Официальная интернет-версия бумажного журнала

Когда у младенца температура

Малыши болеют. Одни чаще, другие – реже, но редко кто из родителей может сказать, что у его ребенка никогда не поднималась температура. И сколько бы раз такое ни случалось, томительные минуты ожидания показаний «градусника» всегда вызывают тревогу и беспокойство.

Температура и терморегуляция

Температура – это один из важных показателей жизнедеятельности организма, который зависит от многих физиологических процессов. Поддержание оптимальной температуры тела и ее изменение при определенных условиях обеспечивает система терморегуляции, центр которой расположен в гипоталамусе и которая сохраняет баланс между образованием тепла в организме и его потерей.
Молодым родителям часто кажется, что новорожденный мерзнет. Доля истины в этом есть: ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до 3 месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на изменения окружающей среды – и в помещении, и на улице. При неправильном уходе у них может произойти быстрое перегревание или переохлаждение. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации и педиатра, и патронажной сестры, в том числе касающиеся соответствия одежды и внешней температуры.
У некоторых новорожденных на 3–5-й день жизни в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы наблюдается подъем температуры до 38–39 °С. К 3 месяцам у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Наиболее высокие ее показатели отмечаются с 18 до 22 часов, а низкие – ранним утром.

Температурные нормы

Нормальная температура тела у новорожденных колеблется в диапазоне 37,0±0,3 °С и зависит от места и времени измерения. Нужно отметить, что температура разных участков тела существенно различается. Измерять ее можно в прямой кишке (ректальная температура), в подмышечной впадине (аксиллярная), во рту (оральная), в паховой складке. Самая высокая температура определяется в прямой кишке, она примерно на 1 °С больше температуры в подмышечной впадине и на 0,3–0,4 °С выше температуры в ротовой полости. Однако для каждого малыша существует индивидуальная температурная норма, которая может отличаться от общих средних показателей. Я советую родителям внимательно наблюдать за ребенком. Если при кажущейся им немного повышенной температуре он остается веселым и жизнерадостным, возможно, именно она является для него нормальной.

Виды термометров

Наиболее точным прибором для определения температуры остается ртутный медицинский термометр. Для измерения ректальной температуры используют изделия с толстой округлой ртутьсодержащей колбой. Современные электронные модели более быстрые и безопасные, однако они могут искажать показатели температуры на несколько десятых долей градуса. При использовании ушных разновидностей необходимо правильно расположить датчик, иначе можно получить неверные данные. Пластинчатые жидкокристаллические термометры дают лишь приблизительную информацию о температуре тела. Ротовые могут применяться лишь с 4–5-летнего возраста ребенка, причем остается актуальной проблема разгрызания прибора. Исключением являются соски-термометры, но надо иметь в виду, что они показывают оральную температуру, которая превышает акселярную. Вот почему я настоятельно рекомендую пользоваться именно проверенным временем ртутным термометром.

Причины лихорадочных состояний

Повышенная температура (лихорадка) не является самостоятельным заболеванием, хотя данный симптом может сопровождать многие заболевания. Все лихорадки условно можно разделить на два типа. При инфекционных причиной, вызывающей повышение температуры тела, являются различные болезнетворные вирусы, бактерии, и лихорадка играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается, а подчас полностью прекращается рост и размножение вредоносных микроорганизмов. Причины функциональных лихорадок многообразны. Повышение температуры отмечается при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности. В таких случаях лихорадка является лишь ответом центра терморегуляции на возбуждение. Такие лихорадки обычно не поддаются лечению жаропонижающими средствами, поэтому терапия направлена на устранение самого провоцирующего фактора.
Реакция маленьких детей зависит от причины, вызвавшей повышение температуры. Признаками ухудшения состояния могут быть вялость или беспокойство, жажда, сухость слизистых оболочек; учащение пульса и дыхания, яркий румянец на лице или, наоборот, бледность, красные, воспаленные или слишком блестящие глаза, озноб, потливость. Самыми важными симптомами являются учащение пульса и дыхания. При подозрении на повышение температуры нужно прикоснуться своей щекой ко лбу ребенка. Почувствовав, что лоб более горячий, чем обычно, следует измерить температуру одним из описанных выше способов.

Действия родителей при температуре у младенца

Что же делать, если вдруг малыша действительно лихорадит? Самое главное – не заниматься самодиагностикой и самолечением. Все процессы у новорожденных развиваются стремительно, и ухудшение состояния может произойти очень быстро.
Если измеренная в подмышечной впадине температура составляет 39,0–39,5 °С, а ректальная превысила 40,0 °С, следует немедленно проконсультироваться с педиатром и вызвать скорую помощь.
Для облегчения самочувствие малыша до приезда и консультации специалиста родителям необходимо создать комфортные условия. Комнату надо проветрить. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером, избегая прямого направления струи воздуха на кроху.
Ребенка с лихорадкой не стоит укутывать. Напротив, его нужно раскрыть, надев легкую хлопчатобумажную кофточку или комбинезончик. Одноразовый подгузник может закрывать до 30% поверхности тела младенца, препятствуя нормальному потоотделению и теплообмену, поэтому его лучше снять. Необходимо также проследить, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. При длительном отсутствии стула применяют очистительные клизмы, газоотводные трубочки.

Как снизить температуру без лекарств

В качестве доврачебной помощи детям при лихорадке широко используются различные физические методы снижения температуры. В основе этих способов лежит увеличение теплоотдачи.
Самым распространенным способом нелекарственного снижения температуры является обтирание. Вот как я советую его делать: новорожденного нужно раздеть и обтирать его тельце салфетками, смоченными в воде температурой 36–37 °С. Более прохладная вода может вызвать дрожь, что, в свою очередь, лишь увеличит температуру тела. Смочив салфетку, следует отжать ее, а затем легкими движениями обтереть тело ребенка от периферии (начиная с ручек, ножек) к центру. Это способствует рефлекторному расширению сосудов и улучшает теплоотдачу, а испарение воды усиливает процесс.
В случаях очень высокой температуры на область крупных сосудов (в пах, в подмышечные впадины, подколенные и локтевые сгибы, на височные и сонные артерии) для увеличения и ускорения отдачи тепла кладут завернутые в ткань кусочки льда. Существуют специальные замерзающие гели, пакеты или грелки, которые также можно использовать в таких ситуациях.

Главное правило – лекарственные препараты можно давать новорожденному только по рекомендации педиатра. В настоящее время в педиатрической практике наиболее часто используются жаропонижающие, действующим веществом в которых является Парацетамол или Ибупрофен. Это самые безопасные, эффективные и хорошо изученные антипиретики, разрешенные к использованию с 6 месяцев. Для детей младшего возраста вопрос о применении лекарств решается лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Препараты используются в виде суспензий, сиропов или ректальных свечей.

Еще раз напомню, что лихорадка является лишь симптомом, свидетельствующим об изменении работы механизмов терморегуляции организма. Поэтому терапия прежде всего должна быть направлена на устранение вызвавших ее причин. Главное – вовремя проконсультироваться с врачом, выполнять все его рекомендации, и тогда малыш быстро пойдет на поправку.

Ольга Полякова, зам. главного врача клиники «Мать и Дитя»

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера