Официальная интернет-версия бумажного журнала

завершение грудного вскармливания

Как невозможно быть беременной дольше положенного природой срока, так нельзя и всю жизнь кормить ребенка материнским молоком. Рано или поздно наступит момент, когда грудное вскармливание нужно будет заканчивать. Поговорим о том, как это сделать правильно.

 

возраст ребенка

Согласно последним врачебным рекомендациям, мамино молочко желательно сохранять в рационе малыша хотя бы в течение года. Однако вопрос этот настолько индивидуальный, что решить его может только сама женщина, хорошо знающая своего ребенка и чувствующая собственный организм. С одной стороны, чем младше кроха, тем быстрее и легче он адаптируется к новым условиям; с другой – более длительное вскармливание является в определенной степени гарантом здоровья младенца. Поэтому при отсутствии каких бы то ни было медицинских проблем главным критерием здесь является в первую очередь психологическая готовность самой матери. Ее эмоциональный настрой передастся и ребенку, то есть чем более спокойной и уверенной будет женщина, тем менее болезненным окажется процесс отлучения от груди для ее малыша.

 

способы отлучения

Если вы докормили малыша до первого дня рождения, то, возможно, вам удастся объяснить, а ему понять, что молочко в маминой груди закончилось. Можно за несколько дней начать рассказывать о том, что скоро малыш станет совсем большим и будет, как взрослый, пить из чашечки. Можно заклеить соски и ареолы пластырем телесного цвета или намазать их зеленкой – и в том и в другом случае непривычный вид озадачит младенца. Можно также использовать специальные препараты, продающиеся в аптеках, горький вкус которых придется малышу не по нраву. Кто-то отправляет ребенка на несколько дней к бабушке, хотя данный способ – не самый лучший: кроха и без того испытывает стресс, лишившись любимого лакомства, а тут еще и мама окажется далеко. Наиболее щадящий вариант – постепенное сокращение количества кормлений, сначала дневных, а потом и ночных, сведение их на нет в течение 2–3 месяцев.

 

время отвыкания

Предугадать, сколько времени понадобится ребенку, чтобы отвыкнуть от груди, невозможно. Этот период занимает от 2–3 дней до нескольких недель. Чтобы не вводить малыша в соблазн, маме не следует появляться перед ним топлес или напоминать о грудном молоке каким-либо иным способом. Плачущему и ищущему сосок младенцу нужно обязательно предложить попить или даже поесть – не только днем, но и ночью. Однако поить лучше не из бутылочки с соской, а из чашки, чтобы врожденный рефлекс сосания постепенно угасал.

 

ощущения мамы

Помимо психологического дискомфорта от ощущения того, что ребенок становится более независимым, женщина испытывает и определенные физические проблемы из-за приливов молока, особенно если грудное вскармливание было прекращено одномоментно. Причем выработка молока может продолжаться еще в течение нескольких недель. Очень важно носить в это время хлопковый бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь, тщательно соблюдать гигиену во избежание инфицирования, а также немного подсцеживать грудь, когда переполнение будет слишком сильным. Говорить о полном угасании лактации можно лишь по истечении 1–2 месяцев с момента прекращения грудного вскармливания, а потому в течение этого времени нужно ограничивать себя в питье и употреблении продуктов, стимулирующих выработку молока.

 

средства медицинские и народные

Помочь организму можно с помощью лекарств или травяных сборов. Последние предпочтительнее: проверенные временем, они издавна применялись нашими предками с той же целью – подавления выработки молока. Хорошо заваривать и в течение нескольких дней пить травы, обладающие мочегонным и потогонным эффектами: шалфей лекарственный, медвежьи ушки (толокнянка), бруснику, базилик, бобы русские, хвощ зимующий, марену красильную, петрушку огородную, девясил, лапчатку белую, жасмин, белладонну обыкновенную.

Если при отлучении от груди возникли проблемы, то врач выпишет какой-либо гормональный препарат: Бромокриптин, Парлодел, Достинекс, Микрофоллин, Утрожестан и другие.

 

А еще считается, что отлучать от груди в жаркое время года не стоит. Лучше отложить это мероприятие до осени: тогда ребенок после лета окрепнет, возможная инфекция будет ему не страшна и переход к новому рациону произойдет быстро и легко.

Купить
архивные номера