пенку или детское мыло. Затем следует осторожно обсушить кожу чистой пеленкой и нанести крем на паховые складочки и вокруг ануса.
Обратите внимание на пупочную ранку. После выписки из роддома ее дно покрыто кровянистой корочкой. Два раза в день (утром и вечером после купания) обрабатывайте ее 2%-ным раствором бриллиантового зеленого или 1%-ным раствором хлорфиллипта, после чего корочка вскоре отпадет сама. При появлении покраснения, припухлости или выделений любого цвета из-под корочки нужно незамедлительно обратиться к педиатру.
Далее ватным диском, смоченным в теплой воде или отваре ромашки, надо обтереть личико и шейные складочки, особенно если есть потничка. Глаза следует протирать от наружного угла к внутреннему, совершая легкие массажные движения у переносицы. Чистить носик необходимо каждое утро. Благодаря паре капель изотонического раствора корочки отмокнут, и их можно будет легко удалить ватными жгутиками. Если младенец срыгивает, нос требуется чистить перед каждым кормлением, иначе при затрудненном носовом дыхании заглатывается воздух, что может стать причиной икоты и повторяющегося срыгивания.
Взвешивать кроху желательно в одно и то же время, после смены подгузника перед кормлением. К 7–10-му дню жизни масса тела ребенка становится такой же, как и при появлении на свет. Далее прибавка идет неравномерно в течение дня и недели, но в общем за первый месяц малыш должен прибавить не менее 600 г.

Первый прием пищи
В течение первого месяца жизни очень важно наладить процесс грудного вскармливания. В настоящее время педиатры рекомендуют свободное вскармливание или, иными словами, кормление по требованию. Но не прикладывайте малыша к груди раньше, чем через полчаса после предыдущего приема пищи, поскольку возможны травмы соска, и не допускайте временных интервалов более 4 часов из-за возникновения опасности лактостаза. К месячному возрасту большинство детей устанавливают собственный режим кормления, прося есть приблизительно каждые 3 часа. Как груднички, так и искусственники к этому моменту съедают по 100–120 мл за кормление. Кормящая грудью мама обязательно должна соблюдать диету. Со временем рацион будет все более расширяться: ведь ребенку тоже необходимо знакомиться с новыми продуктами. Только вводить их в мамино меню следует постепенно, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.

День в заботах
В течение дня маме обязательно нужно выкроить время для себя: принять душ, вздремнуть, расслабиться. Первый месяц после родов важен и для вашего здоровья. Не забывайте рекомендации акушера по особенностям гигиены и допустимым нагрузкам, помните про дату планового визита.
Новорожденного нередко беспокоят кишечные колики: ночью немного больше, чем днем. Причин тому несколько: это и транзиторная (временная) лактазная недостаточность, и погрешность в материнской диете, и гипотония мышц живота, и дисбактериоз, и реакция на погоду, как проявление вегетативной дистонии. При желании можно обсудить это с педиатром, однако, как правило, к 3–4 месяцам все приходит в норму. Начиная с 3-й недели для облегчения состояния малыша следует по несколько раз в день выкладывать на животик, а ночью давать ему капли Симетикон.
С 10–12-го дня жизни с ребенком разрешается выходить на 15–30-минутные прогулки. В дальнейшем, если позволяет погода, пребывание на улице можно увеличить до 2–3 часов. Однако нужно учитывать время следующего приема пищи и не отходить далеко от дома либо приобрести специальную одежду для кормления и устраивать «пикники» на природе. В жаркую погоду надо обязательно брать с собой водичку для малыша.

Вечерние процедуры
Вечернее купание ребенка – удовольствие для всей семьи. Лучше всего это делать в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Температура воды должна быть 36–37 оС. Пока не отошла корочка с пупочной ранки, купать необходимо в светло-розовом растворе перманганата калия. При этом кристаллы марганцовки нужно сначала полностью растворить в отдельной посуде и только потом влить полученный раствор в ванночку. При опрелостях можно добавлять отвар ромашки или коры дуба, но не пересушивать нежную кожу малыша.
Собственно процесс купания занимает 5–7 минут. Осторожно погружайте ребенка в воду, ласково разговаривая с ним или напевая. Промойте все складочки. Пользоваться пенками или мылом достаточно два раза в неделю. После купания на обсушенную кожу необходимо нанести крем или масло; если есть корочки на волосистой части головы, надо аккуратно вычесать их щеткой. Помните про обработку пупочной ранки.
Поскольку в первые месяцы жизни младенцы не различают день и ночь, ночные кормления также происходят каждые 3 часа. Нельзя в качестве замены полноценного приема пищи давать крохе водичку – он останется голодным. Со временем длительность сна будет увеличиваться, и ребенок самостоятельно откажется от ночного кормления.

С каждым днем и малыш, и взрослые начнут понимать друг друга все лучше. Установится режим дня, устраивающий всех домочадцев. И уже совсем скоро будет невозможно представить, что буквально месяц-другой назад в семье не было этого карапуза, вокруг которого теперь вращается вся маленькая домашняя вселенная.

Купить
архивные номера