Официальная интернет-версия бумажного журнала

Спокойной ночи, малыши!

Как приятно смотреть на спящего малыша: щечки расслабились, губки аппетитно сложились бантиком, глазки закрыты, дыхание тихое-тихое, да и весь малыш такой сладко-сдобненький… Как же добиться такой картины максимально безболезненными способами и без нервотрепки с обеих сторон?

Проблема засыпания

Всем известно, что сон для детей – едва ли не самое важное, особенно на ранних этапах развития. Сон помогает отдыхать и восстанавливаться организму, от него зависит развитие и общее самочувствие. Однако далеко не все родители умеют правильно укладывать своих малышей и не все дети желают подчиняться существующему укладу. Разумеется, проблема эта возникла не сегодня. Издавна в состоятельных семьях при ребенке состояли мамки и няньки, которым вменялось в обязанность ублажать и укачивать дитя, пока оно не заснет. Прошли годы, но и сейчас родители ломают голову над тем, как сделать отход ко сну максимально приятным и для них, и для малыша. 

Различие между дневным и ночным сном

Нужно отметить, что дети по-разному засыпают в зависимости от своего возраста. Связано это с наличием у ребенка собственных биологических часов, с которыми постепенно начинают взаимодействовать режим дня, питания, особенности нервной системы и даже состояние здоровья.

Новорожденный спит большую часть дня и просыпается, когда проголодается. Сон младенцев может варьироваться от нескольких минут до 5–6 часов подряд, особенно у тех, кто находится на грудном вскармливании. Со временем периоды сна и бодрствования становятся все более выраженными. Все больше появляется различий между коротким дневным и длинным ночным сном. Чтобы сделать эти различия понятными для малыша, хорошо создавать для сна определенную атмосферу. Так, днем можно просто зашторить окно и свести к минимуму обычный бытовой шум либо отправиться на прогулку. Ночью же следует соблюдать большую тишину и создать максимально спокойную обстановку. Замечательно, если буквально с пеленок у крохи появится особый ритуал отхода к ночному сну, например купание, которое явится сигналом к отдыху.

О ритуалах

В последнее время очень популярен сон мамы вместе с малышом. Этот способ удобен, когда ребенок мал. Маме не нужно вставать и идти в соседнюю комнату, чтобы накормить или успокоить малютку, кроха быстрее засыпает и чувствует себя более защищенным. Однако наряду с этими преимуществами у совместного сна есть и недостатки. Чем старше становится ребенок, тем больше он привыкает спать вместе с родителями и тем труднее положить его в собственную кровать. Кроме того, постель эта – супружеская, о чем тоже не нужно забывать. Поэтому практиковать совместный сон слишком долго не следует.

Довольно удачный вариант – сон в одной комнате. На ночь детскую кроватку можно придвигать к родительской – тогда маме даже не придется вставать, чтобы покормить или успокоить малыша. Тепло маминой руки, ее ласковый голос помогут младенцу не чувствовать себя одиноким и позволят быстро расслабиться. 

Приблизительно в полугодовалом возрасте время сна существенно уменьшается. Теперь, поев, ребенок может подолгу играть. Именно сейчас он начинает понимать смысл ритуалов, зная, что сначала ему почитают книжку, потом искупают, споют песенку, а затем наступит время сна, отход к которому станет практически рефлекторным. 

Через некоторое время ритуал можно дополнить, оставив в нем все основное. Так, хорошо перед сном собрать игрушки, приготовить пижаму, выбрать игрушку, которую малыш возьмет с собой в кровать… В каждой семье будут свои подробности, цель которых одна – помочь ребенку уснуть без проблем. Вечернее купание полезно не только с гигиенической точки зрения, но и потому, что вода прекрасно расслабляет, смывает все накопленные за день переживания. Любимую пижаму с яркими рисунками ребенок наденет с радостью. Колыбельная, спетая мамой, поможет настроиться на «сонную волну».

Время и место

Родителям нужно помнить, что для засыпания крохе требуется время. Сначала он погружается в поверхностный сон, который очень легко спугнуть. Поэтому лучше посидеть рядом несколько минут, пока не наступит следующая, более глубокая фаза сна.

Один из наиболее часто используемых способов укладывания – прилечь вместе с ребенком. Этот способ прост, а поэтому хорош. Если у мамы есть немного времени, надо просто полежать или посидеть рядом малышом. Пусть он успокоится, почувствует, что все в порядке, привыкнет к тишине и темноте. Если малыш «пригрелся» и заснул в родительской кровати, то, прежде чем перекладывать его на место, детскую кроватку нужно согреть, иначе кроха проснется из-за перепада температур.

Когда ребенок, заснувший в своей постели, ночью перебирается к родителям, не стоит его за это ругать: покой дороже всяких принципов. Со временем такие вылазки будут совершаться все реже, и придет пора, когда мама и папа начнут по ним скучать. 

Главное – последовательность

Казалось бы, по мере взросления ребенка процесс засыпания должен становиться все легче. Однако, став старше, малыш хорошо понимает, когда мама куда-то спешит или нервничает, и чутко следит за тем, чтобы она никуда не ушла, пока он не уснет. Поэтому, укладывая ребенка, следует сохранять невозмутимость и спокойствие. Такое поведение поможет маленькому человечку настроиться на нужный лад. Дети по своей природе очень консервативны и любят придерживаться определенного распорядка дна. При постоянном соблюдении ритуала отхода ко сну они вскоре привыкают к нему, и уложить их уже не составляет особого труда. Конечно, родителям необходимо проявить твердость и в течение некоторого времени терпеть капризы ранее не приученного ребенка, но спустя несколько дней или недель все войдет в должную колею.

Мама вернется

Еще один способ, имеющий право на существование, – уложить ребенка в кроватку и пообещать вернуться. Этот вариант срабатывает в большинстве случаев. Положив малыша в кроватку, скажите, что придете через 10 минут, чтобы проверить, как он спит. Выполнять обещание, особенно на первых порах, надо обязательно. Если ребенок не спит, то, войдя к нему, следует поправить одеяло, погладить кроху по головке, пообещать вернуться еще минут через 20. Малыш очень быстро привыкнет к тому, что мама возвращается, и не станет плакать. И родителям не придется сидеть возле кроватки долгое время – достаточно будет зайти в комнату всего два–три раза, а потом, возможно, и вовсе не приходить, поскольку кроха сумеет заснуть и самостоятельно.

Выбирая способ укладывания ребенка спать, нужно исходить из его потребностей. Универсального совета, подходящего абсолютно всем, в этом вопросе не существует. Одни родители укачивают ребенка на руках, другие читают сказки, третьи сидят возле кроватки чуть ли не всю ночь, а четвертые просто выключают свет и выходят из комнаты. Главное при этом – чтобы маленькому человечку было спокойно и комфортно.

 

Ольга Полякова,
врач-педиатр высшей категории,
к.м.н.

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера