Официальная интернет-версия бумажного журнала

Все важное о диспансеризации



Рождение ребенка – огромная радость для всей семьи. И главная задача родителей – сохранить здоровье малыша и способствовать его гармоничному развитию. Очень важно, чтобы с первых часов жизни новорожденный был окружен заботой и теплом. Кроме внимания родных, ему требуется постоянное медицинское наблюдение. Первый год жизни младенца чрезвычайно важен с точки зрения становления функций всех органов и систем организма, нервно-психического развития, поэтому необходимо регулярное медицинское профилактическое наблюдение за малышом или, иначе, диспансеризация.

что такое диспансеризация
Диспансеризация, или система регулярных наблюдений за детьми, является основой здравоохранения. Под диспансеризацией в педиатрии понимается стройная система организационных и лечебных мероприятий, осуществляемых медицинскими работниками, заключающаяся в систематическом наблюдении за здоровыми детьми с проведением соответствующих профилактических мероприятий, обеспечивающих оптимальное развитие ребенка и предупреждение заболеваний.
В случае возникновения острого заболевания диспансерный период наблюдения предусматривает лечение больного малыша до полного выздоровления. При хронических формах патологии осуществляется активное динамическое наблюдение с целью профилактики обострений и оздоровления маленького пациента.

после выписки из роддома
При выписке из родильного дома врач-педиатр передает информацию о новорожденном в детскую поликлинику по месту фактического проживания. На следующий день участковый педиатр придет к малышу. При первом патронаже врач тщательно осматривает новорожденного, определяет его особенности, состояние кожи, слизистых оболочек, мышечного тонуса, пупочной ранки и пупочного кольца. Обращает внимание на состояние костей черепа, размеры родничков, суставов, наличие признаков грибковой и бактериальной инфекций, вывихов или подвывихов суставов (тазобедренных и других). Осматриваются половые органы. Дается оценка физического развития по антропометрическим данным (длина туловища, масса тела, окружность головы, груди). По рассказу матери и наблюдению за ребенком выявляются нарушения функций органов и систем (возбудимость или заторможенность, вялость, характер сосания груди, срыгивания, рвота, сон). При последующих посещениях ведется динамическое наблюдение за всеми перечисленными факторами, оценивается нервно-психическое развитие ребенка, о котором можно судить по выраженности безусловных рефлексов новорожденного (сосательного, глотательного, защитного, хватательного). Родители получают информацию о правильном уходе за малышом, о режиме кормлений и гуляний. Даются рекомендации по ежедневному туалету. В течение первого месяца педиатр приходит еженедельно. При необходимости семью также посещает патронажная сестра с беседами об уходе и вскармливании новорожденных.

первый поход в поликлинику
Когда крохе исполнится месяц, наступает пора первого похода в поликлинику. Для самых маленьких существует «грудничковый день», что снижает риск подхватить инфекцию от детей постарше. Прием, как правило, проводится утром, когда работает лаборатория, прививочный кабинет и присутствуют все основные врачи-специалисты.
На первом году жизни ребенка ежемесячно осматривает участковый педиатр, а в возрасте 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев – еще и врачи других специальностей.
Педиатр определяет вес малыша, измеряет длину тела и окружность головы и грудной клетки, производит полный осмотр, выслушивает сердце и легкие, оценивает, насколько хорошо ребенок развивается.
Невролог (невропатолог) оценивает развитие нервной системы малыша по тому, как он двигается, что умеет, как себя ведет, проверяет его мышечный тонус, рефлексы, чувствительность (к прикосновениям, резкому свету и звуку). Невропатолог – второй врач в перечне после педиатра. На первом году жизни здорового ребенка этот специалист осматривает его не менее четырех раз (в 1, 3, 6 и 12 месяцев).
В ведении ортопеда (детского хирурга) находится костно-мышечной система малыша. Чаще всего у грудничков обнаруживаются проблемы с тазобедренными суставами (врожденный вывих, дисплазия), пупочная грыжа, врожденная кривошея, косолапость, искривление ног. Также ортопед осматривает наружные половые органы малыша (у мальчиков встречаются фимоз и отек яичек).
Окулист (офтальмолог) выявляет косоглазие, осматривает веки (нет ли отека или выделений), слезные каналы (у грудничков иногда возникает их непроходимость – дакриоцистит), глазные яблоки, исследует глазное дно, проверяет зрение (хотя у грудничков эта проверка носит очень субъективный характер).
Хотя бы один раз в течение первого года малыша должен осмотреть отоларинголог (лор): проверить слух, исследовать ушки, нос и горло (правильность строения), и стоматолог (желательно сразу после прорезывания первых зубов).
В обязательном порядке у малыша берут анализы: крови (общий – из пальчика), мочи и кала (общий и в 12 месяцев – на яйца глистов). Врач может назначить малышу дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, рентген и другие) или направить на консультацию специалиста, не входящего в список «обязательных» (например, кардиолога). Невролог или ортопед часто назначает малышам массаж, занятия грудничковым плаванием или курс физиотерапии. Все эти процедуры проводятся в поликлинике (если есть такая возможность) и бесплатно.
В диспансерные дни также проводится вакцинация (если для ребенка не составлен индивидуальный график прививок). Перед этим малыша обязательно осматривает педиатр (он определяет, здоров ли ребенок, и дает разрешение на прививку).

диспансеризация в 2 и 3 года
На втором году жизни ребенка осмотр педиатра осуществляется раз в квартал. С профилактической целью малыша осматривает стоматолог. Раз в год делается анализ крови, мочи, кала на яйца глистов. Дается подробное заключение о состоянии здоровья ребенка в возрасте 2 лет, оценивается его физическое и нервно-психическое развитие. На третьем году жизни ребенок осматривается с профилактической целью раз в 6 месяцев. Основное внимание при осмотре следует уделять организации режима, проведению закаливающих мероприятий, гимнастике, рациональному питанию. Врач оценивает нервно-психическое и физическое развитие ребенка, состояние костной, зубочелюстной системы, внутренних органов. Два раза в год ребенку проводят антропометрические измерения, раз в год берут анализы крови, мочи и кала. Его осматривают офтальмолог и стоматолог. В конце третьего года жизни врач составляет план оздоровления на последующий период. В дальнейшем дети дошкольного возраста наблюдаются участковым врачом раз в год.

Таким образом, диспансеризация направлена на выявление самых начальных стадий заболеваний, когда они еще не проявились. Ранняя диагностика во многом способна предрешить течение болезни, а иногда и не позволить ей развиться.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера