Официальная интернет-версия бумажного журнала

Творожок, творожок, я тебя съем!

 

Белковые продукты, в число которых входят и кисломолочные, в том числе творог, являются своеобразным «строительным материалом» для клеток организма. Помимо того что в нем много фосфора и кальция, необходимых для костей и зубов, он содержит такие незаменимые кислоты, как метионин и триптофан, нужные для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов, а также витамины: фолиевую кислоту, В2, В6, В12, нионацин.

творог в меню малыша
Все это делает творог очень важным составляющим детского меню. Правда, появляется он там не сразу, а спустя некоторое время после введения прикорма, то есть после того, как малышу исполнится 8 месяцев. К году его ежедневное количество может достигать (но не превышать) 40 г, поскольку творог все-таки оказывает дополнительную белковую нагрузку на ферментные системы и почки. Причем касается это только детей, полностью отлученных от груди. Для тех же, кто продолжает получать материнское молоко, сроки отодвигаются, а доза уменьшается в 2 раза: ведь в грудном молоке кальций содержится в количестве, полностью обеспечивающем потребности младенца. В особых случаях – при недостаточном наборе веса, выраженных признаках рахита – творог по рекомендации педиатра может вводиться в прикорм одним из первых, однако никак не ранее 6 месяцев.

промышленный детский творожок
На молочных кухнях и в специализированных отделах магазинов распространяется творожок, предназначенный именно для детского питания. Он имеет жидкую консистенцию и напоминает йогурт с пониженной кислотностью. При покупке следует внимательно изучить этикетку, где в обязательном порядке должна быть надпись, что это «детский творожок», подходящий для определенного возраста. Отличительной особенностью настоящего детского творожка является то, что он всегда расфасован в упаковки весом 50 г. В баночках весом 100 г находится термизированный творожный продукт, содержащий добавки, которые продлевают срок его годности, а потому менее полезный. В творожках с фруктовыми наполнителями имеется сахар, препятствующий усвоению кальция. Поэтому лучше взять обычный творожок и при желании добавить к нему кусочки свежих фруктов или фруктовое пюре. Кроме того, в промышленных творожках содержится модифицированный крахмал. И хотя это не ГМО, лучше, чтобы в рационе его было как можно меньше.

домашний творожок
Можно приготовить творожок и дома. Надо только тщательно соблюдать технологию и помнить, что этот продукт является скоропортящимся и после приготовления может храниться в холодильнике не более 2–3 дней.
Для кислого творога с закваской нужно в 1 л прокипяченного и остуженного молока добавить 50–75 г простокваши или сметаны и оставить смесь на некоторое время. После этого закисшее молоко подогреть на водяной бане до отделения сыворотки либо медленно нагреть его до температуры 60–80 оС. Снятое с огня молоко откинуть в сито или дуршлаг с подстеленной марлечкой, которую после стекания основного объема сыворотки подвешивают до достижения нужной консистенции творожка. Для грудничков лучше, если он будет более нежным, полужидким.
Подобным же образом можно приготовить творожок без закваски – из 200–300 г однодневного кефира. Для пресного (кальцинированного) творога потребуется раствор хлористого кальция, который продается в аптеке (на 100 мл молока – 1 мл препарата). Хлористый кальций добавляют к остуженному прокипяченному молоку, после чего смесь вновь кипятят. В процессе она створаживается и так же откидывается на дуршлаг.
В домашний творожок при желании можно добавлять любые подходящие по возрасту фрукты или пюре.

Перед тем как предложить ребенку творожок – и промышленный, и домашний, – обязательно попробуйте его сами. Если творог водянистый с хлопьями, значит, при его приготовлении не соблюдался температурный режим. Если горчит или пахнет дрожжами – нарушен показатель микробиологической чистоты. Это блюдо лучше всего предлагать малышам на полдник или на ужин – так творожок хорошо усваивается организмом ребенка.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера